Схемы финансирования правозащитников в нашей стране читаются не хуже шпионского детектива
КРУПНЫЕ СУММЫ НА МЕЛКИЕ РАСХОДЫ
Под конец минувшей недели из Вашингтона пришли хорошие новости для российской оппозиции. Администрация Барака Обамы намерена добиться от Конгресса США выделения еще 50 миллионов долларов, чтобы направить их для построения в РФ демократии.
- Хотя мы и стремились к нормальным отношениям с Россией, наша позиция по поводу прав человека и демократии оставалась твердой и ясной. В этом направлении мы сделали многое. С 2009 года мы потратили свыше 200 миллионов на развитие демократии, гражданского общества и защиту прав человека, - объяснил заместитель госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон на совещании в некоммерческой организации Bipartisan Policy Center и подтвердил, что новые 50 миллионов будут потрачены на те же цели, но через новый фонд. О создании которого, кстати, 12 марта объявил новый посол США в России Майкл Макфол, выступая в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне (см. подробнее).
То есть прежних усилий и денег явно не хватает. Налаженная американцами схема «распространения демократии», которая достойно зарекомендовала себя по всему миру - от Латинской Америки и до Ближнего Востока с Африкой, опробованная еще в конце прошлого века в Европе и СССР, в нынешней России не то, чтобы совсем не работает, а, скорее, пробуксовывает. А ведь на строительство этой сети, которая более всего напоминает паутину, затрачены не только деньги, но и время.
Простая арифметика доказывает, что в год США тратят на поддержку российской оппозиции (с 2009 по 2011 - свыше 200 миллионов) через различные посреднические фонды порядка 70 миллионов долларов в год. Если кто думает, что Штаты отказываются от посредников, то должен таких наивных разочаровать. 14 марта заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа, выступая в Комитете Сената США по внешней политике, объяснил специально для тупых: «Фонд окажет дополнительную - долгосрочную - поддержку российским неправительственным организациям, работающих на благо политического плюрализма и свободного общества».
Видный правозащитник Лев Пономарев выходит от американского посла.
Агентство США по международному развитию (USAID), которое начало активно работать в России с 1992 года, по его собственному признанию потратило в на российские проекты (к маю 2009 года) 2,6 млрд. долларов. Плюсуем еще 200 с лишним миллионов и получаем почти 3 млрд. баксов. Это только так называемые «белые деньги», за которые хотя бы регулярно отчитываются перед тем же Конгрессом США.
«ПЕРЕКРЕСТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ»
В 2004 году исследователь отношений российских правозащитников и их зарубежных спонсоров Олег Попов посчитал все фонды, которые финансировали, например, Московскую Хельсинкскую группу (МХГ). Список организаций получился очень занятным:
- Liberty Road (государственная, посольство Швейцарии в России)
- Department for International Development (государственная, Великобритания)
- Еuropean Commission (государственная, EU)
- Ford Foundation (частная, США )
- MacArthur Foundation (частная, США)
- MATRA ( государственная, посольство Голландии в России)
- National Endowment for Democracy (NED) (государственная , США )
- Оpen Society Institute ( частная, G. Soros, США )
- UK Foreign Ministry ( государственная , Великобритания )
- United States Agency for International Development (USAID) (государственная , США).
Это совпадение или жест Евгении Чириковой, указующей на герб США, имеет сакральный смысл?
Ford Foundation (Фонд Форда) - один из крупнейших частных в деле финансирования российской демократии - в 2001 году потратил на российских правозащитников около 5 млн долларов. Кроме МХГ деньги от него получали Хельсинкский фонд по правам человека, Пермский Гражданский центр, Международная Лига по правам человека, «Мемориал», Негосударственный Комитет по правам человека и т.д. Деньги в российские НКО вроде бы поступают из разных стран и из разных источников. Нередко и из других российских организаций. Которые, что интересно, сами получают их также из зарубежных организаций.
Но почти все многообразие источников укладывается в очень интересную схему в виде пирамиды со вполне конкретными организациями на самом верху.
