О знаниях и навыках

Oct 20, 2012 16:49

Имел намедни интересную беседу с одной замечательной супружеской парой из Мичигана, с которыми мы познакомились в Париже. Вообще, из всех туристов повсюду в мире я больше всего люблю именно американцев. Они самые контактные и непосредственные. Возможно из-за того, что логично ожидают, что на их родном языке говорят все и везде. Ну и потому, конечно, что получили соответствующие социальные навыки простого общения из американского общества.

Так вот, сижу я, значит, пару дней назад, в "Ротонде" - в своём любимом кафе на Монпарнасе, ужинаю. За соседним столиком - а столики в классических французских кафе расположены чрезвычайно близко друг к другу - расположилась эта самая пара, которая, несмотря на то, что я в перерыве между блюдами увлечённо читал книгу, решила со мной заговорить.

"So, do you speak English?". Познакомились. Оказалось, что супруги во второй раз во Франции и в Париже, и в первый раз пришли в это кафе, которое им очень нравится. Спросили меня, бывал ли я здесь раньше, и вообще, как часто приезжаю в Париж.

"О, да, - отвечаю. - В Париже я частый гость и люблю старые кафе на этом бульваре. Кстати, во многом, благодаря именно  вашим выдающимся соотечественникам, которые дали всемирную славу этим заведениям. За этими столиками сидели Хэмингуэй, Гертруда Стайн, Скотт Фицджеральд...".

И тут я замечаю, что у моих собеседников как-то глазки в кучку... Думаю, может мой странный акцент им непонятен. Повторяю им по слогам: "Scott Fitz-ge-rald". Пара переглядывается и пожимает плечами: "Не слышали...".

"А про Хэмингуэя?", - спрашиваю я, немного смутившись. Про него вроде знают, но и это звучит как-то неуверенно. Твёрдо заявляю им, что Фицджеральд - это "famous American writer", думая про себя, что фраза звучит, как "London is the capital of Great Britain".

К чему я веду? Нет, не к тому, что "они - тупые"(с). Мы чудненько пообщались о Париже, я рассказал, что знаю про Модильяни, Пикассо и Коула Портера, а они мне похвастались, что на следующий день собираются на корабле двинуться вниз по реке в направлении Нормандии.

Я вот что хочу сказать. Так ли уж важно знать обычным людям, кто такой Скотт Фицджеральд, даже американцам? Я, признаться, тоже пока не читал целиком ни одной его книги. Знаю о нём, во-первых из "Праздника, который всегда с тобой", естественно, так как там целая глава посвящена ему и Зельде, а также потому, что фильм "Полночь в Париже" пересматривал миллион раз. Просто, мне это интересно. Если бы мне не было это интересно, как алгебра в школе, я бы этим не занимался.

У нас на постсовке принято мистифицировать образование, построенное на зазубривании фактов и текстов. У нас дети проводят в школах - за забором - долгие годы, а потом не в состоянии без комплексного переобучения справиться с элементарными задачами, которые нужны работодателю. Какой смысл в такой зубрёжке? Гейтс и Цукерберг, например, вообще послали учёбу лесом, а чего добился ты? Кучка неудачников шутит про "тупых американцев", у которых самая сильная и успешная страна в мире, и в которой, на минуточку, самые сильные вузы и самая передовая наука.

Леонид Парфёнов, когда выступал на форуме "Открытой Республики", и рассказывал о своих фильмах, в которых пытается привить широкому зрителю интерес к Гоголю, Пушкину, Шагалу, Пикассо, сказал, что раньше в его стране все читали "Праздник, который всегда с тобой", потому что когда-либо в своей жизни прогуляться самим по улице "Нотр-дам-де-Шан" и заказать графин вина в кафе "Клозери де Лила" не представлялось в принципе реальным. Сегодня же можно поехать самим, посмотреть, потрогать, понюхать, попробовать, сформировать своё мнение. Так зачем большинству брать в руки книгу?

Я сегодня могу вам по собственному опыту рассказать, чем отличаются улитки в "Клозери де Лила" от улиток в "Ротонде", и буду со знанием дела утверждать, что лучше всего под них подходит именно молодое "Шабли". Правда я читал и Хэмингуэя, и эта запись (внизу) трогает моё сердце. Равно как и, я думаю, приятным будет путешествие моих американских друзей из Парижа в Нормандию вниз по Сене.





Milleks praegusel noorel lugeda "Pidu, mis on alati sinuga", kui pilet Pariisi maksab 100 euri? Kas kõrgharidus on üks ja ainuke võimalus elus läbi lüüa? Aga kuidas on lood Zuckerbergiga ja Gatesiga?
Previous post Next post
Up