26 ноября в Петрозаводске открылся необычный цех по производству детских игр. Особенность его состоит в том, что работать на производстве будут подростки, состоящие на учете социальных педагогов школ или в городской комиссии по делам несовершеннолетних.
Цех является филиалом расположенного в Санкт-Петербурге специализированного предприятия для подростков «Новое поколение», которое успешно работает уже более 17 лет на 8 площадках.
«Новое поколение» - уникальный и самый масштабный проект по работе со сложными категориями несовершеннолетних и молодежи в Европе. За этот период через программу прошло более 20 тысяч человек, из них положительно социализировались после прохождения программы 92% воспитанников.
В настоящее время в Петербурге в проекте «Новое поколение» созданы около 1300 рабочих мест для подростков, с которыми работают более 300 преподавателей, психологов и других специалистов.
Росмолодежью на базе специального предприятия «Новое поколение» в г.Санкт-Петербурге были проведены обучающие семинары. За два года методикам адаптации обучились 115 специалистов органов по делам молодежи из 50 субъектов Российской Федерации.
За свой труд ребята получат зарплату, рассчитываемую по сдельным расценкам. По опыту Санкт-Петербурга, средняя зарплата подростка в «Новом поколении» составляет 5-8 тысяч, но может быть и больше 17 тыс - столько получают некоторые бригадиры, давно и успешно работающие на предприятии.
В «Новом поколении» ребята получают оформление с трудовой книжкой, бесплатное трехразовое питание, полное среднее образование в вечерней школой в стенах предприятия, профессиональную подготовку по специальности. Организован досуг - компьютерный класс, теннис, скалодром, экскурсии, возможность выезда в летние лагеря.
Пока созданный в Петрозаводске цех небольшой - в нем начали работать около 30 подростков, первый этап рассчитан на 2 месяца. В 2011 году планируется запуск полноценного круглогодичного проекта, организаторы которого рассчитывают увеличить количество рабочих мест для подростков до 150-200, что позволит существенно снизить уровень подростковой криминогенности и повторных правонарушений среди молодежи.