![](http://pics.livejournal.com/krispotupchik/pic/000fx1wf/s640x480)
Судя по описанию проекта на сайте navalnycard.ru, речь идет о том, что процент идет с эквайиринга, то есть суммы, взимаемой банком с обслуживаемой торговой точки. Получается, что банк, который будет эмитировать карту, просто поделится с Навальным своем прибылью (вопрос, что скажут акционеры этого банка и совет директоров).
Расходы торговых точек на эквайринг, разумеется включены в цену товара, так что те, кто не будет платить картой, все равно якобы пожертвуют Навальному определенную сумму.
Кстати, во фразе уже есть очевидная ложь:
"Обратите внимание -1% списывается не за Ваш счет, не начисляется «сверху» стоимости покупок и совершаемых платежей, а берется из комиссии, которую платят все торговые точки за обработку транзакций", несмотря на то, что комиссия за обслуживание уже в цене и уже начислена сверху.
Однако более интересен другой вопрос - сколько стоит самоуважение, если карта с 1% от комиссии дает 1% к самоуважению?
Сумма обслуживания обычно от 0 до 2%
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=33&TID=87102 Сбербанк в Москве предлагает эту услугу от 1,5 до 2,5%
http://sberbank.ru/moscow/ru/legal/cards/equairing/ Итак, примем за среднюю сумму эквайринга 1,5 от покупок. Средняя зарплата в Москве
составляет примерно 43 000 рублей Пусть вся она приходит на карту, тогда 1% от суммы покупок = 1% от самоуважения, тогда 100% самоуважения у среднего поклонника Навального = 43 000 рублей. Как здорово Алексей выставил прайс своим поклонникам. Интересно, значит ли это, что перекупить их можно в среднем за 43 000 плюс несколько сотен рублей?
Негусто у поклонников Навального с самоуважением, ох как негусто.