Обманутые дольщики или «квадратные» метры воздуха

Aug 27, 2014 22:45



Posted on 27.08.2014



Печальный сериал про обманутых дольщиков длится уже много лет. Но самые «захватывающие» серии, похоже, еще впереди

О понятиях «долевое строительство» и «обманутые дольщики» как о неком реалити повседневной жизни, способном держаться в первых строках новостных лент, российские потребители информации узнали в 2006 году. Когда 19 мая более тысячи неудачливых соинвесторов собственного жилья из разных городов страны развернули на Горбатом мосту у Белого дома палаточный городок и потребовали от президента и правительства в кратчайшие сроки издания указа, гарантирующего обманутым дольщикам получение оплаченного ими жилья. Попытка ОМОНа разогнать собравшихся встретила такое отчаянное сопротивление, что милиционеры вынуждены были ретироваться.

Однако к митингующим так никто из чиновников и не вышел. К вечеру власти подтянули к Горбатому мосту дополнительные силы ОМОНа и внутренних войск. В ходе штурма транспаранты и палатки были уничтожены, а обманутые дольщики обоего пола - и старые, и малые - щедро оприходованы дубинками. В течение лета и осени сначала в Москве, затем в Подмосковье, затем в ряде областных городов то и дело проходили стихийные митинги обманутых дольщиков. Власти не церемонились с добропорядочными гражданами, применяя к ним обычный арсенал средств, обычно задействуемый против оппозиции.

Тогда самые отчаянные из обманутых сменили тактику. Договорившись между собой и создав координационный совет, они устроили «всероссийскую эстафетную голодовку обманутых дольщиков». В мае 2007 года, в ходе одного из этапов этой невеселой эстафеты, в Ульяновске скоропостижно скончался ее участник 38-летний Игорь Восевой. Надо полагать, этот факт заставил центральную власть обратить внимание на неожиданно возникший у них под носом новый протестный сегмент.

По мнению аналитика рынка недвижимости Сергея Фролова, «уже в первой половине 2015 года замораживание строек в связи с дефицитом финансирования начнёт приобретать массовый характер. Учитывая, что 2/3 строящегося в стране жилья обеспечивается за счет вложений индивидуальных покупателей, именно граждане станут главными жертвами кризиса в этой индустрии. В следующем году в России может оказаться около миллиона новых обманутых дольщиков (считая членов их семей).

Тенденция к образованию новой волны обманутых соинвесторов строительства жилья  наблюдается в России,  уверенно всё больше экспертов строительного рынка. Развитие этого негативного тренда обусловлено продолжающимся спадом производства и оттоком капиталов. Обострением противоречий и борьбой за новые рынки между СЩА и Китаем, на острие которого оказалась Россия, ( ухудшения экономической конъюнктуры, эскалации либеральных реформ, беспомощности государства)
. И это далеко не полный перечень проблем и угроз, которые негативно отражаются на строительном рынке нашей страны. Можно предположить, что уже предстоящей осенью из Донецка и Луганска в Россию хлынет новый поток беженцев (по оценке эксперта более миллиона человек) и данную проблема нужно решать.
Сегодня надо громко говорить о сложившемся положении, а российским властям осознавать, что существуют все предпосылки взрывного народного потенциала.

Первая и главная беда, с которой стопроцентно сталкиваются отечественные дольщики, - нарушение сроков строительства их домов. Причем не на месяцы, а на годы. И не на год-два-три, а на пять-шесть-восемь. Специалисты девелоперской сферы объясняют это тем, что сроки сдачи дома, указанные в договоре застройщика с дольщиками, и сроки, установленные в официальных документах, выданных застройщику в местной администрации (постановление о начале строительства, разрешение на строительство), - заведомо разные сроки.



Застройщик, а тем более посредник, завлекая публику, ставят в договоре с дольщиками не реальные, а более ранние сроки: дескать, строим быстро и недорого - только для вас и только сегодня. И ни при каких обстоятельствах не показывают утвержденные властями документы дольщикам. Если сроки разнятся на год-два-три, это еще ничего, скажет вам девелопер, у любого застройщика существуют неформальные связи с чиновниками по месту стройки и администрация сроки окончания строительства официально продлит. А если на пять-шесть-восемь лет, то все - пиши пропало, «кинули». Как говорится, двое сбоку - ваших нет. Двое - это сборщик денег и его «крыша» (чиновничья либо полицейская).

