Всё происходит правильно и единственно возможным образом или всё происходит абсурдно, фатально, гибельно? Власти действуют разумно и взвешенно или преступно и безумно?
На этот вопрос нельзя ответить, если не понять главного, что составляет суть и подоплёку всего происходящего.
А главное - вот оно.
Современный кризис - это не ипотечный, не банковский кризис, не кризис «мусорных» бумаг или чего там ещё. Современный кризис - это кризис мотивации. Вернее, её отсутствия. Проще говоря, никто ничего не хочет.Вот в этой простой мысли и состоит суть происходящего. Всё остальное проистекает из этого. Все остальные кризисы - это производные кризиса мотивации.
Белое человечество не хочет ни работать, ни завоёвывать, ни открывать, ни сражаться, ни убивать, ни умирать - ничего не хочет. Неуклонная политкоректность и необъятная толерантность - это проявления этого самого кризиса мотивации. «Пусть их, не трогайте их, бог с ними, не связывайтесь», - говорит … кто говорит? Ну. разумеется, бабушка. Это она поучает своих шалунишек-внуков. И её можно понять. Она, старушка, прожила свою жизнь, в которой были и страсти, и труды, и борьба, и страдания, и триумфы, а сейчас она сидит, жмурясь на солнышке, и ничегошеньки ей не надо. Да и сил уже нет, желания иссякли, ей бы дожить в сытости, в тепле и в ладу с соседями. Именно такое мироощущение сегодня разлито в странах золотого миллиарда - и в нашей тоже.
Как-то раз, беседуя по скайпу, я что-то спросил у одного знакомого, живущего в Испании про испанскую молодёжь, к чему она стремится. Спросил просто так, чтобы удостовериться, могу ли я понять образ мысли человека, живущего в «цивилизованной» Европе, а вышел интересный разговор. Он, пожилой человек, отец четырёх взрослых сыновей, ответил мгновенно и с убеждением, как давно продуманное: «А ничего они не хотят. Хотят сидеть и смотреть на красивый пейзаж».
Сидеть и смотреть! Это очень точно сказано. Именно отсюда - спекулятивные идеалы: что-то там куда-то вложил и отдыхаешь, получая «пассивный доход». Работать? Напрягаться? Увольте! Это для лохов. Отсюда - раздувание пузыря недвижимости: все скупают в надежде перепродать. А как верно говорят биржевые спекулянты, «деревья не растут до неба». Когда-нибудь надутый пузырь должен лопнуть. Он и лопнет в скором времени.
Работать, т.е. изменять физическую действительность - никто не желает. Это трудно, хлопотно, да и гарантий нет. И то сказать - старушке труднёхонько стало под старость поворачиваться, да и наработалась за долгую-то жизнь.
Деньги люди хотят получать не посредственно из денег, сидя перед экраном компьютера. Да и от этого обременительного занятия желательно отойти годам к 35-ти, ну к сорока. И наконец - отдыхать.
Таков идеал, цель, мечта. Разумеется, не всем удаётся осуществить в полном объёме, но идеал таков.
А именно идеал формирует поведение, а не то самое общественное бытие, которое якобы определяет общественное сознание. Всё обстоит ровно наоборот.
В нашем бедном и неустроенном отечестве разлита та же пенсионерская лень. Готовность работать, завоёвывать, пробиваться - на точке замерзания. Сто лет назад крестьяне готовы были воевать - и за что же? - за землю! Нынче этой земли - навалом. Быльём зарастает - и хоть бы кто почесался. Нет условий! Создайте условия, тогда я, великий Я, может быть, буду работать. Прежде, конечно, посмотрю, какие вы условия создадите. Ах, сам я должен? Тогда увольте, тогда я лучше посижу в интернете (буду квасить с корешами, побомблю слегка на трассе - на бутылку хватит).
На самом деле никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах - условия не предшествовали деятельности. Не была такого в истории, чтобы какие-то большие дела делались при наличии условий.
Они делаются всегда на голом месте и вопреки условиям - потому что человек захотел, потому что имеет пресловутое шило в известном месте. Мы слишком ушиблены школярским истматом, что не видим очевидного: главное - мотивация. Да, собственно, и истмат кое-что признаёт: капитализм возник в недрах феодального общества, ухитрился выжить не благодаря условиям, а вопреки всем запретам и препонам - и разорвал старое общество изнутри.
