Оренбург. «Альтаир-2007», или «Несите ваши денежки…»

Oct 24, 2016 12:00



Опубликовано 22.10.2016 автором SIK




В России проблема обманутых дольщиков стоит чрезвычайно остро. География строительных махинаций - это география России.

По данным общественной организации «Сила в движении», три миллиона человек в большинстве российских регионов остались не только без жилья и каких-либо перспектив его получения, но и без своих денег, за это жилье заплаченных.

Люди в отчаянии. Власть же их не слышит, она самоустранилась от решения острейших вопросов по защите конституционных прав миллионов россиян. При этом армия обманутых только увеличивается, потому что ответственной государственной политики обеспечения жильем в России не существует в принципе.

Власть вроде бы занялась этой проблемой уже довольно давно, но решение идёт тяжело и совершенно неэффективно. Реальных успешных результатов до обидного мало и их можно пересчитать чуть ли не на пальцах. Да и те при внимательном изучении оказываются, в лучшем случае, не благодаря, а вопреки. Люди объявляют голодовки, митингуют. Протесты дольщиков идут последние пятнадцать лет с переменным успехом.

Слова известной песни «пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало-быть, с руки» по-прежнему верны. Правду сказать далеко не все демонстрируют запредельную наивность. Многие, принимая решение о покупке квартиры, сомневались, проверяли, но это не помогло им избежать той же участи. Механизм простой и отработанный: от законодательства до откровенного вранья при продажах. Единая отработанная для всей страны схема надувательства.

Обманутые дольщики сотни раз обращались со своими бедами, как к высшему руководству страны, так и во все мыслимые и немыслимые правоохранительные, контрольные и прочие государственные инстанции, но никакого понимания со стороны руководства страны и каких-либо государственных структур не нашли. Понимая, что эти аферы не могут проходить без содействия власти, приходится признать, что решить проблему может и должна именно она. Но, чтобы это произошло, ее необходимо заставить. Так что главная задача дольщиков не делить чиновников на хороших и плохих, а требовать, заставлять государство исполнять возложенные на него обязанности.

Понятно, что при таком отношении властей к решению проблемы обманутых дольщиков каждый случай, когда обманутые дольщики смогли добиться наказания застройщику, который собрал с людей деньги, но не построил им жилье - является редкостью. Поэтому приговор оренбургского суда такому застройщику является беспрецедентным. Правда, главной задачи, которой добивались дольщики - возврата украденных денег в продолжение строительства, они добиться не смогли. Это в очередной раз доказывает, что если с вас уже получили каким-то способом деньги, а обещанного так и не выполнили, то шансов вернуть потраченное - практически нет.

Ведь именно возможность обогатиться за чужой счет, а в последующем еще и сохранить капиталы нажитые обманным путем, даже при возникновении неприятностей реального уголовного срока, привлекает в долевое строительство коммерсантов всех мастей. Отбери у алчных бизнесменов такую возможность и проблема обманутых дольщиков была бы во многом решена. Но, раз этого никогда не происходит, значит те кто управляет этой мощнейшей государственной репрессивной машиной, не видят в решение данного вопроса необходимости. Почему не видят - вопрос интересный?

Тем не менее, застройщика посадили. А что из этого получилось в дальнейшем и с чем остались герои нашей статьи, мы вам расскажем.

Корреспондент редакции ProOren встретился с представителем дольщиков Татьяной Камоловой, которая поведала, как оренбуржцы отстаивали свои права.

«В 2012 году у меня сын женился, ожидали пополнения в семье, - начинает свой рассказ Татьяна Камолова. - Ипотека, которую нам одобрили, была не очень большая, поэтому все, что мы зарабатывали, складывали, а в конце 2013 года приступили к поиску жилья».

Так сложилось, что приглянулись семейству Камоловых два объекта: в загородном поселке Перовский и жилом комплексе «Возрождение» в Нежинке. Но приобрести в Перовском двухкомнатную квартиру не получилось, не хватило буквально 100 тыс. рублей.

Напомним только, уважаемому читателю, что реальных квартир не было на самом деле, ни в одном из вышеуказанных комплексов. Это всего лишь навязанный стереотип, который призван помогать бизнесмену продавать за реальные деньги свои обещания. Без предварительного оболванивания потенциального клиента и усиленной промывки мозгов простых граждан, при явной поддержке самого государства, бизнес на дольщиках был бы не возможен в принципе.

