Posted on
02.02.2015 Сотрудники региональных прокуратур по распоряжению генпрокурора России Юрия Чайки провели проверки магазинов в связи со значительным ростом цен на продукты питания. Соответствующее поручение было дано 16 января 2015 года, сообщает
РБК.
Прокурорам было поручено с 20 по 23 января выяснить механизм ценообразования на социально значимые товары в торговых сетях, проанализировать обоснованность повышения цен и подготовить отчеты. Для проведения столь масштабной проверки прокурорам предписано сравнивать цену поставки и на полке в динамике, запрашивать таможенные декларации, товарно-сопроводительную документацию, сверяться с кодами ТН ВЭД Таможенного союза и прочими.
Так, в Самарской области сотрудники прокуратуры сравнили цены августа и декабря 2014 года и обнаружили, что капуста, огурцы и перец подорожали на 353%, 544% и 654% соответственно. За тот же период серьезно выросла стоимость гречки - на 276%. Свыше 50% прибавили в стоимости мясные продукты, мороженая рыба, сыр, сметана и картофель.
Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах. Но проверки не удерживают продуктовых ретейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередного подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы. Примечательно, что дорожают продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, стоимость которой за декабрь увеличилась на 29%.
Производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. Газета
«Ведомости» спросила у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания.
Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.
Так, для капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней.
Себестоимость куриных яиц (почти все отечественные) примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно.
Производство куриного мяса зависит от курса валют еще сильнее. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого, до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят.
При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование. При производстве популярного сыра затраты на молоко составляют 70%, а для сливочного масла - 92%.
Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, а, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.
Еще одна существенная статья расходов - траты на упаковку. В себестоимости вермишели они, например, составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.
В Совфеде тоже жалуются на цены
В Совете Федерации с начала этой недели цены в столовой и буфетах выросли на 30-50%. «Точно не скажу, насколько выросли цены, но этот рост ощутимый», - пожаловались РИА «Новости» сотрудники аппарата верхней палаты. По их словам, рост цен коснулся всех блюд. «Теперь дешевле, чем за 70 рублей, супа нет, котлеты дороже 100 рублей», - сказал собеседник агентства.
Впрочем, для некоторых сенаторов повышение цен в столовой осталось пока практически не замеченным. «Цены чуть-чуть, может быть, и поднялись, но вообще это сильно не бросается в глаза», - сказал журналистам сенатор от Крыма Сергей Цеков.
В Кремле опровергли: 53 рубля стоит только одна депутатская каша
В Управлении делами президента РФ по этому поводу пояснили, что повышение цен на продукты в РФ - это общая тенденция. Цены выросли во всех комбинатах питания управделами «на 10-20%», это связано с тем, что комбинат питания управления делам «не работает в воздухе, в замкнутом пространстве». В основном закупка продовольствия идет у оптовых поставщиков, а они повысили цены, пояснил радиостанции
«Говорит Москва» пресс-секретарь Управления Виктор Хреков.
Он отметил, что «порой удается покупать продукцию по минимальным ценам». Управделами также использует товары агропромышленных комплексов, что позволяет получать продукцию без посредников и сдерживать цены. Кроме того, «торговой наценки в столовых нет», поэтому цены, несмотря ни на что, остаются низкими. «Мы считаем, Управление делами, что цены достаточно низкие, потому что Комбинат питания Государственной думы - это госучереждение. Там минимальные наценки, затраты на аренду, коммунальные услуги. Главная идея госучреждения - это не извлечение коммерческой прибыли», - пояснил Хреков.
По его словам, «во всех комбинатах питания средний чек - от 150 до 200 рублей». Но тем не менее «рост наблюдается».
Он добавил, что если депутаты обратятся с предложением к Управлению делами, которое занимается хозяйственной деятельностью, то оно будет рассмотрено. На вопрос, считает ли он справедливым повышение цен в депутатской столовой, Хреков ответил: «Это концептуальный вопрос. Если считать справедливым или не справедливым общее повышение цен, которое мы наблюдаем, естественно».
В то же время информацию о подорожании каши в столовой Госдумы Хреков опроверг. По его словам, 53 рубля стоит только один вид каши - пшенная каша с тыквой и сливочным маслом. Ее стоимость в январе увеличилась на два рубля. В декабре 2014 году это блюдо стоило 51 рубль, пояснил представитель Кремля. Стоимость остальных каш варьируется от 20 до 25 рублей, заявил Хреков.
«Надо меньше есть»
Отметим, что, несмотря на кризис и рост цен, слуги народа в России не бедствуют. С 1 сентября 2013 года их зарплаты увеличились со 161 тыс. до 254 тыс. рублей - автоматически, вслед за зарплатами федеральных министров. Соответствующий указ тогда подписал президент Владимир Путин. Указ президента также предполагал, что с 1 сентября 2014 года депутатские зарплаты снова вырастут - до 420 тыс. рублей.