Рассказывают, что основоположник купеческого клана Прохоровых приходил пешком в Москву продавать мелкую галантерею - это и легло в основу его богатства. Сегодня - это что-то из быта динозавров. Интересно, но не непредставимо.
В 16-17 веке голландцы на утлых судёнушках плыли в Новую Зеландию - в неизвестность. Потому что манили неведомые богатые земли. И тонули, и мёрли от цинги и малярии - и всё равно плыли. Им не требовались гарантии, они просто не слышали о том, что такое бывает. Они просто хотели стать богатыми, они хотели работать на земле (вот лохи-то!). а на их родине земли не хватало. Это был дух пионерства.
А вот в 90-е годы я встречался с далёкими потомками отважных мореплавателей. Эти так называемые «экспаты», работавшие в Москве, получали специальную надбавку за работу в тяжёлых условиях. И действительно, жизнь в Москве искренне казалась им трудной, опасной и полной лишений. Это дух пенсионерства.
Это духовное и психологическое пенсионерство. Усталое и с постоянными оглядками. Белое человечество ушло на пенсию.
В чём главное свойство пенсионера? Он доживает. Он уже не затевает нового. Он не пытается расширить своё присутствие в мире - напротив, он его сокращает. Больше всего он ценит удобства и гарантии. Чтоб никаких, упаси бог, неожиданностей, а то вдруг давление подскочит? Где у нас, кстати, тонометр? Как, вы не знаете вашего давления? Крайне рискованно в нашем возрасте!
Жизнь сокращается, съёживается. Народ сбивается в города, земля, когда-то с такими трудами и жертвами заселённая, - снова оголяется. В России это особенно заметно, но мы не одиноки. И в Германии обезлюдевает сельская местность, в Италии - мелкие старинные городки. Так что мы, как мечталось Горбачёву, вошли в европейский дом.
Недавно прочитал объявление: продаётся участок в ДЕЙСТВУЮЩЕЙ деревне во Владимирской области. Представляете - действующей! Это, надо понимать, огромная редкость в столь отдалённой местности - км небось двести от МКАД! Там жить нельзя? Конечно нельзя! В 15-м веке было можно, а сегодня - нельзя.
Там нет дорог и даже широкополосного интернета! И понятно. что нет. Кто их проложит-то, дороги? Не пенсионеры же. Они своё отработали, они на покое.
Вот китайцы, которые не на покое, - поворачивают вспять реки; недавно показали по телевизору. А наши только квохчут: ах-ах, непредсказуемые последствия. Это у пенсионеров главное - предсказуемость. А пионеры ощущают жизнь как приключение с непредсказуемыми последствиями. В этом коренная разница между пионерами и пенсионерами.
Один отрицательный герой Достоевского говорил: «Люблю молодёжь, по ней узнаёшь, что нового». Верная мысль! Молодёжь концентрирует и проявляет тренд эпохи. Она - впереди. Куда б ни шли, она некритично бежит впереди паровоза. Когда были «заправлены в планшеты космические карты» - она стремилась туда. А сегодня? «Пока я ходить умею, пока я глядеть умею, пока я дышать умею , я буду идти вперёд». И куда же? Ну разумеется, в контору. В министерство и ведомство. В департамент. На госслужбу. Потому что в пределах мегаполиса и максимум гарантий. Словом: завтрашняя пенсия - уже сегодня.
Вообще, о пенсии надо начинать думать с малолетства. Потому что это - главное. Это центр современного универсума - пенсия. Ради этого стоит жить. А вы про какую-то Владимирскую область выдумали. Вы ещё про Сахалин скажите!
Тут в Свердловскую-то область не каждый отважится.
Дочка знакомых решила испытать себя в качестве фоторепортёра. Получила задание от газеты снять какой-то митинг то ли в Салде, то ли в Красноуфимске . Озаботилась: «Как же я туда поеду?» Оказалось - на электричке. «Ведь там же воняет!» - пришла в искренний ужас молодая и с виду крепкая девица. Так и закончилась её фотографическая карьера: в Екатеринбурге фотографов оказалось достаточно и без неё. Сейчас сидит дома с детьми, и то дело.