«Поехали в Нежинку… Посмотрели, вроде нормальное место, на тот момент там еще ходили строители», - добавляет Татьяна Ивановна.

Следует отметить, что будущие инвесторы очень ответственно подошли к покупке квартиры: несколько раз выезжали на стройку, встречались с руководством строительной компании, общались с представителями кредитно-финансового учреждения, где была аккредитована стройфирма. В банке отметили некоторую «расхлябанность» компании, возводящей жилой комплекс «Возрождение», но успокоили, что стройка там все-таки движется. Тем более что в трех из семи планируемых домов люди уже справили новоселье.

В общем, практически не было тревожных «звоночков». Насторожил только один момент: уж больно директор компании Лилия Брызгалова поторапливала потенциальных инвесторов, уговаривала заключить сделку до Нового года. Но подозрительную настойчивость списали на предновогоднюю суету. Договор заключили, деньги отдали. Так что шансов сорваться с крючка, при такой выстроенной, как часы, системе заманивания потенциального клиента, у простого среднестатистического гражданина - нет!


Перед Новым годом стройка остановилось. Потом прошла зима, наступила весна, но строительство не возобновлялось. Беспокойство росло: ведь строители уверяли, что в мае объект будет сдан в эксплуатацию.

В апреле 2014 года застройщик пригласил дольщиков на собрание, где и рассказал, что строительство не велось из-за аномальных морозов и перекрытия дорог в весеннюю распутицу. Но скоро компания снова возьмется за дело. Однако нужно дольщикам подписать одну бумагу.

Людей попросили подписать буквально чистый лист бумаги. Но Татьяна Камолова, будучи юристом, заподозрила неладное. Стала задавать вопросы, и тут выяснилось, что оказывается компания «Альтаир-2007» судится с подрядной организацией «Мастерок», из-за этого все счета у строительной фирмы арестованы.

Также выяснилось, что судебные тяжбы с «Мастерком» начались еще в 2013 году, но об имеющихся проблемах «Альтаир-2007» ни разу не обмолвился, хотя средства активно собирал. Подписываться под неизвестно чем дольщики отказались.

«У меня появилось внутреннее убеждение, что нам хотят ввод жилья по срокам отсрочить, с юридической точки зрения я понимала, что если мы подпишем это продление, то потом мы ничего не сможем им предъявить, - отмечала Татьяна Ивановна. - Лист бумаги можно перекладывать много раз, тем более, что подписи ставятся собственноручные».

После того случая Татьяна Камолова стала еженедельно посещать объект, фотографировать строительный процесс, точнее, его отсутствие. Так незаметно пролетело лето, на исходе была осень, но стройка по-прежнему не велась.

Два года обещаний, или Дольщики перешли к активным действиям

В 2015 году стали подтягиваться и другие дольщики, решили собраться, обсудить, как дальше быть. На первом собрании люди ни до чего не договорились, потому что тогда еще не было четкого понимания, как выйти из сложившей ситуации.

Добавим, что положение дел у многих дольщиков, как и у большинства остальных их коллег по несчастью на просторах нашей необъятной Родины, было более чем затруднительное. Многие отдали застройщику все свои накопления, продали имущество, материнский капитал. Инвесторами стали пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи.

«Наступила зима, и я вынужден был платить и за ипотеку, и снимать квартиру дополнительно, потому что строительство закончено не было. И были времена, когда я ночевал в машине, когда совсем невмоготу было», - рассказал в одном интервью один из потерпевших Евгений Расстригин.

Тогда Татьяна Ивановна избороздила все просторы интернет-пространства, познакомилась со многими обманутыми дольщиками по всей России, юристами и просто неравнодушными людьми.

«Хотелось понять, действительно ли они («Альтаир-2007» - прим.ProOren) попали в тяжелую ситуацию, либо они нас водят за нос?» - признается Татьяна Камолова.

После этого дольщица написала заявление в полицию, приложив все имеющиеся документы. Разузнали обманутые граждане на тот момент немало. Так, они установили, что со счета фирмы неоднократно переводились средства в другие организации якобы на стройку (но она уже два года не велась!). На эти учреждения, используя базу данных Nalog.ru, было собрано «досье». К примеру, одна организация была зарегистрирована в Иркутске. Спрашивается, зачем? Разве у нас мало строительных фирм, готовых работать по подряду?!

Собранными материалами обманутые смогли заинтересовать правоохранителей. В июле 2015 года возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», в рамках которого следователи подтвердят догадку дольщиков о выводе средств. Будет установлено, что «сквозь землю провалились» 20 с лишним миллионов рублей, тех самых средств, которые вложили граждане, отдав все свои сбережения.

