Никто из нас на целом свете не знает правды - почему
Армагеддон в глазах планеты сегодня призрак наяву.
Земля в процессе изменений на пьедестале бытия -
дитя порока и терпенья - одета в тусклые цвета.
Пласты меняются местами, и, сотрясая солнца свет,
молотят, будто кулаками, в который раз весь континент.
Неважно как: землетрясенье или цунами - боль одна.
Уставший мир от напряженья готов и впрямь сойти с ума.
Плывёт Европа... Украина... Плывут дома, рогатый скот...
И плачет над вулканом льдина за человеческий весь род.
SeverVera
Иерусалим. Город, о котором в Талмуде сказано, что Бог отдал ему девять долей всей красоты мира и девять долей всей его боли. Во многих отношениях город этот похож на любой другой ближневосточный или североафриканский - шумный, пыльный, гудящий, как муравейник, забитый пронзительно сигналящими машинами, сжатыми в тесную кучку на крохотной, в несколько квадратных миль, территории, где древнее соседствует с модерновым, где современные многоэтажки резко контрастируют с архитектурой многовековой религиозной истории. Такие названия, как Арсенальный холм и дорога Десантников, напоминают о кровавом прошлом города. Из рук в руки Иерусалим переходил чаще, чем любой другой известный в истории город, и каждый хозяин оставлял здесь свой след. Христианская, мусульманская и иудейская архитектура остро соперничали здесь друг с другом, и это соперничество отражало ту политическую роль, которую тысячи лет играл Иерусалим. Роль, которая может достичь трагической кульминации в ближайшие времена.
Старый город занимает небольшую часть Иерусалима, его четыре квартала теснятся на пространстве в два километра шириной. Сердце древнего города - запутанный лабиринт сумрачных улочек и пропечённых солнцем площадей, каждый дюйм которых - звенящая глава его долгой и беспокойной истории.
На улицах группы израильских солдат. Хаки. Тёмные очки. Автоматы «галиль» с подствольными гранатомётами. Палец на спусковом крючке. Добро пожаловать в Иерусалим. Войдя в Старый город через Дамасские ворота, где, как обычно, кипит шумный водоворот из торговцев, туристов, уличных менял, попрошаек и тележечников, идёшь по узкой, заставленной лотками улице, где продают всё, от продуктов питания, газет и охлаждавшихся на льду банок с израильской колой до контрафактных «ливайсов» и электроники.
В какой-то момент, оторвавшись от раздумий, обнаруживаешь, что идёшь по стопам миллионов христианских паломников, по виа Долороса - Пути Скорби, тем самым маршрутом, который проложил когда-то Иисус, поднимавшийся с крестом к месту распятия, на Голгофу.
Впереди вход на огромную эспланаду, ведущую к Стене Плача на краю Еврейского квартала. Чуть дальше возвышался грандиозный, сияющий золотом Купол Скалы.
Фото кликабельно
В центре христианского квартала мрачное массивное строение. Храм Гроба Господня. Одна из величайших святынь для всех христиан, место захоронения и воскрешения Иисуса. Тёмные стены с религиозными граффити, оставленными пилигримами, на протяжении многих веков стекавшихся сюда со всего света.
Когда мавры отбили у христиан Иерусалим, они не пощадили ни один крест. Они снесли их все, заменив на свой полумесяц. Крестоносцы, отвоевав город, поступили наоборот. Такова природа войны. Исключений не бывает. Новый порядок сметает прежний. Победитель забирает всё. Без компромиссов. Старая церковь и в XXI веке привлекает миллионы посетителей. Толпы туристов у входа, нескончаемая процессия - разноцветные футболки и шорты, камеры и путеводители, изумлённые лица. В воздухе запах защитного крема и звонкое эхо голосов, отскакивавших от высоких стен. Почему они здесь! Кто они? Обычные люди, преодолевшие тысячи миль, чтобы увидеть старинные памятники? Или, может быть, их привела сюда какая-то иная, более глубокая, религиозная мотивация? Сколько среди них таких, кто приехал поразмышлять о грядущих, по их мнению, апокалипсических событиях и почтить место, где всё началось и где всё закончится?
Находящаяся в самом сердце Старого города, Храмовая гора - одно из тех мест, за которые идут давние и неутихающие споры, предмет политического и религиозного раздора.
