Оригинал взят у
gutta_honey в
Принятие решения для изменений в жизни. В случае конфликта , неудовлетворительных межличностных отношений или, вообще, касательно своего положения в жизни, довольно важное место занимает вопрос «Когда же нужно уходить\прекращать\ перестать страдать?»
Не смотря на то, что вот это самое - сказать себе «стоп», кажется совершенно разумным шагом ( особенно когда смотришь со стороны на этот процесс у других), делают этот шаг далеко не все. Большая часть решает просто «нести свой крест». Это образное и собирательное выражение. Не все так это называют. Иногда это называется «настоять на своем», « выполнить свой долг» «дождаться результатов» и т.п. Хотя эти фразы при более близком рассмотрении означают совсем иное ( и действительно у большой группы населения они и означают иное), для части населения , добровольно остающейся в неудобном для себя положении, это фактически оказывается несением креста с разной степенью энтузиазма и различным идеологическим наполнением, объясняющим, зачем я с собой ношу эти палки.
Люди продолжают жить в неудобном для себя мире и отказываться от перемен по разным причинам. Это может быть
- гордость ( настоящие люди не бросают дело)
- предназначение или миссия ( я рожден на этот свет, чтобы выполнить эту задачу)
- страх ( сейчас я хоть что-то имею, а ведь могу и это потерять)
- незнание ( люди не знают, что возможен иной вариант развития событий)
- лень ( менять значит шевелиться, а шевелиться довольно трудно)
Но вот на самом деле, бросить это все или оставить? А не пожалею ли? На самом деле 25% людей, которые «бросили все», жалеют о содеянном, а из выбравших «ничего не менять» в жизни, жалеют о своем решении 50%.
Прийти к решению о необходимости перемен довольно непросто. Например, для прекращения отношений в браке в среднем требуется 5 лет совместного проживания. Что же касается прекращения конфликта или перемен в жизни, то тут разное время. Некоторым требуется всего несколько минут, а некоторые начинают свои действия только спустя годы.
Но давайте отвлечемся от частностей, и вообще сконцентрируется на том, как возникает решение «бросить все».
- Надежда. Это довольно неоднозначное явление в жизни человека Это и великий двигатель прогресса и великое препятствие в достижении цели. Некоторые учат нас, что надежда умирает последней и надо просто ждать. Нужно ли ждать, что принц все-таки принесет хрустальный башмачок и продолжать драить кастрюли? Или уж поступить как Иван, который не дожидаясь ничего вскочи на спину кобылицы и взял жароптицево перо, что привело в итоге к ряду событий… не всегда приятных, но с довольно хорошим эффектом в будущем. Как поступить по умному? Вот Иван, был, как известно, дурак. А про интеллект Золушки говорится вскользь. В общем-то не глупая она была. Может стоит подождать, как умные люди делают?
На самом деле, практика показывает, что надежда, спасательный канат альпиниста, который не дает упасть с одной стороны, но с другой стороны привязывает его к скале и придает сил и решимости взбираться на верх. Однако,иногда «альпинисты уже висят на этом канате безвольно или делают некоторые вялые телодвижения, но не смеют от него отцепиться.
Первый шаг к переменам начинается тогда, когда канат рвется, или человек сам его себе перерезает. Для того чтобы начать новое восхождение на новую гору, или на ту же самую, но с другой стороны, надо спуститься вниз, а иногда даже больно упасть. В этом аспекте жизни, надежда должна прекратить свое существование.
- Ощущение, что ты не счастлив или не прав. Довольно многие люди оттягиваю момент признания себя несчастливыми или неправыми. Это довольно болезненный процесс, который явно указывает на твое несовершенство. Да, я сделал ошибку. Я выбрал не ту тему в споре, держусь не за те идеи в конфликте, я сделал ошибку в выборе партнера. Мало кого воодушевляет тот факт, что «ошибки присущи всем». «Все», это не я. Поэтому человек довольно долго может говорить себе, что он «альтернативно счастлив». Ну вот у кого «счастье глупое» - просто люблю и мне это нравится. А вот у меня это все сложносочиненно и запутанно. Не для средних умов. Просто не каждый поймет. Но я « по своему счастлив».
