Долевое Строительство как Бесконечный Лохотрон. АНАЛИТИКА.

Apr 11, 2017 21:26



Опубликовано

11.04.2017
автором SIK


В последнее время в нашем богоспасаемом Отечестве, которое все глубже погружается в пучину экономического кризиса, усугубившегося войной бизнес-элит за передел рынка, особо острой стала проблема обманутых дольщиков

Как убеждает нас пропаганда, федеральное законодательство денно и нощно стоит на страже интересов граждан, постоянно улучшается, обновляется, а количество обманутых людей растёт в геометрической прогрессии. Конечно, можно попытаться всё свалить на кризис, чем собственно и занимаются наши власти, а можно взглянуть на ситуацию трезво и объективно, что мы и намерены сделать в этом анализе.

На сегодняшний день в каждом миллионном городе насчитываются тысячи и тысячи обманутых дольщиков, которые лишились и денег, и жилья. Если же учитывать то, что на самом деле количество обманутых дольщиков равно количеству обманутых семей, то это число можно смело увеличивать, как минимум, в три-четыре раза.

Суммируя число обманутых россиян получается, что в каждом миллионном городе десятки, а то и сотни тысяч обманутых людей, оставшихся без жилья, без денег, в долговой кабале и без каких-либо перспектив в будущем. Очевидно, что в целом по стране ситуация просто ужасающая.

Как же так получилось? Почему мы не видим покупателей автомобилей, которые остались без машин, и без денег или покупателей другого зримого товара, также потерявших всё? Почему же именно дольщики?!

На самом деле, если подумать, ответ на этот вопрос уже есть в самом вопросе.Дело в том, что покупатель, например, автомобиля свою машину купил, а вот дольщик ничего реально существующего в природе, не покупал. Тем не менее можно не сомневаться, что многие дольщики на это возразят и скажут, мол «как же так, мы ведь купили квартиру по долевой схеме!», на что мы вам ответим, что ничего ребята вы не покупали. Озлобленный дольщик на это ответит, дескать «ничего подобного, мы заплатили деньги и требуем своё!».

И он, по-своему, будет прав, ведь успешно противостоять огромной пропагандистской машине нашего государства, которая программирует массовое сознание обывателя на то, что он покупает квартиру в новостройке, даже далеко не глупый человек - не в состоянии. И лишь попав в шкуру так называемого обманутого дольщика, некоторые из потерпевших начинают задавать вопросы, пытаясь разобраться, почему это с ним случилось. Для человека, которому навязан определенный стереотип рыночных отношений с его базовым принципом: заплатил значит купил товар и ты им владеешь. Да и как может быть по другому? Как бы не так! Неожиданно выясняется, что в долевом строительстве этот стереотип не работает. Кто вам вообще сказал, что заплатить = купить?!

Правда выясняется это, благодаря тому, что с массовым сознанием граждан работают профессионалы нейропрограммирования подкрепленного всеми СМИ,уже постфактум. То есть, когда деньги из вашего кармана перекочевали в чужой, а чтобы у тебя не было шансов на них больше претендовать - государство и тут все продумало. Как говорится все для народа, правда, именно все, для мизерной части этого народа. Остальным закон. («Своим все, чужим - по закону» (Para mis camaradas habrá amnistías, para mis enemigos, todo el peso de la ley) что в переводе с испанского означает - «Для моих товарищей будут амнистии, для моих врагов - вся тяжесть закона». Ничего не напоминает?). Именно для этого оно стало правовым. Оно дало тебе права…, но повернуло так хитро, что по факту, оказалось использовать их простому человеку - нет никакой возможности.

Чтобы понять суть происходящего, предлагаем обратиться хотя бы к википедии:

Долевое строительство (англ. equity construction, исп. construcción de la equidad - «строительство по справедливости». Кто-нибудь может представить себе справедливого застройщика? Шутники, однако, наши девелоперы) - форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекаетденежные средства граждан (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости.

