По теме детского закона уже начались откровенные передергивания.
Вот, например, МК:
"Несмотря на заверения властей о том, что все сироты, по которым принято судебное решение об усыновлении, смогу соединиться со своими американскими родителями, на практике все происходит иначе. Петербургская прокуратура не захотела отдавать малыша, от которого девять раз отказались россияне.
Прокуратура опротестовала решение городского суда относительно усыновления трехлетнего малыша, которого хотят принять родители из США, сообщает пресс-служба городского уполномоченного по правам ребенка".
http://www.mk.ru/social/article/201...ra-ne-otdala-amerikantsam-bolnogo-sirotu.html И дальше десять абзацев слезливого текста, паника, истерика, умильные фоточки.
Вот только уже на следующий день была опубликована разъяснительная информация для всех прокуратур, которые решили выслужиться. Российские дети, решения об усыновлении которых американцами были приняты до 1 января 2013 года, должны быть переданы усыновителям. Как говорится в письме зампредседателя Верховного суда Василия Нечаева, это касается и тех случаев, когда принятые ранее судебные решения вступают в силу уже после начала 2013 года.
Зато все уже успели отработать и письмо американки, которая писала о том, что усыновила ребенка, а ей его якобы не отдают, и письмо челябинского сироты, которое челябинский сирота не писал, и много других вбросов.
Ситуация вполне симметричная недавно прокатившейся по СМИ истерике с количеством российских сирот. 650 тысяч, оставшихся без родительского попечения - красивая цифра, не правда ли? Но это, к счастью, совершенно не соотносится с реальными цифрами количества детей, которые действительно нуждаются в усыновлении.
Дело в том, что в число этих 650 тысяч попали все дети, которые за последние 18 лет осиротели, а также те, родители которых были лишены родительских прав. Затем подавляющее большинство этих детей были усыновлены, либо взяты под опеку, однако количество "общего числа российских сирот" из-за этого почему-то не изменилось.
Если же брать непосредственно тех, кто живет в детских домах, их в стране 120 тысяч, и многих из них усыновить невозможно - у многих родители не лишены родительских прав, а ребенок проживает в детском доме, например, из-за того, что родители находятся в местах лишения свободы. То есть, понятно, либералам очень хотелось бы их пристроить в ту же самую Америку, но это - ювенальная юстиция в чистом виде, против которой они самозабвенно протестовали всего несколько месяцев назад.
А чем протестовать против свершившегося факта, скорее можно согласиться с Анастасией Удальцовой, женой того самого Удальцова, жестко раскритиковавшей повестку "митинга подлецов". Чем протестовать против закона, приостановившего отправку российских детей в США, озаботились бы методами гражданского контроля над решением проблем сирот и стимулированием отечественного усыновления. Потому что факт, что закон принят - в этом контексте, безусловно, хорошо. Это значит, вопрос с сиротами начнут решать. А вот если не решат - тогда и начинайте митинговать, и совершенно правильно сделаете.
К сожалению, блог российского активиста долог, а ум короток. И к тому моменту, когда конкретные меры помощи сиротам начнут приниматься на федеральном уровне и реализовываться на региональном, то есть, тогда, когда теме будет нужен реальный общественный контроль, блогеры займут себя очередным редизайном. Редизайн ведь удобнее сирот. Есть не просит.