Очень слабая, какая-то старческая сегодня энергетика. Ничего, ну буквально ничего по-настоящему не хочется. Отчего это зависит? Вернее, что от чего зависит: энергетика от желания или желание от энергетики? Если была бы энергетика - появились бы желания? А может так: было бы желание - а энергетика нашлась бы? Не знаю - какой фактор - ведущий. Очевидно: влияние взаимное, но какой-то фактор всё же - ведущий…
Так или иначе, энергетика слабенькая, жизнь теплится вполнакала. Отсюда - острая потребность в допингах, например, в грохоте, в крике, в мельтешении непрерывном. Поглядите на так называемых певцов: они орут, как орангутанги, бешено кривляются, прыгают-дрыгают, и вокруг все дрыгают, а децибеллов-то, децибеллов сколько! И людям это зачем-то нужно! Мне кажется, зрители как-то пытаются зарядиться хоть такой дурацкой, совершенно искусственной, но энергией. Своей-то нету.
Ну хорошо, пенсионерство. А при чём здесь власти и их действия, с чего я начал, ежели кто забыл?
А вот при чём.
Действия властей в сущности разумны и осмысленны, если принять пенсионерство за необратимую и неколебимую данность, которую мы не в силах изменить, да и не надо её менять. Что-то вроде закона природы.
Короче, если Путин правит домом престарелых - он прав.
В основе, в существе, задача пенсионера - более-менее комфортабельно и бестревожно дожить до конца дней. Ничего нового он на затевает, но продолжать посильную деятельность понемножку может. Мы и не затеваем ничего. А что осталось от прошлого, ну, космос там, от ВПК кое-какие ошмётки - это по возможности латаем. Ну, и попиливаем понемножку, не без того, конечно.
Никто по-настоящему не верит, что мы можем вот так взять и создать с нуля целую отрасль, как делалось в оны дни, каких-то лет 70-50 назад. И то сказать - оно нам надо? Мы ж на пенсии.
Все эти «нано» и разговоры «за науку» - это пенсионерские хобби. Вроде вышивания или там выпиливания чего-нибудь. Никто всерьёз не намеревается этими изделиями пользоваться, а так - попадёт на выставку творчества пожилых при ЖЭКе - и слава богу. А что понадобится - пойдём да купим.
Вот тут разговоров много было насчёт стабфонда. Иные горячие головы что придумали: вложить халявные деньги в индустриализацию - представляете? Но Путин, сказывают, не разрешил. Вложили, как все знают, в американские бумаги.
И, знаете, я их понимаю - начальников наших. Потому как богатому пенсионеру сподручнее всего хранить деньги в банке. В бумагах или там в чём - это детали. Вполне возможно, что и в иностранном банке - как-то привыкли мы верить, что наши могут в любой момент грохнуться, а иностранные - не в любой.
Имеет ли смысл пенсионеру вложить свои сбережения в дело, в бизнес какой-нибудь? Однозначно - нет. Сам он работать не будет, ему не до того, устал, не знает как, не умеет. А если дать деньги кому-то и ожидать дивидендов - скорее всего, надуют. Или не надуют, а просто дело не пойдёт. И горели стариковские денежки синим пламенем. Оно нам надо? Вот именно.
Поэтому Путин рассуждает весьма здраво. С точки зрения дожития - деньги нужно хранить. И понемножку раздавать гражданам в виде разных там надбавок и субсидий. Как в собесе. А как же иначе? Где пенсия - там и собес.
Надёжно. Стабильно. Постоянно. Это лозунги пенсионерства. Наши лозунги.
Опасно. Рисково. Прибыльно. Это лозунги пионерства. Не наши лозунги.
Можно ли повлиять на самую атмосферу общества - превратить её из пенсионерской в пионерскую? Мне кажется, просто так, по, как говорил Щедрин, «начальственному предписанию» - нельзя. Это может произойти по воле, так сказать, исторического рока. Но тогда уж всем мало не покажется…
Как-то на семинаре одного бизнес-тренера я услышал любопытную мысль. Мысль такая.
Надо постоянно развиваться, потому что высшие силы хотят, чтобы мы росли и развивались, осваивали что-то новое, учились. Кто этого не делает, тому высшие силы устраивают проблемы. Тогда он, пытаясь их разрешить, начинает суетиться и тем самым растёт, развивается и пополняет свои знания. Так что лучше уж развиваться добровольно, не дожидаясь проблем, - заключил тренер. Хорошая мысль, верно?
Но к сожалению, «гром не грянет - мужик не перекрестится». И он грянет, не сомневайтесь. Вот тогда атмосфера и переменится. Как оно и полагается после грозы. Глядишь - и пионерами станем.
Автор : Сергей Криндач.
Posted on
19.11.2013 http://xn--80aeahgfjecay5a6b.xn--p1ai/stati/sovremennyj-krizis-eto-krizis-motivacii-sidet-i-smotret/