При этом средняя заработная плата по России в сентябре 2014 года, по данным
Росстата, составила 31 071 рублей. В январе СМИ со ссылкой на Росстат сообщали, что заработная плата жителей России снизилась более чем на 30%. «Падение цен на «черное золото», колебания на валютном рынке, а также продовольственные санкции вызвали резкое снижение уровня заработной платы», - цитировал сайт
Vladtime.ru главу Росстата Александра Суринова.
Также сообщалось, что согласно документу, разработанному Минфином, в 2015 году содержание Госдумы обойдется дороже почти на 1,2 млрд рублей. При этом качество законотворческой деятельности народных избранников не раз становилось объектом критики. В некоторых регионах слуги народа не стесняются давать стесненным в средствах россиянам «полезные» советы, как выжить в кризис. Так, например, шквал возмущенных комментариев россиян недавно вызвал оригинальный совет главы аграрного комитета при свердловском Законодательном собрании Ильи Гаффнера. Во время рейда по торговым точкам с целью мониторинга цен чиновник, являющийся координатором проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия», констатировал, что цены выросли в среднем за год процентов на 25, после чего заявил, что «это не страшно» и посоветовал россиянам, которым не хватает денег на продукты, поменьше питаться.
Росстат: Цены растут в 4 раза быстрее, чем год назад, на продукты - еще стремительнее
Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%. В годовом выражении инфляция выросла примерно до 12,5%. За предыдущий период наблюдения с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%. Таким образом, темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года, передает
«Интерфакс» со ссылкой на данные Федерального агентства государственной статистики (Росстат).
За аналогичную неделю 2014 года - с 14 по 20 января инфляция составила лишь 0,1% (за весь январь 2014 года - 0,6%). Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 19 января могла вырасти примерно до 12,5% с 11,9% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года. Инфляция к 19 января составила 1,5%, превысив инфляцию за январь-февраль 2014 года (1,3%).
Продовольственная инфляция в годовом исчислении, по оценке главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева достигла 16%.
В правительстве России объявили о неминуемом росте бедности: «семьи с детьми сейчас - самая большая проблема»
Заместитель главы правительства России Ольга Голодец заявила, что в условиях инфляции неминуем рост числа бедных в стране, в первую очередь за счет молодых семей с маленькими детьми.
«Мы заканчиваем год с 15,7 миллиона бедных по стране. Но в условиях инфляции их число будет расти неминуемо, особенно среди семей с детьми», - сказала Голодец на всероссийском семинаре-совещании по вопросам развития социальной сферы субъектов России, передает
«Интерфакс».
Она подчеркнула, что «семьи с детьми сейчас - самая большая проблема». В связи с этим Голодец потребовала обратить особое внимание на эту категорию, особенно на те семьи, где детям от полутора до трех лет. «Детские садики, ясельки - это защита от бедности. Когда ребенок ходит в детсад - он сыт и присмотрен», - сказала Голодец.
В правительстве России смирились с ростом цен на хлеб, но пообещали детально с этим разобраться
Несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерна, поставщики хлеба уже уведомили крупнейших ритейлеров о предстоящем росте закупочных цен.
Так, руководитель по внешним коммуникациям сети «О’кей» Артем Глущенко рассказал
«Коммерсанту», что контрагенты заявляют о повышении закупочной стоимости в среднем на 5-10%. По его словам, поставщики объясняют это ростом цены на муку, дрожжи и сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.
С ноября аналогичные уведомления получают в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), с октября - сеть «Дикси».
Вице-премьер России Аркадий Дворкович признал, что в ближайшее время рост цен на муку и хлеб сохранится. Выступая в Государственной думе РФ, заместитель главы правительства высказался против введения ограничений по экспорту зерна.
«Введение эмбарго на экспорт зерна нецелесообразно, хотя такие предложения по-прежнему поступают», - сказал Дворкович, слова которого приводит ТАСС. При этом, по его словам, тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится.
Есть также товары, на которые цены долгое время не росли, и сейчас происходит компенсирующий рост. «Что касается сахара, тоже серьезная тема. Вспомните, какие цены на сахар были в 2009 году - 35 рублей. Какие цены на сахар были в прошлом году - тоже 35 рублей за килограмм», - напомнил он. По мнению Дворковича, если бы цены на сахар росли в соответствии с инфляцией каждый год, рост цен не был бы столь чувствителен.
Дворкович указал, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие, однако сообщил, что меры против увеличения стоимости товаров не будут приниматься, если они не будут обоснованны.
Также Дворкович указал также на нецелесообразность заморозки цен на гречку, которая подорожала за несколько месяцев чуть ли не вдвое, и указал, что рост цен на нее также обоснован: в условиях низкого урожая гречихи в 2014 году цены на данный продукт и не должны были остаться на прежнем уровне, считает Дворкович.Отметим, ранее Минсельхоз
опроверг информацию о дефиците гречки.
Автор : Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»
Запись опубликована в рубрике
Новости с метками
инфляция,
кризис,
правительство,
прокуратура,
рост цен.
Добавьте в закладки
постоянную ссылку.