Долевка - предсмертный диагноз. АНАЛИТИКА.

Mar 20, 2017 21:03



Опубликовано

20.03.2017
автором SIK


В России ежемесячно становятся банкротами в среднем 217 строительных компаний

УрБК, Москва, 20.03.2017. Интенсивность банкротств в сфере строительства в России в конце 2016 года - начале 2017 года продолжила рост, обновив пиковое значение предыдущего квартала: 217 строительных компаний-банкротов в месяц.

Как сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число банкротств в IV квартале увеличилось на 4% относительно III квартала и на целых 18% относительно IV квартала 2015 года.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве по итогам IV квартала вновь ухудшился и вплотную приблизился к историческому минимуму IV квартала 2009 года: компаний, ожидающих снижение заказов и числа занятых, оказалось больше на 20,5%, чем компаний, заявивших об обратном.

Объем работ, выполненный по виду деятельности «Строительство», по итогам года снизился на 4,3%.

Просроченная задолженность по полученным кредитам и займам продолжает расти: за январь-декабрь 2016 года произошло увеличение на 17% к прошлому году, почти в 1,7 раза к 2014 году и в 8,7 раз относительно 2013 года.

В отрасли сосредоточено порядка 16% всей «просрочки» в экономике, в то время как в 2012 году эта доля составляла 5%.

Источник

Те изменения, с которыми сейчас приходится сталкиваться бизнесу, не краткосрочный кризис, после которого можно надеяться на посткризисное восстановление, а долгосрочное изменение экономической реальности

По всем основным показателям рынок новостроек демонстрирует отрицательную динамику. С рынка стройными рядами уходят некрупные участники строительного рынка, у которых небольшой земельный портфель, нет необходимой финансовой поддержки. Проект долевка, представляющий собой строительство пирамид за счет привлечения денег все новых и новых непрофессиональных инвесторов, закрывается. Закрывается, как закрылся в свое время его предшественник по строительству финансовых пирамид. Государство даже объявило, что долевое строительство окончательно исчезнет к 2020 году.

Правда обманутые дольщики, число которых к этому времени достигнет максимальных показателей, никуда не исчезнут. Но ко времени окончательного передела строительного рынка, общество о них благополучно забудет. Как уже успело позабыть о миллионах жертв финансовых пирамид, потерявших на этой афере общегосударственного масштаба сотни миллиардов собственных сбережений. Большинство потерпевших так и осталось ни с чем, а гремевшая чуть ли не с каждого утюга реклама с Леней Голубковым и прочими почетными строителями пирамид, как-то не заметно сошла на нет. Социальный протест обманутых вкладчиков, как по мановению волшебной палочки, почему-то перестал волновать наших «акул пера» и незаметно исчез с информационной повестки дня вместе с самим протестом.

Правила игры в строительном бизнесе меняются кардинально. С этого года застройщик не имеет права привлечь средства граждан, если не получит заключение уполномоченного органа. Ужесточение идет по всем направлениям: по линии Роспотребнадзора, по Госпожнадзору, Ростехнадзору. Все эти ограничения, накладываемые на предпринимателей, ведут к сжатию экономики.

Любые законодательные и административные факторы уже не приводят к росту цен. В условиях высокой конкуренции застройщик не может переложить финансовую нагрузку на покупателей. Общий спад покупательской способности очевиден и никаких точек роста экономики в среднесрочной перспективе не просматривается. Рост цен диктует не застройщик, а наличие спроса. Рынок долевого строительства объемом 7,4 триллиона рублей в 2014 году, снизился до 5,8 триллиона рублей в этом.

Снижение реальных доходов населения - самая острая проблема для большинства российских регионов. Например, в далеко не самой бедной Свердловской области, этот показатель снижается три года подряд. По данным Свердловскстата, в 2014 году реальные доходы жителей Среднего Урала сократились на 3,2%, в 2015 году - на 6,4%, в 2016 году - на 6,2%. При этом эксперты не прогнозируют улучшение ситуации в 2017 году, поскольку все внутренние факторы кризиса в экономике сохраняются.

Общемировая практика строительства жилья за счет собственных средств застройщиков в России не работает из-за недоступности банковского кредитования. Застройщикам государство предложило воспользоваться деньгами дольщиков - не профессиональных инвесторов. Не существует списка надежных застройщиков, которому можно стопроцентно верить.Даже компания с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов может подвести в силу экономических обстоятельств. Риски инвестиционного проекта при участии любой строительной компании все равно существуют, так как это не покупка готовой квартиры в сданном в эксплуатацию доме, а инвестиции в бизнес застройщика. Именно поэтому потенциальных покупателей жилья в строящемся доме называют участниками строительства.

С принятием очередных поправок к закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» он будет определяться в зависимости от объема строительства - площади помещений в жилых домах. Градация начинается от минимального уставного капитала в размере 2,5 миллиона рублей для общей площади строительства от 1500 до 2500 квадратных метров. Максимальный размер уставного капитала - 1,5 миллиарда рублей -устанавливается для застройщиков с объемом строительства более 500 тысяч «квадратов». К 2020 году государство планирует полный переход строительного рынка на строительство готового жилья. Какая-то часть рынка останется за долевкой, но не в нынешнем ее понимании. Потенциальному покупателю предложат, так называемый, «западный образец»долевого строительства. Заниматься которым смогут позволить себе только финансово независимые игроки строительного рынка.

Число активных игроков на строительном рынке стремительно сокращается. А принятие самого закона однозначно будет содействовать укрупнению компаний-застройщиков и ликвидацию большинства застройщиков занимавшихся долевым строительством.  Этот проект закрывается, как более не актуальный. Жертвы рисков строительного бизнеса - не профессиональные инвесторы обманутые дольщики, остаются…

Запись опубликована автором SIK в рубрике Статьи с метками долевое строительство,недвижимость, новостройки, передел строительного рынка, снижение покупательской способности, спад продаж, стагнация экономики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

снижение покупательской способности, долевое строительство, стагнация экономики, недвижимость, новостройки, передел строительного рынка, спад продаж

Previous post Next post
Up