Leave a comment

anonymous May 1 2013, 10:06:39 UTC
sergeisergeich

Ну вот, Женя, опят ты нечестно поступаешь! Приводишь странные аргументы "за" и сам же их разбиваешь в дребезки, как тебе кажется.
Есть иные аргументы.

Сколько Эстония сможет потянуть контрактников, каждому из которых нужно заплатить зарплату, которая просто должна быть гораздо выше, чем средняя по республике, ибо иначе сильные, честные и интеллигентные люди не пойдет туда. И сколько мы сможем завербовать достойных бойцов, учитывая малочисленность нашего населения? В упомянутой тобой Литве живет более 3-х миллионов человек. Думается, что возникнут серьезные проблемы с финансовой частью, или же число профессионалов будет таким, что никакие дивизии пострелять не удастся. Путем нехитрых математических операций можно выяснить, что 5000 человек, получающих 1000 нетто обойдутся более чем в 102 миллиона евро, что уже приближается к трети от имеющегося военного бюджета. А если им платить меньше, то лучше уж не смешить народ и вовсе!

Представим себе ситуацию. У нас есть какое-то количество контрактников, допустим, что они не разбегутся по причине того, что шли в армию исходя только из духа мирного времени. Они вступают в бои и так далее. В любом случае, необходимо объявлять мобилизацию. И тут мы сталкиваемся с ситуацией, когда мобилизованные никогда не видели оружия. Никогда не жили в лесу. Никогда не разводили костер. Никогда не знали, что такое подчиняться приказам.

Та предлагаешь отдать безопасность лишь на откуп контрактникам, серьезным образом подрывая оборонный потенциал населения. Самая большая ценность призыва - это опыт и знания, которые получают призывники. И те 25-30 процентов - это очень значительная часть молодого населения.
Я считаю, что Эстония могла бы продолжить применять модель комбинированной армии, как это и есть сейчас. Но с нынешнего акцента на призыв переместить этот акцент на контрактников. Конечно, нам необходимы значительные силы, способные среагировать быстро в течении 48 часов. Для этого, мне думается, нужно не ослабить, а ужесточить требования к здоровью призывников и несколько снизить срок прохождения службы. Если не менее 15 процентов мужского населения будет ее проходить, то оборонный потенциал будет сохраняться, а состав кадровых можно будет укрепить и сделать более серьезные инвестиции, например, купить танки, без которых очень тяжело вести сухопутную блиц-войну. Тут надо согласиться с Жене, что пока наши гаубицы где-то развернут, танк уже будет мчаться по близости.

Reply

krishtafovitsh May 1 2013, 14:01:05 UTC
102 миллиона - большая сумма??? Приближается к трети бюджета? Ах, неужели! А сколько, по твоему, у нас сейчас расходуется средств на зарплаты и хозяйственные нужды Сил Обороны?

Отвечаю: 256,399,024 евро (бюджет 2013). Ещё раз словами: ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ ШЕСТЬ МИЛЛИОНОВ триста девяносто девять тысяч двадцать четыре. Только на зарплаты и хозяйственные нужды!

Или ты полагаешь, что держать 2500 призывников от 8 до 12 месяцев в казармах - это бесплатно? Они подножным кормом обходятся, их снаряжение, логистика, социальные пособия, медицинская страховка (а значит - ставка социального налога, как с минимальной зарплаты) ничего не стоят что ли? 361,297 евро уходит только на покрытие их процентов по учебным кредитам на срок службы.

Наше стремление научить четверть лиц призывного возраста "разводить костёр в лесу" на случАй военного конфликта со страной Х обходится нам как-то очень недёшево. Я считаю, что эти деньги оборонное ведомство может потратить куда более эффективно и подготовить гораздо более боеспособные силы.

Отдельно хочу сказать по поводу "разбегутся". "Допустим, что контрактники не разбегутся", как ты пишешь - уже допустил. Обученные и профессиональные силы, обычно, более боеспособные, чем те, кто умеют разводить костёр в лесу. В то, что не разбегутся контрактники, я верю больше, чем в то, что не разбегутся насильно мобилизованные в армию и получившие там подготовку, не соответствующие современным практикам ведения боя.

И, кстати, в случае затяжной (партизанской?) войны, обязанность встать на защиту государства будет у всех, а не только у тех 2% населения, кто служил (с учётом отслуживших в СА, может быть 7-8%). Вот что конкретно мы с тобой будем тогда делать, если даже костёр не сможем в лесу развести? :)

Reply


Leave a comment

Up