Итак, нашу пирамиду венчает Агентство международного развития США (USAID), созданное Джоном Кеннеди в ноябре 1961 года, которое осуществляет невоенную помощь США другим странам. В России с USAID сотрудничают «Московская Хельсинкская группа», Институт экономической политики имени Егора Гайдара (бывший Институт экономики переходного периода), Ассоциация «ГОЛОС», общество «Мемориал» и так далее. Глава USAID и его заместитель назначаются президентом США с согласия Сената и работают совместно с Госсекретарем США. Нынешние руководители USAID - Радж шах и его заместитель Дэвид Стейнберг, бывший сотрудник Совета по национальной Безопасности, еще в 1993 году разрабатывавший новую «большую» внешнеполитическую стратегию США после «холодной войны». Впрочем, человек из спецслужб для американских организаций, помогающих демократиям, вовсе не редкость. Но подробнее об этом позже.
Деньги USAID выделяются правительством, объем ежегодного финансирования составляет примерно 1% федерального бюджета США. USAID не только выделяет финансирование российским правозащитникам на основе грантов напрямую, но и проводит их через целую сеть посредников. Важнейшим из них является главный любимец российских правозащитников Национальный фонд демократии США (NED). Среди сотрудников которого полным-полно бывших и действующих сотрудников спецслужб. Политику фонда определяют видные эксперты в сфере демократии, среди которых можно отметить бывшего командующего войсками НАТО Уэсли Кларка, экс-министра обороны США Фрэнка Карлуччи, члена президентского Совета по национальной безопасности Ли Гамильтона. NED, как USAID, выступает сразу в двух ипостасях - непосредственно грантодателя и финансиста для следующего уровня посреднических организаций. Среди которых и вышеупомянутый Bipartisan Policy Center, где замгоссекретаря Филипп Гордон объявил о дополнительных полста миллионах.
Таковых достаточно много, но львиная доля финансирования уходит в четыре адреса. И до чего же примечательные личности возглавляют, по крайней мере, две из этих контор. Список в студию:
- Американский центр международной трудовой солидарности.
- Центр международного частного предпринимательства.
- Международный республиканский институт (IRI).
- Национальный демократический институт (NDI).
Примечательно, что IRI возглавляет такая примечательная личность, как сенатор Джон Маккейн. Да-да, тот самый, что отличается, подобно Збигневу Бжезинскому, зоологическим русофобством и, освоив Twitter, регулярно пишет злобные письма «дорогому Владу» (В. Путину). Кстати, в годы «холодной войны» именно через IRI шло финансирование многочисленных госпереворотов в Латинской Америке. Не остался институт в стороне и от «арабской весны».
А вот NDI возглавляет экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Эта поборница демократии в свое время прославилась тем, что в ответ на вопрос журналистов о последствиях американских санкций для Ирака: «Мы слышали, что погибло полмиллиона детей, больше, чем погибло людей в Хиросиме. И, вы знаете, стоит ли это того?» - Олбрайт ответила: «Я думаю, что это очень тяжёлый выбор, но цена - мы думаем, что она того стоила».
Считать, что связи NED ограничиваются лишь американскими организациями было бы по-детски наивно. Партнеры у Национального фонда демократии есть и по другую сторону океана. Пусть они и не напрямую зависят от NED, но активно используются американцами для переводов весьма весомых сумм в Россию. Можно к таким посредникам и одновременно и грантодателям отнести Международный центр за права человека и демократическое развитие (Канад)а, Вестминстерский фонд за демократию (Великобритания), Фонд Жана Жоре и Фонд Роберта Шумана (оба Франция), Международный либеральный центр (Швеция) и Фонд Альфреда Мозера (Нидерланды). Целое созвездие таких организаций зарегистрировано в Германии - фонд Фридриха Эберта, фонд Фридриха Наунмана, фонд Ганса Зайделя и фонд Генриха Бёлля. Характерно, что почти все такие конторы принадлежат странам НАТО, а что касается Германии, то здесь все более, чем закономерно - после Второй Мировой войны в течение долгого времени американцы дома чувствовали себя менее комфортно, чем в Германии. И число таких фондов по помощи правозащитникам лишь увеличивается.