Суд да дело

Помимо следователей к решению проблемы дольщиков подключились и органы государственной власти, которых дольщики непрерывно терзали и угрожали протестными акциями. Ведь «Альтаир-2007» активно распродавал квартиры в «недострое», поскольку обманутых дольщиков становилось все больше и больше. К 2015 году их уже было не 10, а 20 человек. Чиновники под таким напором вынуждены были отреагировать.

По заявлению инспекции государственного строительного надзора Оренбургской области, арбитражный суд запретил застройщику привлекать денежные средства граждан.

По словам чиновников они неоднократно встречались с Вячеславом Липунцовым, убеждали его продолжить строительство, на что застройщик неизменно отвечал, что денежных средств нет.

«Надеялись, что своими действиями мы подтолкнем его продолжить стройку. Правительство и прокуратура встряхнет его, он возьмется за ум,- рассказывают о том времени пострадавшие оренбуржцы. - Но пока мы бегали, Липунцов взял очередной кредит и пустил его не на достройку дома, а снова куда-то не туда, видимо будучи полностью уверенным в своей безнаказанности».

Тогда дольщики приступили к процедуре банкротства нерадивого застройщика, которая предусмотрена федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (ФЗ-214). Путь трудный, долгий, но какие варианты были еще у обманутых людей?

Будет ли хеппи-энд?

«Мы боялись, что Липунцова оправдают, - признается Татьяна Камолова. -Обвиняемые вели себя так, словно это мы во всем виноваты. Я даже их адвоката наивно спрашивала: почему вы своим подзащитным не объясните, что это они нас обманули? На что адвокаты иронически улыбались».

Добавим, что пока велось судопроизводство, Татьяне Камоловой и назначенному арбитражному управляющему Айнуру Садыкову неоднократно угрожали, прокалывали колеса машин, на телефон поступали странные SMS. Особое беспокойство вызывал новый персонаж этого запутанного дела: некий Мусин, который активно стал в августе 2016 года проявлять интерес к объекту, при этом не стеснялся в выражениях, угрожал. Люди не испугались.

Поэтому и справедливость восторжествовала. 26 сентября 2016 года Центральный районный суд огласил приговор в отношении директора ООО «УК Альтаир-2007» Вячеслава Липунцова и директора ООО «Сириус» Лилии Брызгаловой: они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).


«За указанные преступления Липунцов приговорен к наказанию в виде пяти лет лишения свободы исправительной колонии общего режима. Брызгаловой суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима», - сообщается на официальном сайте прокуратуры Оренбургской области.

Измученные оренбуржцы, не пропускавшие ни одного судебного заседания, вздохнули с облегчением. Хеппи-эндом это конечно назвать нельзя, но победой обманутых дольщиков над равнодушной к людским бедам системой - можно говорить смело.

Вместо эпилога

Впереди у дольщиков очень много работы, но редакция ProOren не сомневается, что все у оренбуржцев получится. Ведь они все вместе прошли трудный и сложный путь, но выстояли, добились справедливости. Впрочем, расслабляться людям пока рано: впереди стройка. Сейчас ЖСК занимается проектом дома, подыскивает новых застройщиков. С целью привлечения потенциального застройщика решено возвести не 19, а 45-квартирный дом.

«Нам все помогают. Даже проект нам делает архитектор, сказав, что все выполнит, а расплатимся мы с ним когда-нибудь. Человек будет делать вечерами, после работы корпеть над нашим домом, - признается Татьяна Ивановна. - Надеемся, что и в правительстве области нас будут поддерживать».

В настоящее время в региональном минстрое ведется работа по разработке нормативного правового акта, который определит меры финансовой поддержки участников долевого строительства многоквартирных домов, пострадавших вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиками обязательств по договору о долевом строительстве, в том числе при объединении дольщиков в ЖСК. Поможет ли эта мера обманутым дольщикам или, как обычно, гладко будет лишь на бумаге - покажет время.

Запись опубликована автором SIK в рубрике Статьи с метками банкротство застройщика,обманутые дольщики Оренбуржской области, ООО «Сириус», ООО «УК Альтаир-2007», сила в движении, суд. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

сила в движении, суд., банкротство застройщика, ООО «УК Альтаир-2007», ООО «Сириус», обманутые дольщики Оренбуржской области

Previous post Next post
Up