Комплекс строительной неполноценности. АНАЛИТИКА. Часть 2.

Jul 02, 2015 17:59

НАЧАЛО - ЧАСТЬ 1 ЗДЕСЬ



Вообще тема обманутых пайщиков довольно серьезно нервирует власти. Все так прекрасно и комфортно устроились. Все, кому положено в доле, а тут какие-то обманутые дольщики нарисовались и не успокаиваются. Так, при правительстве Москвы функционирует Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). «Совершенно секретно» обратилась за комментарием в пресс-службу этой структуры.

Услышав, что нас интересует тема обманутых пайщиков и что мы хотим разобраться, кто виноват в том, что не прошло и нескольких лет, как проблема дольщиков сменилась проблемой пайщиков, и какую роль в этом деле играют застройщики, руководитель пресс-службы комитета Татьяна Николаевна Косарева потребовала от нашего еженедельника официальный запрос на номерном редакционном бланке за подписью главного редактора.

Это нюанс журналистской работы. Если организация готова разговаривать на обозначенную изданием тему, то комментарии даются без лишних условий и максимально просто, или по телефону, или по электронной почте. Если же организация требует официального запроса, это означает одно: как только этот запрос будет отправлен, его получатель тут же воспользуется своим правом отвечать на официальные письма в течение тридцати дней с момента получения.

По сути, Москомстройинвест в категорической форме отказался разговаривать об обманутых пайщиках. Возможно, потому, что они лежат вне компетенции комитета, а может быть, и по какой-то другой причине.

Довольно расплывчато о проблеме пайщиков говорят и в Российском союзе строителей (РСС). Из комментария, полученного нашим еженедельником у вице-президента РСС Григория Веретельникова, следует, что все проблемы происходят из-за несовершенства российского законодательства. Народ вот только, почему-то это объяснение перестало устраивать. А так все хорошо было…

«Вы думаете, 214-й закон работает без сбоев, да он тоже требует доработки, - сказал «Совершенно секретно» Григорий Константинович, - что уж говорить про ЖСК. Реалии, в которых работают строители, меняются, и законодатели должны следить за ситуацией и своевременно вносить корректировки, чтобы не возникало перекосов. И они есть не только в строительной сфере, где, в какой отрасли экономики их нет?»



КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ

Однако если бы проблема недобросовестных ЖСК и обманутых ими людей ограничивалась только небольшими локальными компаниями, ведущими работу с двумя-тремя площадками…

На сегодняшний момент главной, если не ключевой, фигурой скандала стал гигант строительного рынка - компания СУ-155. На сегодняшний день компания имеет несколько десятков замороженных объектов по всей России. Общее количествосемей пайщиков, тщетно ожидающих своего жилья от этого застройщика, превышает 36 тыс. При этом за 2014 год, когда большинство объектов СУ было уже заморожено, владелец компании Михаил Балакин каким-то чудом увеличил свое состояние с 1,7 млрд до 1,9 млрд долларов.

Действительно - чудеса, да и только. А в чудесах, как известно, следствие помочь не в состоянии.

«Текущая ситуация с СУ-155 - это следствие вседозволенности застройщиков, использующих разные «серые схемы», например ЖСК, привлечения средств граждан и низкого контроля исполнительных органов власти различных уровней за их деятельностью, - пояснил «Совершенно секретно» Константин Иванов, координатор общественной инициативы «СУ 155.НЕТ!». - Не секрет, что многие застройщики приступали к работам без надлежащего оформления всех необходимых документов, оставляя это на потом.

А вседозволенность у нас откуда появилась? Или тоже чудесным образом возникла? А может кто-то в ней очень был заинтересован. Одно можно сказать точно - народ России в ней точно заинтересован не был - прим. ред.

А когда вдруг проверяющие органы начинают интересоваться и приостанавливают строительство на законных основаниях, в результате страдают люди, вложившие деньги в свои будущие квартиры. Обманутые покупатели квартир остаются один на один со своими проблемами. Многочисленные обращения к застройщикам и в различные инстанции остаются или без ответа, или чиновники отделываются формальными отписками, мол, ситуация сложная, на контроле, и так далее. Только людям от этого не легче».

РАСТУЩИЙ РЫНОК ИЛИ МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ?

Проблема с гигантом строительного рынка довольно серьезно сигнализирует о глубочайших проблемах всей отрасли. В том же Российском союзе строителейкатегорически не хотят видеть того, что рынок жилья, да и многих других строительных направлений может оказаться в глубокой депрессии.

«Какой спад, если по всем направлениям за пять первых месяцев этого года мы зафиксировали рост аж на 22 % по сравнению с тем же периодом прошлого года, - заявил «Совершенно секретно» вице-президент РСС Григорий Веретельников, - а в прошлом году с января по май мы ввели 83 млн квадратных метров в эксплуатацию. Мы растем по всем направлениям, где-то хуже, где-то лучше, но в среднем очень даже неплохо!»

Однако такое радужное представление о строительном рынке разделяют не все.«Падает рынок? Конечно, падает, по моим оценкам, уже просел минимум не треть. Завышены цены на жилье в России? Конечно, завышены. Может все рухнуть? Да в любой момент, что будет той соломинкой, которая сломает спину верблюду, я не знаю. Но проблема ЖСК, проблема обманутых дольщиков уже сегодня может утянуть на дно одного крупного и несколько десятков мелких девелоперских компаний. А уже эта масса просевших проектов потянет вниз за собой все остальное», - сказал «Совершенно секретно» на условиях анонимности топ-менеджер крупной столичной строительной компании.

