Хихикс или о роли личности в истории.

Feb 03, 2023 07:31

Альтернативщикам на заметку - как ускорить победу Северян в Гражданской войне США.
Примерно за сорок лет до её начала, во время Первой Семинольской войны (всего американцы на них ходили три раза) генерал армии Джексон отдал какой-то приказ молодому артиллерийскому лейтенанту. Лейтенант приказ проигнорировал и офигевший от такого товарищ Жуков ( Read more... )

стрелковка, картинки, история

Leave a comment

nort_uliss February 3 2023, 08:05:44 UTC

в реале вряд ли бы что поменялось. Есть установившиеся схемы поставки, есть передовая на тот момент тактика, есть налаженные коррупционные схемы. Зачем что-то менять? Тем более, что на тот момент американцы копировали как могли передовые европейские тактики.

Это как убить Гитлера.

Reply

kris_reid February 3 2023, 08:59:42 UTC
Конечно-конечно. Правда, со сменой военного министра Кэмерона на Стэнтона много чего поменялось, со сменой Рипли на Дайера (через еще одного генерала) тоже, но вы не обращайте внимания на такие мелочи :)

Reply

nort_uliss February 3 2023, 13:23:33 UTC

ну я не утверждаю, что идея перехода на казнозарядки была плоха. Другое дело, что с точки зрения тогдашнего генералитета смысла не было. К тому же проблема логистики - вы же в курсе, сколько систем оказались на вооружении северян после принятия решения о перевооружении? А на начало войны, насколько помню, и производства-то более-менее массового не было казнозарядок.

Reply

kris_reid February 4 2023, 10:26:52 UTC
Вообще-то люди пишут как раз о том, что могло быть сделано, а не о том, что по мнению Рипли и его коллег и так все было зашибись и "не имело аналогов",

Reply

nort_uliss February 4 2023, 13:19:47 UTC

история - статичная штука. Не будь Рипли, сидел бы другой старый пердун и так же бы отстаивал мушкеты.

Я подозреваю, что Рипли не от глупости отстаивал мушкеты, а в силу экономических причин и военного опыта на тот момент. Поставь на его место какого-нибудь попуданца и вздумай тот рассказывать Линкольну о командирской башне на Т-34 преимуществе казнозарядок - генералы бы у виска пальцем покрутили и послали бы его. Как и промышленники.

Reply

kris_reid February 6 2023, 18:56:45 UTC
Линкольн как раз был падок на новинки, история со "спенсерами" тому свидетель.

Reply

nort_uliss February 6 2023, 19:53:32 UTC

ну разве что через Линкольна, только решал то не все он один. На начало войны хватало оружия, и скорее всего генералы бы принялись его убеждать, что все эти новомодные придумки - чушь и растрата бюджета, да и производить их негде

Reply

kris_reid February 7 2023, 09:21:47 UTC
Вообще-то как раз наоборот. В начале Гражданской войны в США войны оружия катастрофически не хватало и северянам, поэтому дикие по тогдашним меркам деньги тратились как на закупку всего чего по завышенным ценам, начиная от европейского старья и заканчивая выкупом револьверов у дилеров с наценкой 100% от цены производителя. Плюс раздача кучи заказов людям, зачастую не имевшим за душой никакого производства и вообще ничего кроме хороший знакомых и убедительной манеры говорить.
Уж извините, но это ваше заявление показывает, что про описываемый период вы знаете примерно ничего, но при этом "мнение имеете". Очень советую поступить в обратном порядке - сначала внимательней изучить обсуждаемую тему, а уже потом составлять мнение и тем более спешить делиться им с окружавшими.

Reply

nort_uliss February 7 2023, 19:07:15 UTC

как раз таки кое-что я знаю. О проблемах южан в курсе, а вот насчет северян нет.