Для христиан она - место, где Бог испытал веру Авраама. Мусульмане называют её Хаарам аш-Шариф, Благородное святилище, и именно с неё пророк Мухаммед вознёсся в небо. Когда-то там стоял Великий Храм, разрушенный в 70 году н.э. Ныне на его руинах стоит одно из важнейших святилищ исламского мира, уступающее по значимости только Мекке
и Медине.
Куббат аль-Сахра, Купол Скалы, громадная, величественная мечеть с золотым куполом, увидеть который можно едва ли не из любой точки города. Громадное здание с восьмигранными стенами. Они облицованы синим мрамором и украшены великолепной арабской вязью.
Купол Скалы расположен в 2 км от Храма Гроба Господня
и всего лишь в 500 метрах от Стены Плача.
Храмовая гора. Эпицентр многовекового кровавого прошлого Иерусалима. Правовой статус Храмовой горы очень запутанный. Проблема уходит корнями в глубокую древность. А всё из-за одного камня. Евреи называют его «Эвен-га-Штия», мусульмане - «Ас-Сахра». Перевод один: «Краеугольный камень основания». Именно с него, согласно обеим религиям, Господь начал сотворение мира. Камень Основания находится внутри мечети Купол Скалы.
В X веке до нашей эры библейский царь Давид разместил на этом камне ковчег со скрижалями Завета. Его сын, Соломон, возвёл вокруг него Храм. Ровно над камнем находилась Святая святых, место присутствия самого Бога. Сюда мог заходить лишь иудейский первосвященник, да и то раз в год. Первый Храм простоял 400 лет - его разрушили вавилоняне.
Второй строили без малого пять веков. Закончили при царе Ироде. Это было одно из величайших сооружений античности. Но через несколько десятилетий, в 70-м году нашей эры, его сравняли с землёй римляне. Святое место несколько веков пребывало в запустении.
Так как Храм постоянно упоминается в Библии, его святость признают последователи всех трёх «религий Писания» - иудаизма, ислама и христианства. Последние ещё связывают с ним несколько важных эпизодов земной жизни Иисуса Христа. Побывал тут и пророк Мухаммед. Согласно вероучению, Всевышний в одну из ночей чудесным образом перенёс его из Мекки на огненном коне Эль-Бураке. С Камня основания пророк вознёсся на небеса, где узрел рай.
В разные времена за неё дрались самые разные народы и армии. С 1948 года Храмовая гора как и весь Старый город были под властью Иордании. Через 19 лет во время Шестидневной войны израильские военные заняли гору. Но вскоре израильский министр обороны Моше Даян вернул Храмовую гору мусульманам без каких-либо условий, как жест доброй воли. Сейчас это фактически территория Израиля, но распоряжается Храмовой горой, устанавливает там порядки Министерство Вакфов (имущество, переданное на религиозные цели) Иордании. Она - символ непримиримого соперничества между иудаизмом и исламом.
Елеонская гора, пожалуй, одно из самых вожделенных мест в мире. Миллионы евреев мечтают, чтобы их похоронили на кладбище у её подножия. Место там стоит от 11 тысяч долларов. Элитным некрополь стал неспроста: упокоенные здесь, согласно библейскому пророчеству, воскреснут первыми - по зову Мессии, обещанного Богом правителя еврейского народа. И взойдут вслед за ним на Храмовую гору.
Золотые ворота - одни из всего двух, которые когда-то обеспечивали доступ в город, через которые Иисус прошёл в Пальмовое воскресенье.
Самые важные в религиозном отражении ворота города сейчас непроходимы. Они заложены камнем, а под ними расположено мусульманское кладбище. Говорят, могущественный османский султан Сулейман Великолепный, услышав об этом, так перепугался, что приказал замуровать Золотые ворота, чтобы божий помазанник не прошёл. И ещё поставил перед ними мусульманское кладбище. Расчёт прост: в святое место, где некогда был Иерусалимский храм, по законам иудейской ритуальной чистоты, нельзя заходить после контакта с мёртвыми телами. Местные раввины язвительно ответили: мессия по пути на гору будет перед собой воскрешать упокоенных.
Мусорные ворота - единственные, через которые немусульмане могут попасть к комплексу Храмовой горы, но ни в одно из строений они не попадут. Рассматривать можно всё только снаружи.
Разрушить Храмовую гору, осквернить святилище - всё равно, что поднести спичку к фитилю, ведущему к бомбе громадной мощности и, с точки зрения многих, исполнению библейского пророчества об Апокалипсисе.
Использован текст из книги «Последнее пророчество» Скотт Мариани. Все изображения взяты из открытых источников
Яндекс картинки и принадлежат их авторам.