Помните, выражение такое было - «народное хозяйство»? Так вот народное хозяйство - это не экономика как её понимают сегодня. Народное хозяйство - это пуды зерна, тонны чугуна и проката, ввод новых электростанций, километры дорог, метры жилплощади и прочее нужное для жизни и для дела. Экономика - это индексы доу-джонса или там «наждак», укрепление рубля, «доллар подешевел на три копейки», т.е. материи виртуальные и эфемерные. В ней нет ничего, философски выражаясь, онтологического: она не укоренена в реальности, она сама по себе.
Народное хозяйство нацелено на удовлетворение потребностей - разных потребностей: житейских нужд населения, оборонных задач, потребностей стратегического развития. Эти потребности могут быть осознаны верно или ложно, но принцип такой - удовлетворение потребностей. Народное хозяйство и экономика могут радикально противоречить друг другу: рубль может себе укрепляться, а дома разваливаться, и поля зарастать сорняками.
Советские руководители воспитывались и профессионально формировались в контекстве народного хозяйства. Они «выполняли план», производя кирпичи, станки, тонны и квадартные метры. Их деятельность состояла в преобразовании материи - умелом или неумелом, эффективном или сверхзатратном, но в преобразовании именно материи, а не стобцов цифр на экране монитора. В сущности, это тип советского директора.
Сегодня народного хозяйства у нас нет. Кто сомневается - прокатитесь на поезде ну хоть до Тулы: пейзаж, как после бомбёжки. Но при этом может расти ВВП, укрепляться рубль, недвижимость может стоить как в Лондоне. Народное хозяйство и экономика - это два разных мира. В этих разных мирах живут разные люди - и простые, и начальство.
В результате капиталистической революции от руководителей потребовались не просто новые, а принципиально иные, противоположные, навыки - и они ушли. Это самое окончательное, полный и бесповоротное завершение эпохи вещественности в политике и экономике. И полное и окончательное торжество виртуала в том и в другом. Помните, было такое в советской мифологии: полное и окончательное построение социализма - сначала просто полное, а потом плюс к этому ещё и окончательное.
Политик прежней эпохи был хозяйственник. Политик эпохи нынешней - ни в коем случае не хозяйственник. Достаточно посмотреть, где они учились и чем до прихода в политику занимались - сразу видно: не хозяйственник. Он - интриган и клоун. Откуда брались министры в советское время? Ответ прост - из директоров заводов, председателей колхозов, у большинства техническое, агрономическое образование, скучный опыт руководства бригадами и свинофермами. Нынешние - «управленцы». Удивительная это профессия - управленец! Вот управленец - и всё, хоть чем - управленец.
Этот тектонический сдвиг от косной материи к изячному виртуалу знаменовался радикальны изменением профессий высших руководителей государства: вчера это были инженеры-технологи и агрономы-механизаторы, сегодня - это юристы-финансисты и переводчики-экономисты.
Начал я об управленцах и »народном хозяйстве», а поговорить хотел о коррупции. Да, да именно о ней. Я понимаю, что тема эта для многих уже приелась и набила оскомину. И тем не менее… Без выше изложенного, всё что я напишу ниже, понятно не будет.
Коррупция шире всех нынешних начальников со всеми их судьями и прокурорами, СМИ, общественными палатами, гражданским обществои и прочими декоративными мелочами.
Коррупция коренится в нравах современного общества. Она - в его порах, в крови, в обмене веществ. Нельзя побороть законами то, что коренится в нравах. Это мысль из знаменитого «Наказа» Екатерины II будущим законодателям. Придумала не сама - заимстовала у Монтескье, и хорошо сделала, что заимствовала. Мысль неброская, но верная и глубокая.
Коррупция - это не чисто российское и уж точно не чисто московское явление. Это явление мировое. Во всех странах сегодня наблюдается вспышка коррупции. Россия, как страна мирового гротеска, в первых рядах, но ничего выдающегося тут нет.
Коррупция - это порождение духовного оскудения. В современном капиталистическом мире, к которому мы с восторгом неофитов радостно присоединились как к светочу цивилизации и прогресса, так вот в этом мире нет никаких ценностей, кроме денег.
Ни доблести, ни славы, ни служения, ни Бога - ничего нет.
Единственным критерием достоинства человека, его жизненной состоятельности, ненапрасности его пребывания на этом свете является одна-единственная вещь - деньги. Писатель, говоришь? Ну и что ты надыбал своими писаниями? Ах ничего? Ну и нафиг тебе эта тоска? Учёный? Да вон лавочник больше тебя зашибает! Чиновник? Офицер? Что его греет? Что он на службе короне, императору, отечеству? Смешные вы какие-то вещи говорите. Нету больше веры, царя и отечества.
Мне рассказывал один офицер, что лично ему за участие в операции на Кавказе предложили на выбор орден или деньги. Он выбрал, понятно, деньги: машину купил приличную.
Маркс и Энгельс в «Манифесте коммунистической партии» ещё полтора с лишним века назад говорили, что капитализм изживает всё рыцарское, сентиментальное, возвышенное, заменяя все эти средневековые финитфлюшки чистоганом. Кэшем, ежели по-тепершнему. Тогда нужно было иметь значительную прозорливость, чтоб это увидеть. Сегодня это, что называется, «видно без очков».
В современном мире вопрос стоит так. Если ты хочешь быть чем-то, ощущать свою жизнь не пустой, не брошенной коту под хвост - предъяви свои денежки. Не кому-то - себе предъяви. Поэтому сегодня активный, амбициозный, как теперь говорят, человек - это человек богатый. А как может быть богатым чиновник? Только одним способом - коррупционным. Других путей нет. В принципе нет. И быть не может.
Масштабный человек вполне может быть бессеребреником. Но тогда ему нужны другие награды, другие поводы чувствовать себя значительным. Эти награды известны: служение отечеству, долгу, короне, мировой революции, великому и бессмертному искусству, научной истине. Но все эти мотивы-награды не порождаются отдельным человеком в отдельно взятой голове: сидел-сидел да и выдумал. Эти мотивы-награды берутся из окружающей среды, из общества, они носятся в воздухе. Или не носятся, как это происходит сегодня. Сегодня есть одна ценность - кэш. Отсюда всё и проистекает.
Коррупция есть везде. Особенно в строительстве, потому что это связано с землеотводами всякими там, согласованиями, разрешениями. А вы что думали - только в России, что ли, это есть? Помню, когда-то я дружил с одной очень известной в итальянском городе Варезе предпринимательской семьёй. Они строили и оснащали оборудованием многие предприятия в той местности. Вот и рассказали они мне то, что знали не по наслышке. Когда легендарный судья ди Пьетро начал знаменитую операцию «Чистые руки», вся деловая жизнь города Варезе была парализована: чиновники боялись брать по накатанной схеме, а даром выдавать справки и дозволения они не привыкли и не хотели. Потом, хвала Всевышнему, буря улеглась, морок развеялся и всё покатилось по-старому.
Я не к тому, что бороться с коррупцией не надо. Надо. Но победить её нельзя. По вышеописанной причине. И она выходит далеко за рамки Сердюкова или Лужкова, его камарильи, Москвы и России.
Что будет дальше? Да, собственно, ничего: хозяйственниками наш эстеблишмент не богат, весьма не богат. Вот в чём я совершенно уверен, так это в том, что коррупция стояла, стоит и будет стоять. А кто будет крёстным отцом - будущее покажет. Да и не важно это…
Автор : Сергей Криндач.
Posted on
04.11.2013