Я занимаюсь защитой прав обманутых дольщиков более 6 лет. Все обездоленные люди, которые обратились в Общероссийскую организацию "Сила в Движении" за помощью, живут надеждой справить долгожданное новоселье.
Однако многие из них ничего не делают для этого, только верят в помощь властей и чиновников.
Вот как раз о таких дольщиках я и хочу рассказать. История обманутых дольщиков ООО "РосРегионы" началась в далеком 2005 году. Именно тогда застройщик начал возводить 185-квартирный жилой дом в Шлиссельбурге на улице 18 января. Объект состоит из трех очередей. Одна очередь почти достроена, две остальных замерли на уровне 5 этажа.
Ожидание справить новоселье осенью 2007 года не оправдалось. Это типичный долгострой Ленинградской области.
![](http://ic.pics.livejournal.com/krinda4/67082790/87258/87258_300.jpg)
![](http://ic.pics.livejournal.com/krinda4/67082790/87420/87420_300.jpg)
Сюжет шлиссельбургского долгостроя напоминает запутанный детектив. Разрешение на строительство дома было выдано ЗАО «Росрегионы» еще в 2003 году, а продажи строящихся квартир велись с 2005 года. Один из трех корпусов удалось сдать с огромными недоделками в эксплуатацию в 2010 году, после чего застройщик, вполне ожидаемо, попал под процедуру банкротства.
В 2012 году инвестором достройки проблемной многоэтажки выступил Петербургский коммерческий банк "Банкирский дом". Этот инвестор являлся очередной надеждой, которая по мнению дольщиков должна была чудесным образом решить все их проблемы.
03 марта 2016 года Центробанк отозвал лицензию у Петербургского коммерческого банка "Банкирский дом" . Дом остался недостроенным. 93 официально признанных обманутыми дольщика и их семей остались без жилья.
Как обычно - чуда не произошло. Ведь чудеса, как знают взрослые и адекватные люди, происходят только в сказках.
В реальной жизни, чтобы сказку сделать былью необходимо приложить огромные, а главное грамотные усилия каждому из желающих этого добиться. Те, кто в этом лично не заинтересован, для дольщиков, по доброте душевной, ничего реального не сделают. Ну вот только если уверенно им пообещают. В очередной раз подпитав уверенностью их пошатнувшуюся веру в светлое будущее.
Кто теперь владеет, самым проблемным недостроем Ленобласти, неизвестно. В правительстве, как обычно, считают, что банк ни при чем. Как вы все, наверно, знаете, банки, по мнению нашего государства, всегда не при чем. Виноват во всем народ. Отдал деньги застройщику, когда его государство убедило, что он надежный и главное добросовестный, и все, что обещал, построит и остался и без денег и без квартиры. Сам виноват. Зачем всем верил? Кто в нашем правовом и демократическом государстве несет ответственность? Полиция и остальные правоохранительные органы виновных, вообще, не смогли обнаружить. Кому деньги давал, если все они неустановленные лица? Что сериалов по телевизору насмотрелся про честных полицейских, защищающих простых граждан? Так это же кино. Там актеры кого хочешь изобразят - хоть живых мертвецов, хоть честных прокурорских. Дети вон и те знают, что в жизни так не бывает. А вот дом - «нехороший».
Правда обманутые дольщики, вопреки всему, до сих пор питают надежду. что кроме регулярных диалогов, чудо достройки все-таки возможно.
Как сказал когда-то один мой знакомый чиновник: «Логикой это не объяснить. В это просто надо верить!»
И они продолжают просто верить.
Тем временем у строителей появились опасения за состояние самого недостроя. «Четвертый год дом стоит без консервации. Еще одна такая снежная зима с оттепелями, при которых вода попадает в полости стен, и конструкции начнут разрушаться», - отметил один из специалистов, знакомых с проблемным объектом.
Интересно, когда разрушающийся долгострой, признанный опасным для окружающих, снесут. Во что буду верить обманутые дольщики? Ведь, как всем известно - надежда умирает последней. Обычно вместе с верующим.