пять тысяч "где", семь тысяч "как", сто тысяч "почему"!

Nov 21, 2010 19:03

Ну что, скауты, готовы следовать заповедям Редьярда Киплинга, предусмотрительно вынесенным мной в заглавие пста? Закрывать выходные в уютной дняфке будет мой беглый экскурс по лучшим лекциям сайта TED.com
Для тех, кто не знает - это такой портал, где собраны тысячи лекций самых разных специалистов, от Джеймса Кэмерона до Билла Гейтса, на всевозможные темы - от влияния еды на градостроение, до психологии ислама. Ко многим лекциям доступны русские субтитры. Вот по переводным видео мы и пройдемся.

ВНИМАНИЕ: НА ВСЕХ ВИДЕО ВКЛЮЧАЮТСЯ РУССКИЕ СУБТИТРЫ

Оливер Сакс: Что галлюцинации говорят о мышлении. Сакс - известный невролог и писатель, описывающий редкие отклонения в работе мозга и психические заболевания. На русский переведены две его книги, "Человек, который принял свою жену за шляпу" и "Антрополог на Марсе". Эта лекция вполне могла бы стать главой одной из них.


У человека есть естественная способность отгадывать намерения, убеждения и чувства близких и незнакомцев. Но как нам это удается? Ребекка Сакс раскрывает механизм работы мозга, когда он думает о мыслях других людей и даёт оценку их действиям.


Каждый день, в городе размером с Лондон (или Москву), люди едят 30 миллионов раз. Откуда же берется вся эта еда? Архитектор Кэролайн Стил говорит о ежедневном чуде пропитания городов, и показывает как древние продуктовые пути сформировали современный мир.


Человек глубоко вовлечен в колоссальные сети социальных отношений - с друзьями, семьёй, коллегами и прочие. Николас Христакис изучает передачу целого ряда качеств индивидуума - его удовлетворённость жизнью, его чрезмерный вес - от одного человека другому, показав, как ваше структурное место в сети может повлиять на вашу жизнь неведомым вам образом.


Во время экономической нестабильности исследовательские программы, начиная c космических зондов и заканчивая Большим адронным коллайдером, первые в очереди по урезанию бюджета. Брайан Кокс объясняет, как наука, движимая любопытством, не только самоокупается, но и продвигает инновации.


Дэвид Бирн (бывший лидер группы Talking Heads) задается вопросом: а не может ли быть так, что музыку создает то место, где она исполняется? Он исследует традиционные африканские концерты, оперы Вагнера и стадионные рок-концерты в попытке понять, каким образом контекст подталкивал музыку к инновациям.


Вот, кстати, очень полезная лекция о механизмах самообмана. Майкл Шермер утверждает, что человеческая тенденция верить в удивительные вещи - от похищения инопланетянами до лозы для поиска воды - сводится к двум основным бессознательным инстинктам самосохранения. Он объясняет, что они из себя представляют и как доводят нас до беды. Правда, посмотрите. Полезно.


А вот в развитие темы краудсорсинга. Клэй Ширки рассматривает когнитивный излишек - работу онлайн, которую мы проделываем за счет свободных мозговых клеток и которой потом делимся с другими. Редактируя „Википедию”, посылая информацию на „Ушахиди” (ну, да, и создавая сайты вроде „Башорг”), мы создаем мир, в котором лучше взаимодействуем друг с другом.



До следующих встреч в нашей почемучке. Кто оставит комментарий про политику - тот гигантская клизма.

просвещение

Previous post Next post
Up