ИСТИННЫЕ ДЕМОКРАТЫ, ХАРАКТЕР НОРДИЧЕСКИЙ…
Кто же определяет, куда и как надо развивать демократию в других странах с американской стороны. Люди не только достойные, а перефразируя Гоголя, «просто приятные» и «приятные во всех отношениях». В NED засветились в свое время, например, Джон Негропонте, Отто Райх, Эллиот Абрамс. Поговорим о них поподробнее.
Начнем с последнего. Выходец из еврейской семьи, Эллиот Абрамс, после окончания Гарварда делал неплохую политическую карьеру, пока не вляпался в ЦРУшный скандал «Иран-контрас». Напомню, суть этой спецоперации (скандал в США назвали еще «Ирангейтом») заключалась в том, что ЦРУ, сотрудничая с латиноамериканскими наркокартелями, на вырученные от поставок наркотиков деньги, закупало и поставляло оружие Ирану, а прибыль от этих сделок шла на финансирование и снабжение, в том числе и оружием, контрас в Никарагуа. Абрамса даже осудили в США, но Джордж Буш-старший незадолго до истечения его президентских полномочий отменил приговор суда и отправил Элиота «защищать демократию». Что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать помощником Кондолизы Райс. Сейчас Абрамс - уважаемый «демократизатор», сотрудник Совета по международным отношениям, заместитель главы Совета национальной безопасности США Стивена Хэдли по Ближнему Востоку, член Американского комитета за мир в Чечне, член Центра политики безопасности США.
Другой видный NEDовец, Отто Райх, стал известен широкой публики, как «куратор антикубинской мафии», которая используется спецслужбами США для борьбы с Фиделем Кастро. Фигурировал он и в качестве одного из основных участников в деле «Иран-контрас».
Именно Райх был автором инициатив по распусканию слухов о якобы угрозе бомбардировок городов США никарагуанской авиацией. Бред чистейшей воды, но американцы покупались на эту дезинформацию как дети.
Навыки запускания «дезы» и манипулирования общественным мнением пригодились Райху и в наши дни. Райх был одним из трех авторов крупнейшей провокации, когда он вместе с небезызвестными господами Болтоном и Вулфовицем состряпали и реализовали заведомую ложь о наличии у Саддама Хуссейна оружия массового поражения, что стало поводом для вторжения США в Ирак.
Сеятель демократии в других странах, Отто Райх, как писала газета «Вашингтон пост», не замеченная в антиамериканизме, создал внутри США тайную организацию, которая занимается запугиванием и преследованием журналистов.
Да и к принятию Патриотического пакта, согласно которому в США был создан Департамент внутренней безопасности - самое большое федеральное агентство в истории страны, со штатом в 180 000 служащих, состоящее из 22 учреждений, включая таможню, службу иммиграции и службу береговой охраны - Райх также приложил руку.
Кстати, в рамках этой программы по «защите американской территории» был создан пост главы Национальной разведки США, и первым ее директором стал еще один видный «демократизатор», причастный к NED, - Джон Димитри Негропонте.
Негропонте, как и Райх, тоже засветился в «Ирангейте», но для него этот скандал - «цветочки». «Ягодки» Негропонте такие, что у обычного человека должны вызывать ночные кошмары. С 1981 про 1985 годы Джон Негропонте был послом США в Гондурасе. Где вместе с ЦРУ организовывал «эскадроны смерти» из числа сорудников местной тайной полиции и агентов ЦРУ. В Гондурасе такая организация называлась «батальон 316». В 1982 году «батальоном 316» были похищены 30 монахинь, входивших в католическую делегацию из Сальвадора. Позднее стало известно, что все они были подвергнуты пыткам, а потом, еще живыми, сброшены с вертолета. Негропонте создавал «эскадроны смерти» не только в Гондурасе, но и Сальвадоре,и Гватемале. Как подсчитали позднее, эти каратели только в Центральной Америке похитили и убили свыше 75 тысяч человек. Стоит ли удивляться, что в 2004 году в Ираке, сразу после назначения Негропонте главой дипломатического представительства США в этой стране, появились такие же «эскадроны смерти», организованные по образу и подобию латиноамериканских. Правда, Негропонте, видимо, перестарался и спустя год, в 2005-м его отозвали в Вашингтон. Правда, тут он пошел на повышение, возглавив Национальную разведку США.
