Posted on
26.04.2016 by
AVK
В одном из самых благополучных регионов страны, Подмосковье, вновь обостряется проблема обманутых дольщиков.
Кто же сегодня изо всех девелоперов региона хороший, а кто - плохой? Почему «черные» списки застройщиков продолжают регулярно обновляться, а присутствие в «белых» не дает гражданам никаких гарантий? И можно ли, наконец, докопаться до истинного «корня зла» этой напасти?
Сегодня «белый», завтра - «черный»
23 апреля в столице прошел ряд акций, инициаторами которых выступили обманутые дольщики Подмосковья. С начала года это уже второе мероприятие подобного масштаба (первое проводилось в январе - авт.). Многовато для одной проблемы за неполных четыре месяца. В чем причина?
Может быть, в том, что непосвященным гражданам проблематично определить, где застройщик плохой, а где - хороший?
Но ведь без малого четыре года назад, в октябре 2012 года, всех неблагонадежных застройщиков Подмосковья уже «взял на карандаш» предшественник нынешнего губернатора региона. Тогда в этот реестр входила 31 девелоперская компания. Принимая во внимание тот факт, что Сергей Шойгу в качестве министра обороны сумел в короткие сроки поднять пошатнувшийся было в народе престиж российской армии, можно предположить, что останься он во главе области еще какое-то время, этот список, скорее всего, заметно бы сократился. Однако это всего лишь гипотетические рассуждения,в реальности же перечень проблемных застройщиков к настоящему времени увеличился более чем в три с половиной раза!
На официальном сайте правительства Московской области каждый желающий может
скачать «экселевскую» табличку и собственными глазами увидеть, что по состоянию на 31 марта 2016 года таковых насчитывалось 92. А к концу второй декады апреля (то есть всего за 20 дней) полку «неблагонадежных» прибыло: проблемный реестр
пополнил еще добрый десяток компаний. Помимо уже прогремевшего на всю страну благодаря последней прямой линии с Владимиром Путиным «Сабидома» (вернее, двух дочерних компаний - «Сабидом-инвест» и «Сабидом-Рузино»), это следующие юрлица:
- «Северморшельфнефтегаз» (Балашиха);
- «Стройпроектинвест» (Воскресенский район);
- «Ф Групп» (Дмитровский район);
- «Альфа-Сервис» (Звенигород);
- «Регионинвестстрой» (Лобня);
- «Стройперспектива» (Пушкинский район);
- «Раменская ипотечная компания» (Раменский район);
- «СтройИнвест» (Рузский район);
- «УКС Лавочкина» (Химки);
- «КР Развитие» (Щелковский район).
Конечно, в противовес перечню «антизастройщиков» существует и список так называемых «белых» девелоперов. В марте этого года лидирующие позиции в таком рейтинге (по версии все того же Минстроя Московской области - авт.)
заняли ГК «МИЦ», ФСК «Лидер» и ГК «ПИК».
Хотя, как показывает практика, само по себе присутствие застройщика в «белом списке» отнюдь не дает дольщикам абсолютно никакой гарантии.Например, печально известную «СУ-155» в 2011 году представители юридического сообщества
называли в числе восьми самых опасных застройщиков. А уже в 2013 году компания вошла в список самых
социально ответственных девелоперов Подмосковья по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, как построившая в 2012 году каждый четвертый детский сад и каждую третью школу на территории области.
Интересно, что ближайшей соседкой «СУ-155» в этом рейтинге была уже упомянутая ГК «ПИК». Которая сейчас, наряду с «ОПИН» и другими, не менее именитыми группами компаний, входит в Ассоциацию застройщиков Московской области. А это некоммерческая организация, как
заявил министр регионального стройкомплекса Сергей Пахомов, объединяет под своей эгидой исключительно «достойные компании». Которые не только выполняют все взятые на себя социальные обязательства, но и достраивают брошенные недобросовестными девелоперами жилые объекты, принимая, таким образом, посильное участие в решении проблемы обманутых дольщиков.
На этом фоне привлекает внимание одна маленькая пикантная деталь.Как
отмечают интернет-порталы, почему-то наибольшую активность во время проходившей 23 апреля сего года акции обманутые дольщики проявляли как раз в непосредственной близости от главного офиса той самой
ГК «ПИК». В частности, участники митинга упрекают этого девелопера в том, что он реализует квартиры с использованием того же самого механизма, на котором «погорела» «СУ-155», а именно - через ЖСК. К слову, чуть раньше к ГК «ПИК» предъявляли претензии жители Новокуркино. Они, в частности, считают, что этот застройщик на территории городского округа Химки возводит жилые дома, не предусмотренные проектом планировки. Причем его «сообщниками», судя по полученным из федеральных ведомств
ответам, выступали, ни много ни мало, местная администрация и… само Министерство стройкомплекса Московской области!
Логично предположить, что именно с целью снизить градус напряженности в обществе в последние несколько дней были озвучены и даже введены некоторые новации. Так, Госдума в третьем чтении приняла закон, согласно которому сознательному обману дольщиков в крупных (3−5 миллионов рублей) и особо крупных (свыше 5 миллионов рублей) размерах придается статус уголовного преступления. А в областную думу поступило обращение от стройкомплекса Московской области о внесении изменений в реестр недобросовестных застройщиков на законодательном уровне. Представители ведомства предлагают включать в «черный» список тех девелоперов, которые нарушают сроки передачи объектов дольщикам более чем на 12 месяцев.
Меры, на первый взгляд, довольно жесткие. Но это лишь на первый взгляд. Именно поэтому возникает не слабое сомнение в практическом применении этих самых мер. Вот помогут ли они - большой вопрос.
Во-первых,
по словам Михаила Морозова, главного редактора ресурса «Дайджест недвижимости»,
сами же чиновники и продлевают застройщикам разрешения на ввод в эксплуатацию крупных объектов, в результате чего у дольщиков теряется возможность предъявить девелоперам законные претензии и требовать с них в судебном порядке неустойку за несвоевременную сдачу жилья. Во-вторых, хоть теперь угроза уголовного наказания за обман дольщиков и стала реальностью, едва ли стоит в ближайшее время ждать каких-то массовых посадок. Ведь предусматриваемое по этой статье лишение свободы может быть судом заменено принудительными, обязательными или исправительными работами (сроком от 360 часов до 2 лет). Учитывая, что о доходности строительства чуть ли не слагаются легенды, несложно предположить, какие приговоры будут по этому поводу выноситься чаще всего. Тем более, что если девелопер добровольно возместит дольщику убытки, «уйдет на банкротство» или «предпримет меры» для введения дома в эксплуатацию, от любой ответственности он освобождается.
Кстати, несколько дней назад зампред областного правительства Герман Елянюшкин (неоднократно ранее высказывавший опасения по поводу появления «новых волн» обманутых дольщиков)
заявил, что меры, принимаемые губернатором области для стабилизации рынка, серьезны и обеспечивают покупателям надежность. Так что никаких потрясений не ожидается, все процессы вошли в нормальное рабочее русло, и недвижимость в регионе вот-вот начнет дорожать опережающими инфляцию темпами.
Автор:
Андрей Захарченко Запись опубликована автором
AVK в рубрике
Статьи с метками
долевое строительство,
митинг,
обманутые дольщики,
социальный протест. Добавьте в закладки
постоянную ссылку.