Опаньки, так это выходит, что дольщик является соинвестором стройки, а никаким не покупателем жилья! Ну надо же, и кто бы мог подумать! А точнее, кто бы дал вам такое счастье, чтобы вы смогли спокойно без рекламы и навязанного общественного мнения, подумать. Да ни боже ж мой! (Как говорят одесситы), И шо бы тогда было с бизнесом? И кто бы тогда на такую мульку купился?

Вас, пока вы не отдали свои денежки, убеждают, что вы покупаете новое жилье, а не финансируете высокорискованный строительный бизнес застройщика, что и происходит, по факту. Именно, убедив покупателя и заставив массированной рекламой, подкрепленной манипуляциями общественного сознания средствами пропаганды на уровне государства, поверить в этот бред. К моменту сдачи дома в эксплуатацию, большая часть обещаний квартир уже распродана. Что интересно: если обещания новых квартир успешно реализуются задолго до окончания строительства, не редки случаи финансовых трудностей, которыми коммерсант мотивирует перенос сроков  в строительстве дома. В большинстве таких примеров строительство полностью замораживается и через какое-то время дольщики узнают обанкротстве застройщика.

А теперь мы подробно рассмотрим, чем же отличается покупка жилья от инвестирования в стройку. Кому нужны научные определения данных терминов, тот может воспользоваться гуглом и найти информацию, а мы рассмотрим это на бытовом уровне. При покупке товара или услуги вы гарантированно получаете свой товар или услугу. Про качество товара или услуги мы тут не говорим. При инвестировании же в стройку вы получаете лишь право получить жильё в случае успешного возведения этого жилья. А что же будет, если жильё не будет успешно возведено? Ответ на этот вопрос дал наш любимый премьер Дмитрий Медведев: «Денег нет, но вы держитесь!».

Долевая схема строительсва устроена следующим образом. Застройщик берёт в банке небольшой кредит и на эти деньги начинает возведение дома: роется котлован, возводится фундамент и так далее. В общем коммерсант начинает строить долевую пирамиду. Но вот проблема, денег на строительство даже половины дома у застройщика нет и что же делать? Правильно, собрать их с доверчивых граждан! Главное, не говорить гражданам о том, что они инвестируют в стройку, а не покупают жильё, а то граждане ещё ведь мозг включат.

Выражение «отключенный мозг» на самом деле очень уместно по отношению к нашим дольщикам, ввиду того, что они добровольно несут деньги застройщику, у которого изначально нет денег на строительство и при этом они уверены, что они купили квартиру, но при этом в реальности нет ни то, что никакой квартиры, а нет даже денег на строительство этой квартиры. При таких обстоятельствах, инвестирование в стройку (участие в долевом строительстве) является не просто рискованным, а чрезвычайно опасным и глупым.

Однако, граждан нисколько не смущает тот факт, что они платят за то, чего нет. Не задаются граждане и вопросом о том, что если у застройщика нет денег на стройку, то зачем они несут ему деньги?! Ведь понятно же, что на деньги от одного ДДУ (Договор Долевого Участия) никакой дом построить невозможно. Следовательно, строительство дома зависит от финансового потока и продаж долёвок (ДДУ). Есть высокие продажи и финансовый поток - будет стройка, а нет - и стройки нет. В этом плане долевое строительство можно смело называть финансовой пирамидой, так как стройка зависит от постоянного притока средств.


Для лучшего понимания приведём в пример один крупный жилой комплекс Челябинска - «Чурилово Лейк Сити», (представляете Лейк Сити в российском Челябинске Задорнов бы оборжался, юморист, однако, застройщик - прим. ред.) возводмый одной уважаемой, (правда в очень узких кругах), компанией. Строить данный ЖК начали во время кризиса, но вот ребята малость не рассчитали, что во время кризиса спрос на жильё резко падает и соответственно постоянный приток средств не возможен, а следовательно не возможно построить вовремя данный жилой комплекс. Итого - пирамида обрушилась, 1 500 обманутых дольщиков, а застройщик пожимает плечами и вот-вот обещает тайного инвестора! Да и чего ему особо париться. Свалит на банкротство, как только активы выведет. А дольщики останутся ни с чем, но строго по закону.