Или другой вариант «все так живут». А если все так живут, то нет смысла, искать что-то, что лучше удовлетворяет. Можно заняться бытом, работой, найти увлечения, а потом все войдет в привычку.
Почему так происходит? Люди принимают боль своего несчастья, потому что это меньшая боль, чем может быть, если ты вдруг получишь свободу и не справишься или сделаешь там, на свободе новую ошибку. А это покажет, что ты неспособен получить что-то хорошее. Более того, многие люди не признают себя несчастливыми, потому что не доверяют собственному суждению. Это случается в отношениях в которых существует «обволакивающая агрессия». Мне действительно плохо, или я просто придумываю? Может мне так кажется, потому, что у меня было трудное детство и я не знаю, что такое хорошо.
Следующий шаг для того, чтобы решиться на изменения признание « мне здесь плохо, я не счастлив.
- Альтруизм и самоотдача. Эти прекрасные качества часто так же оказываются тормозом в решении изменить жизнь. Это случается тогда, когда эти качества служат оправданием ничего не менять. Я страдающий герой, который переносит тягости жизни. Герои так просто не сдаются, даже в страдании. Муж пьет и дерется? Я не ухожу, потому что ему будет еще хуже и он умрет на помойке. А еще ради детей, которые должны иметь, хоть фигового, но отца. И тут очень важно признать, что я, именно я имею право на счастье и жить без побоев и скандалов. Поставить свои желания над потребностями другого человека или группы людей, причиняющих страдание.
- Видение будущего, его перспективы. Многие люди, находящиеся длительно в состоянии неудовлетворения собственной жизнью имею так называемое «миопическое видение будущего». Т.е. то, что близко, видно хорошо, а что потом неясно и размыто. Не смотря на то, что совершенно понятно, будущее нам не известно, но в своем уме, мы имеем некоторую схему того что может быть. Например, дети вырастут, пойдут в университет, потому внуки и спокойная старость, поездки по миру. Иногда на самом деле, все этой лучезарности будущего не предвидится и человек это подспудно понимает. Поэтому он просто закрывает осознание того что в будущем крушение жизненных планов и боль. Не обязательно, что это будет именно так, но вот люди так думают. Там в будущем бездна, вернее там нет ничего. Одна клиентка описала это так «помните фильм «Лангольеры»? Они там прошлое пожирали и, ничего не оставалось, только белое пространство. У меня Лангольеры съели будущее». Довольно сложно сделать шаг туда, в ничто. Но этот шаг нужен, чтобы увидеть там то, что пугает и решить, что будущее необходимо сделать другим.
Другой вариант, когда люди делают будущее неправдоподобным. Там случается чудо, которое неожиданно изменяет все. Ведь такое бывает. Они тщательно собирают свидетельства таких чудес и ждут своего. Надо только ждать. Муж в один прекрасный день встанет и скажет: «я больше не пью и иду на работу», человек с которым идет многолетний конфликт, вдруг осознает, что не прав, изменится и извинится. Часто бывает, что и на другой стороне отношений и конфликта, тоже надеяться на чудо. Тут тоже необходим, признаться себе, что большинство чудес в своей жизни люди делают своими руками.
Но это еще не все. Ожидание успеха очень важно. Человек должен сказать себе и осознать, «я смогу, я этого хочу». Однако и тут важно, что «я хочу и я смогу» сделать шаг к изменениям - это для многих означает, что ты перестаешь биться в том направлении, на которое потратил часть своей жизни ( иногда достаточно большую). Общество не одобряет во многих случаях такой шаг и вообще тех людей, которые бросают дело недоделанным. Отчасти это верно, но надо так же осознавать, что и дело можно делать по- разному, и некоторые дела, на самом деле не нужны или это, вообще, не твои дела.
Все эти стадии принятия решения могут быть довольно болезненными для личности. Но, увы, без принятия ответственности и готовности принять некоторое количество новой боли необходимо. Заметьте, что новая боль не всегда больнее того, что вы имеете до изменений. А если даже больше, то она значительно снижает интенсивность фоновых переживаний. И изменения в жизни не обязательно должны быть кардинальными. Иногда необходимо признать, что так для меня не подходи, нужен другой способ, другой взгляд. На сколько что менять , и на сколько сильно реагировать- всегда решать самому человеку