Анализ Правил для СИЗО бесполезен, если о нём никто не знает.
Поэтому и
ПВР, и
Аксиома были направлены
по инстанциям: Минюст, Уполномоченный по правам человека, Комитет по государственному строительству и законодательству ГД, СПЧ при Президенте РФ, Совет Федерации, Администрация Президента, ОНФ и Новая газета - все получили документы с кратким сопроводительным посланием:
"Направляю Вам анализ Приказа Минюста №189 от 14.10.2005, выявляющий многочисленные нарушения Конституции и федерального законодательства этим документом.
Прошу внимательно отнестись к правам обвиняемых, содержащихся в СИЗО, учесть требования времени к соблюдению прав человека, принять меры к исправлению ситуации.
Гражданское правовое общество невозможно без уважения к правам человека. Правовой акт, допускающий унижение и лишение конституционных прав невиновных людей, должен быть переработан. В совокупности с ведомственными инструкциями ФСИН Приказ Минюста даёт возможность "законно" ломать людей в СИЗО, что приводит, в конечном итоге,к криминализации общества.
Дополнительная информация по теме - на сайте
freeverhova.ru в статьях:
1.
Обзор-1. Правоохранительная система и ФСИН. 18.04.19;
2.
Обзор-2. Тюремные истории. 06.05.19;
3.
Манифест. 21.09.18;
4.
Четвёртая власть. 26.10.18.
Приложения:
Аксиома,
ПВР."
Часто вижу вопросы: чем помочь, что тут можно сделать, получится, можно ли бороться с системой и т.д.
С системой бороться не надо. Надо делать её лучше, правильнее и человечнее. Маленькими постоянными усилиями. Такими, как направление документов с информацией и решениями. Мои отдельные документы могут и не заметить. А если это отправят ещё хотя бы десять человек - реакция пойдёт быстрее. Иногда не надо сидеть долго в поисках смысла и расчёта вероятности успеха. Надо просто делать. Записи с тэгом "делать" сделаны и для этого тоже. Чтобы каждый, кто хочет и чувствует в себе силы мог сделать маленький конкретный шаг - отправить обращения с информацией и решениями. И всё получится.
Не всегда нужно беречь себя.