Опубликовано
19.10.2016 автором
SIK
На пикет пришли владельцы квартир в двух многоквартирных домах - на улице Дуси Ковальчук, 242, и улице Красина, 54/1. Бизнесмен-строитель у них у всех один, правда под разными названиями
Во многом ситуации у этих людей ничем не отличаются от тысяч аналогичных случаев. Вложили последние деньги, дом не достроили, не оформили все необходимые документы. Вот и приходится либо снимать квартиру, либо жить в малоприспособленном и не введенном в строй доме.
По словам самих дольщиков, оба этих проблемных объекта строит одна компания - «Интерпоток», но под разными названиями. Дом на Красина в качестве застройщика обозначает «СЭФ-инвест». Оба дома строятся, но настолько медленно, что назвать это можно скорее имитацией строительства.
ЖК на улице Красина, 54/1 Жилой дом по ул. Красина, 54/1 в Дзержинском районе Новосибирска возводит компания ООО «СЭФ-инвест». ЖК представляет собой 16-этажное, кирпично-монолитное здание. Объект должен был быть сдан в эксплуатацию во II квартале 2011 года. По состоянию на IV квартал 2016 года строительство не завершено, хотя дом находится в высокой стадии готовности. Стройка заморожена. Точный срок сдачи жилого комплекса застройщик не называет.
«Очень многие, допустим, до сих пор живут в этом доме в таком ужасном состоянии. Потому что у людей больше не возможности больше где-то жить», - говорит одна из дольщиц - поэтому далеко не у всех есть дополнительные миллионы, многие вложили последние деньги. И теперь надеются на помощь государства».
Они до сих пор верят, что властям так или иначе, но придется как-то решать сложившуюся ситуацию и по мнению хоть и не официальных, но давно уже реально обманутых дольщиков, государство не бросит их один на один с такой огромной и многоэтажной бедой.
Дольщики подозревают, что на деньги с одного объекта застройщик решает проблемы на других. Дольщик Елена Мелешина сообщила, что «Интерпотоку» запретили продавать метры только физическим лицам. В итоге квартиры продают гражданам через другое юридическое лицо. По сути, на лицо, явная строительная пирамида, которую возводит очередной коммерсант от долевого строительства.
Неофициальные обманутые дольщики обращались в Минстрой Новосибирской области, однако реальной помощи от властей, как и остальные обманутые, так и не дождались. Беды у людей не отличаются от обманутых дольщиков с официально признанным статусом: оплата съемной квартиры, вложение последних средств.
Вот что говорят участники пикета:
«Я конкретно вложила материнский капитал. У меня двое детей. Жить негде».
«Пенсионер. 30 лет отработали восток-север геологами. Последние деньги вложили с женой и у разбитого корыта. Живем на съемной квартире».
«Продала свою квартиру и вложила в новостроящийся дом по улице Дуси Ковальчук, 242. Это уже 4-й год живу на квартире, я пенсионер, плачу 17 тысяч рублей в месяц».
«У нас половина дома введена в эксплуатацию, а половина - вот замерзла на стадии 98 процентов готовности».
Люди которых фактически обманул застройщик говорят, что их до сих пор не признали обманутыми дольщиками. Фирма-застройщик - не банкрот. Стройки колом не стоят, на них что-то вяло движется. Проблемы дольщиков при их явном наличии остаются личными бедами самих людей, а «признанным» обманутым дольщикам от властей светит как помощь в достройке дома, так и определенные законом субсидии. Которые, правда, в нынешнее тяжелое экономическое время можно только теоретически. Ведь денег на помощь простым людям, как сказал глава правительства Дмитрий Медведев - нет.
Похоже именно поэтому неофициальным обманутым дольщикам, впрочем, как и официальным, чиновники предлагают дополнительно скинуться в целях скорейшей достройки домов. Однако люди не понимают, почему они должны отдавать деньги второй раз за то, что уже ими оплачено. А на самом деле тут нет ничего непонятного. Их деньги уже давно украли, но искать их, а тем более возвращать на достройку дома, как показывает опыт, никто не собирается. Вот власти и предлагают обманутым дольщикам за свой счет оплатить так называемую помощь государства. А сами обманутые дольщики никак не возьмут в толк, в чем же заключается помощь государства при такой схеме достройки их домов. Скорее всего этого не понимают и сами чиновники, но сказать потерпевшим, что помощь от государства заключается исключительно лишь в обещаниях светлого будущего, они тоже не могут. Ведь тогда у народа возникнут такие вопросы, на которые наши мастера разговорного жанра, а также «народные» избранники еще не смогли придумать достаточно запутанные ответы.
Всего в Новосибирской области еще с прошлого кризиса на контроле находится около полусотни замороженных новостроек. Еще около пятидесяти считаются проблемными. В этом году власти планируют ввести в строй 16 долгостроев. Исполнятся ли планы региональных властей и сколько еще новых проблемных площадок добавится к официальной сотне уже существующих - покажет время.
Автор :
Олег Рашкин, специально для «Сила в Движении».
Запись опубликована автором
SIK в рубрике
Мероприятия,
Фотогалерея с метками
«Интерпоток»,
долевое строительство,
обманутые дольщики Новосибирска,
ООО «СЭФ-инвест»,
пикет,
сила в движении. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.