Многочисленные советы: «Как не стать обманутым дольщиком», на самом деле, ничего вам не гарантируют.  После прочтения всего, что здесь написано, совет может быть только один: 1.если не хотите (с высокой долей вероятности) быть обманутыми - не участвуйте в долевом строительстве на территории России. Особенно в условиях кризиса. 2. Если приходится рисковать, тогда еще один непреложный совет: внимательно изучите цену квадратного метра. Цена не может быть существенно ниже рыночной. 3. Присмотритесь к фирме-застройщику. Если за ней не тянется шлейф построенных или непостроенных объектов - уже подозрительно. Мошенники, как правило, под каждый свой проект увода денег создают новую фирму. 4. Понравился застройщик, разузнайте, единственный ли он игрок в проекте строительства «вашего» жилья. Если кроме него в проекте участвуют еще фирма-инвестор, фирма-соинвестор и т.д., т.е. 2-3-4 посредника - это должно вызвать вопросы. Вообще, постарайтесь составить некое досье на «свой» дом: начиная от анализа земельного участка (чей он, кому продан и т.д.) и заканчивая биографией и кругом общения шефа фирмы-застройщика. 5. Когда поймете, что земля чиста, а шеф фирмы ни в чем противозаконном не замешан, все еще не подписывая никаких бумаг, убедитесь, что строительство жилья ведется строго в соответствии с законом №214-ФЗ. И деньги девелопер привлекает исключительно на основании договора участия в долевом строительстве. 6.Убедившись и все еще не подписывая никаких бумаг, потребуйте у застройщика как минимум следующие документы: свидетельство о государственной регистрации объекта недвижимости, разрешение на строительство, инвестиционный контракт на строительство. 7. После получения ксерокопий всех этих документов (нет, не подписывая никаких бумаг!) посмотрите пункт 1-й .

Долевое строительство лоббировал еще Столыпин. Всякий перелопативший Интернет на предмет истории возникновения в мире категории дольщиков-соинвесторов, найдет весьма неожиданные сведения. Они были запущены в виртуальный свет одним из журналов о недвижимости, а затем размещены на весьма солидном портале авторитетной у юзеров энциклопедии.

Согласно этой версии, долевое строительство возникло каких-то двадцать лет назад и его родиной названа… Аргентина. Там в 80-е гг. прошлого века получилось так, что из-за дикой гиперинфляции банки совсем не выдавали ипотечные кредиты. По той же причине накопить денег и купить жилье аргентинцы не могли. Тогда в 1985 году президент Рауль Альфонсин выдвинул лозунг «Строительство по справедливости». Принцип заключался в том, что люди, желающие купить квартиру, тотчас по получении зарплаты львиную ее долю перечисляли на счета строительной компании.

Взнос подтверждался покупкой акции, стоимость которой выражалась не в деньгах, а в квадратных метрах. Как только у аргентинца набиралось достаточное количество акций, он мог обменять их на уже построенное или близкое к завершению жилье. Версия, пожалуй, покруче, чем «Россия - родина слонов». В Аргентине, как и в других странах Латинской Америки в эти годы, да и поныне, вовсю практикуют участие дольщиков-соинвесторов в строительной сфере.

Но сам этот способ возведения и реализации жилья, «строительство по справедливости», имеет в мире устойчивый англоязычный термин - «equity construction». И зародился он в Англии XIX столетия. После городской реформы 1870 года, когда городам было дано местное самоуправление, строительный бум пришел и в Россию. Важнейшую роль в решении жилищного вопроса в России сыграл Закон о праве застройки, внесенный в Государственную думу Петром Столыпиным и принятый 23 июня 1912 года. Отныне застройщик имел право не покупать дорогостоящую землю под жилищное строительство, а сразу, имея небольшие средства, строиться в кредит, заложив свое право застройки и собирая деньги с потенциальных владельцев будущих квартир.

При этом русский строитель образца 1912-1917 гг. заключал со своими инвесторами устный договор под честное купеческое слово. В случае форс-мажора все его имущество отходило инвесторам. В Англии второй бум «строительства по справедливости» пришелся на вторую половину ХХ века. Причем не столько на территории метрополии, сколько на Ближнем Востоке. По известной причине дольщики из Арабских Эмиратов, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии имели возможность платить вполне приличные суммы за еще не построенные квадратные метры. Считается, что именно в этот момент возникли понятия «покупать воздух», «воздушный метр», от симпатичного английского парафраза: air foot - «воздушный фут» и square foot - «квадратный фут». То есть долевое строительство есть признак стран с неустойчивой экономикой, где в какой-то момент у населения появляются, ну не лишние, а отложенные деньги.Российские продавцы воздуха сделали правилом то, что в латиноамериканском строительстве было исключением, а английскими девелоперами и вовсе не практиковалось - они стали обманывать покупателей.

Автор : Сергей Заруднев, специально для «Сила в Движении».

Запись опубликована в рубрике Статьи с метками долевое строительство,новостройки, обманутые дольщики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

долевое строительство, новостройки, обманутые дольщики

Previous post Next post
Up