Сегодня мне с подругой посчастливилось присутствовать во время приготовления бенгальской пищи (прасада - приготовленной для Бога). Мне давно хотелось посмотреть, как же готовят в этом храме. Джаганнатх - это мой самый любимый храм. Хотя я уже закончила целый курс по приготовлению бенгальской пищи, мне очень хотелось поучиться в этом месте.
Вот как выглядит часть меню на сегодня.
Каждый день в этом храме, для Господа Джагннатх, предлагается 54 разных блюда! Так как я много где пробовала разную еду, то считаю, и многие со мной согласны, что там самая вкусная пища во всем мире.
Я не собираюсь писать здесь рецепты, как приготовить то или иное блюдо, а просто показываю фотографии с небольшими комментариями.
Приготовление во всей Индии происходит на полу, т.к. стоя всегда больше устаешь. Поэтому нигде в Индии не готовится на столах. Также используются не обычные ножи, а такой нож, что вы видите на фото. Сначала нарезают овощи, а потом они отдельно поджариваются вместе со специями их перемешивают.
Мне тоже удалось немного поучаствовать в процессе приготовления.
Так вот жарят пападамы (papads) - сделаны они из гороховой муки, тонкие лепешки, хороши для пещеварения.
Нарезанные вощи, готовые к приготовлению.
Подборка специй.
Так поджариваются все специи.
Кокос поджаривается для блинчиков.
Приготовление сладкого дала (гороха):
Панир (сыр) поджаривается отдельно.
Все сабджи - что то типа нашего 'рагу', поджариваются отдельно.
Картошка с патель:
Сабджи из корелы, еще ее называют 'горькая дыня'. Почему дыня - не знаю! Она горькая, но вот на дыню никак не похожа ни вкусом ни видом.
Это сабджи из цветов банана - одно из моих любимых блюд.
Вот как не выглядят цветы бананов:
Сабджи с картошкой и помидорами.
Сладкий рис - кхир.
Так готовится манговое чатни:
А это наша учительница и повар:
Завтора мы с подругой собираемся поучиться приготовлению в еще одном месте.