КТО ШПИЁН, КТО ДЕМОКРАТ, НЕ ПОЙМУ Я ЧТО-ТО, БРАТ
Занятия «демократией» для Негропонте - дело семейное. Его супруга, Диана Негропонте, входит в попечительский совет еще одной организации, борющейся по заданию американского правительства «за демократию» во всем мире - «Freedom House».
Шикарная, кстати говоря, организация, чье название можно перевести на русский как «дом свободы». Уж такой большой дом, что место там всем находится. И бывшему генеральному консультанту ВМФ США Альберто Мора (член попечительского совета нынешнего состава Freedom House), и бывшему главе ЦРУ Джеймсу Вулси, возглавлявшему «дом свободы» до 2005 года и вместе с еще одним нынешним попечителем «дома свободы» Кеннетом Адельманом, инициировавшим, не без помощи ЦРУ, вторжение в Ирак. Господин Вулси известен еще и тем, что назвал современную Россию фашистской страной. А предыдущий глава конторы по оценке свободы во всем мире Питер Акерман, наверное, по странному совпадению в 2002 году организовал свой Международный центр по ненасильственным конфликтам, засветился в революциях в Грузии и Украине, а после «ухода» из Freedom House организовывал семинары в Каире для будущих «героев египетской революции"....
Между прочим, нынешний исполнительный директор Freedom House - Дженифер Виндзор, выпускница Принстона и все того Гарварда, - ранее занимала весьма ответственный пост, где бы вы думали? - все в том же Американском агентстве международного развития (USAID). А ведущий эксперт одной из структур Freedom House Фиона Хилл перешла прямо на должность главы отдела России в Национальном совете разведки США. А Джин Кирпатрик (умерла в 2006 г.) входила не только в состав правления Freedom House и правления Международного Республиканского института, но и в Совет Национальной безопасности США, была членом Президентского Совета по Внешней Разведке.
Да стоит ли искать здесь что-либо удивительное, если учесть, что свое основное финансирование Freedom House получает из трех источников - USAID, NED и Госдепартамент США.
Кстати, в Государственном департаменте, как-то уж так повелось, NED почему-то курируют исключительно люди из спецслужб. При Джордже Буше-младшем общим кураторством занималась Пола Добрянски, а непосредственным - кадровый военный разведчик Барри Лоуенкрон. В администрации Обамы Добрянски заменила другая милая дама - Мария Отеро, которая (привет Негропонте!) была откомандирована в середине 80-х годов Белым домом в Гондурас.
Да о чем там говорить, если нынешний президент фонда NED Карл Гершман в открытую говорит, что фонд существует по той причине, что для «демократических кругов по всему миру» было бы нежелательно получение финансирования напрямую из ЦРУ.
Просто какой-то круговорот «демократизаторов», шпионов и бабла в Вашингтоне! Если же учесть, что публичные персоны из спецслуцжб обычно прикрывают работу коллег из этих же служб, но не афишируемых, рангом пониже, то можно с большой уверенностью предположить, что число «демократов в штатском» во всех этих организациях исчисляется вряд ли одной сотней человек. И эти люди, как говорил Вовочка в анекдоте, запрещают нам ковыряться в носу и учат демократии!
Остается только догадываться, зачем развернута такая борьба за «демократию» в России, и почему ее в Вашингтоне намерены лишь усиливать. Причем, не только по линии насаждения демократии по-американски, но и, одновременно, активизируя направление традиционных российских общественных институтов. Это, уважаемые господа-товарищи не просто движуха, а широкомасштабная государственная стратегическая программа, реализуемая США на протяжении десятков лет.
И реальная, а не публично декларируемая цель американской программы ничего общего с демократией не имеет. Но об этом в следующий раз.
Комсомольская Правда