Почти что в унисон с этими словами на минувшей неделе, 24 июня, выступил с официальным заявлением и Центробанк России. По его прогнозу рынок ипотечного кредитования в будущем году сократится как минимум на 30, а то и на 40 %. Если учесть, что в прошлом году, в самых «растущих» Москве и Московской области, он покрывал более 70 % введенного в эксплуатацию жилья, то такое глобальное уменьшение ипотеки гарантированно просадит объем покупок новых квартир в следующем году при самом лучшем стечении обстоятельств на 20 % с небольшим.

«На фоне негативной оценки Центробанка ближайших перспектив рынка ипотечного кредитования, также не могу сказать ничего хорошего и о вторичном рынке жилья, - сообщил «Совершенно секретно» Андрей Ликефет, полномочный представитель Российской гильдии риэлторов. - Уже сегодня он сократился на треть, а по некоторым регионам на 50 %. В стране очень тяжелая экономическая ситуация, нет длинных инвестиций, замораживаются строительные объекты. Те, кто собирался приобретать недвижимость, решили попридержать средства. Тем не менее: «Только в 2014 году 850 тысяч российских семей вложились в незавершенное строительство. Сколько нужно денег, чтобы достроить все эти объекты?»

И, конечно в ближайшие два с половиной года, а то и больше, поводов для оптимизма, к сожалению, нет. Это ведь не только проблема рынка жилья, не только проблема рынка жилищного строительства. Это системная проблема экономики. В каком бы веке вы бы ни жили, хоть в XVIII, хоть в XXI, нормальный экономист всегда скажет, что наиболее устойчивый рынок - это тот, который обращен на внутреннего потребителя. И вот тут получается парадокс. Мы газовая держава. Но при этом у нас, единственных во всем мире, существует проблема подключения к системе газоснабжения.

Только у нас это стоит бешеных денег, а везде, в любой другой стране - подключайся и плати только за пользование. И это относится не только к частному жилью, но и к многоэтажкам. Это ложится серьезным грузом на любой строительный объект, и это далеко не единственная проблема, которая обременяет кошелек конечного покупателя жилья. Однако говорить, что если рынок строительства жилья в разы сократится, то рухнет вся экономика России, я бы не стал.

У нас достаточно всего, в том числе и ресурсов, чтобы наша экономика устояла. И тем не менее это будет серьезный удар, тряхнет неплохо, мало не покажется и для того, чтобы мы оправились, понадобится время. Годы. Сколько, судите сами. Если грамотные экономисты говорят, что на настоящее импортозамещение должно уйти 7-10 лет, то, сколько времени понадобится экономике, чтобы перенаправить потоки сырья, продукции, труда, людей из просевшей отрасли в какие-то другие?»

СТРОИТЕЛЬСТВО ПИРАМИДЫ

Мировая экономика уже дважды сталкивалась с кризисами на национальных рынках жилья. Во многих крупных городах Соединённых Штатов Америки некогда имевшие приличную цену квартиры в многоэтажках превратились в дешевые трущобы. В 1990-х годах резко обесценилось типовое жилье в Японии. Нашей стране неплохо было бы извлечь урок из опыта других стран.

В любом случае и в России эта тенденция уже налицо: каждый человек, обзаведшийся квартирой, следующим шагом в развитии своего жилищного комфорта видит себя обитателем загородного дома.

Все, кто занимаются строительным бизнесом, делают это ради выгоды, а не из филантропских побуждений обеспечить народонаселение жильем. И когда человек вложился в строительство многоэтажки, пусть даже и без привлечения сторонних, банковских или паевых средств и он не может продать тридцать квартир из построенных девяноста, он будет опускать цену.

И в один прекрасный момент вопрос серьезного снижения цен, станет не вопросом фиксирования прибыли, а вопросом возвращения средств, вложенных в строительство. И тогда рынок массового жилья в нашей стране превратится в финансовую пирамиду. Те, кто успеет вынуть оттуда средства, с прибылью или без нее, но и без потерь, окажутся в плюсе. Те, кто не успеет, окажутся обладателями ничего не стоящих бетонно-кирпичных коробок.

А обманутые дольщики и занявшие их место обманутые пайщики, как бы это цинично ни звучало, всего лишь вехи на пути к тому моменту, когда карточный домик массового жилищного строительства, так тщательно составленный нашими экономическими властями, так нежно оберегаемый государственной политикой, возьмет и в один момент рухнет. Но даже это событие не гарантирует, что правильные уроки будут извлечены, что в системе государственной поддержки экономики нашего отечества начнут расставляться правильные приоритеты.

Автор : Дмитрий Руднев

Запись опубликована авторомв рубрике Статьи с метками долевое строительство,коррупция,кризис на рынке недвижимости, мошенничество, СУ-155. Добавьте в закладкипостоянную ссылку.

долевое строительство, коррупция, СУ-155, мошенничество, кризис на рынке недвижимости

Previous post Next post
Up