Одно время бытовало такое выражение: «Застройщики выходят из кризиса, кидая либо подрядчиков, либо инвесторов, либо и тех и других». Дела о банкротствах - это попытки в одних случаях получить деньги, которые они должны, в других случаях - через банкротство уйти от оплаты долгов. Подобная ситуация складывалась и во время кризиса 2008-2009 годов: тогда застройщики чуть ли не массово кинулись самоликвидироваться. У нас потребители думают как: компания - это Иван Петрович. А суд смотрит не на Ивана Петровича, а на юридическое лицо. Юридическое лицо обанкротилось, Иван Петрович открыл «Рога и копыта-2». И сидит он, сидит тот же отдел продаж, даже столы так же стоят - только вывеску поменяли и от обязательств перед дольщиками избавились.

Вот мы видим, как дольщики пишут письмо президенту о том, как их обманули и при этом никто из них не задумывается о том, как вообще такое произошло, что они принесли свои заработанные деньги застройщику, у которого изначально не было денег на строительство их домов. Правда, по большому счету, тут надо уже думать не как это произошло, а как из этой ситуации можно выйти?Более того, все они уверены, что они купили квартиру, а вовсе не ивестировали в стройку. На этом примере мы видим, как без всякого мошенничества и хищений средств полторы тысячи семей остались без денег и без жилья. И при этом всё в рамках закона!

Что касается мошенничества, то это любимая тема застройщиков. Ответственности за массовые хищения нет, коррумпированность чиновников и силовиков легко позволяет безнаказанно похищать миллиарды. Как говориться, воруй, похищай и ни за что не отвечай, так как никаких механизмов контроля за средствами у дольщиков (соинвесторов) нет. А если бы даже и были, то разобраться в бухгалтерии и выявить схемы вывода денег не так то просто даже специалистам, а простым гражданам и вовсе невозможно. Да и без персональной ответственности государственных служащих - эта проблема не решаема в принципе. А власти, как мы видим, боятся ответственности, как черт ладана. Чем и пользуется бизнес, интересы которого защищает наше государство. Простые люди это начинают понимать лишь тогда, когда сталкиваются с реальной жизнью и навязанные стереотипы начинают постепенно разрушаться, а на все их жалобы, чиновники привычно направляют обманутых в суд. А там, как народ подметил: Закон, что паутина: шмель проскочит, а муха увязнет.

Кроме того, у застройщика есть вполне легальный механизм ухода от ответственности - банкротство. Собрали с людей деньги, украли, инициировали банкротство, недострои пустили с молотка, расплатились с банком, а дольщиков пустили по миру с протянутой рукой и всё в рамках закона. Негодующие дольщики даже в самом финале долевого кидалова не в состоянии понять тот факт, что они не покупали никакую квартиру, а всего лишь инвестировали в строительную компанию, а точнее в бизнес застройщика и проиграли.

Однако, граждан такие мелочи не интересуют и они с большой радостью инвестируют в стройки, наивно полагая, что они покупают квартиры. Особо одарённые убеждают, что ДДУ - это ни что иное, как договор купли-продажи, а инвестирование в стройку именуют предзаказом, «ведь мы же заказываем в интернетах новые айфоны по предзаказу» - говорят они…

Автор: Дмитрий Вершинин, специально для «Сила в Движении»   Продолжение скоро будет…

Запись опубликована автором SIK в рубрике Статьи с метками долевое строительство, ЖК «Чурилово Лейк Сити», квартира в новостройке, обманутые дольщики. Добавьте в закладкипостоянную ссылку.

обманутые дольщики., долевое строительство, ЖК «Чурилово Лейк Сити», квартира в новостройке

Previous post Next post
Up