у них, насколько я читал, основная проблема была в патронах:

"Уинфилд Скотт - первый главнокомандующий вооруженных сил Союза - был решительным противником снабжения солдат винтовками Шарпса: он считал, что это приведет к бесполезному расходу боеприпасов. Кроме того, играли роль и вопросы снабжения - патронных фабрик было мало. Только когда промышленность Севера наладила выпуск патронов сотнями тысяч, а затем миллионами штук, армия янки стала массово перевооружатся. Поэтому лишь после отставки Скотта Шарпсы стали поступать в конце 1861 - начале 1862 г."

Reply

kris_reid February 7 2023, 20:21:45 UTC
Угу, ага. Война началась 12 апреля 1861, Скотт уходит в отставку 1 ноября 1861 года. Вы всерьез верите, что патронная промышленность за 6,5 мес так раскочегарилась, что все-все поменялось? :)

И как укладывается в эту концепцию сделанный Рипли заказ казнозарядных карабинов Бернсайда в июле 1861 года? :)))

Reply

nort_uliss February 8 2023, 08:19:16 UTC

насчет патронов - к тому же шарпсу они бумажные шли. Нанял кучу женщин, обучил их по быстрому, вот и патронный завод.

Насчет Бернсайда "карабин уже состоял на вооружении армии, в частности на индейском фронтире и зарекомендовал себя с лучшей стороны, то с началом войны армия заказала 55,000 штук (с 1858 по 1870 произведено ~ 100,000 штук) для кавалерии" - он уже стоял на вооружении в некоторых частях, уже было производство. Вы же сами сказали, что с началом войны армия бросилась заказывать везде, где только могли. Вот и заказали. За 12 лет ~100 000 это немного, тем более в первую очередь он шел для кавалерии.

Так-то казнозарядок кучи типов в первый год войны заказали много, просто это была инициатива штатов, которые формировали свои полки. Ну как я понял.

Reply

kris_reid February 8 2023, 08:53:24 UTC
Я в курсе и обращаю ваше внимание как раз на тот факт, что заказ Рипли казнозарядного карабина Бернсайда еще в начале войны совершенно явным образом противоречит заявлениям о боязни заказов казнозарядок из-за "повышенного расхода патронов" и все такое.
И да, "нанял кучу женщин" не устраняет узких мест в производстве пороха, капсюлей и так далее :)

Reply

nort_uliss February 8 2023, 12:50:26 UTC

так для кавалерии заказывали в основном. Ей несподручно с дула заряжать, вот и экспериментировали еще с начала 19 в. - то с карабинами Хола, то с Астонами.

А с капсулями у них были проблемы? Springfield M1861 - это ж капсульная винтовка, хоть и дульнозарядная. Порох тоже производили. А вот когда более-менее создали логистическую цепочку, тогда и начали на Шарпсы поглядывать. +Получили опыт, что с дульнозарядками необученным новобранцам воевать сложно. Когда они по 7 раз заряжают, а капсуль положить забывают.

PS К тому же большинство опытных офицеров на начало войны - южане, те кто не свалил на Юг, воевать тоже вроде не стремились. Ну а те что у Севера остались - смотрели в первую очередь на европейский опыт.

Reply

kris_reid February 8 2023, 18:41:19 UTC
Так и "шарпсы" первоначально заказывали для стрелков Бердана, которых перед этим пытались вооружить револьверными винтовками Кольта :). А перезаряжать с коня много чего несподручно - для стрелкового боя спешивались :)

Reply

nort_uliss February 9 2023, 08:11:58 UTC

а до этого шарпсы любили охотники на бизонов..

Мы явно от темы отошли. Мое ИМХО - казнозарядки не заказывали:

1) в Европе такого не делали, а американцы ориентировались в первую очередь на Европу.

2) не было нормальной инфраструктуры. Ни заводов, готовых выпускать их десятками тысяч в месяц, не патронных фабрик, готовых выпускать миллионы патронов в месяц.

Reply


Leave a comment

Up