Оригинал взят у
mesi_marja в
Регионы получат по числу стакановОригинал взят у
davydov_index в
Регионы получат по числу стакановСо следующего года в России изменится система распределения доходов от собранных алкогольных акцизов. Регионы, в которых потребляют алкоголь чаще, окажутся в выигрыше.
Сейчас в стране действует схема, согласно которой 60% от акцизных сборов получает федеральный бюджет, еще 40% - регионы, где зарегистрированы производители алкоголя. По новой схеме, регионы будут получать половину сборов, однако дополнительные 10% достанутся не производителям, а потребителям. То есть, чем больше в регионе продается алкоголя, тем больше он получает денег.
Цель данной реформы - не только наполнить региональные бюджеты дополнительными доходами, но и простимулировать субъекты федерации более пристально следить за торговлей контрафактом и как можно быстрее ее пресекать. Кроме того, новая схема позволит сократить дефицит федерального бюджета - если расчет правительства оправдается, то в бюджет дополнительно поступит более 180 млрд рублей.
За последние шесть лет в России в 2,5 раза сократилось число производителей крепкого алкоголя. При этом, производители пива остались в прежнем количестве. Многие регионы за шесть лет потеряли в акцизах, которые в региональный бюджет приносят производители. Потерю крепкоалкогольных предприятий старались восполнить пивом, потому что акцизы с пива многократно перекрывали для региона крепкие алкогольные акцизы.
- Несколько лет назад возникла идея: перераспределить акцизы. Я сам составлял таблицу сравнения поступления акцизов в регион с алкоголя. В таблице было видно, что у некоторых крупных производителей-регионов приходится по 10 тыс. рублей на душу населения, а в некоторых регионах по 50 рублей, - рассказал в беседе с «Давыдов.Индекс» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. - Безусловно, это социальная несправедливость. Тем более ни регион, ни жители не виноваты в том, что производители спиртного не смогли удержаться на рынке, тем более, что значительная часть производителей была закрыта по административным, а не по коммерческим причинам.
Чтобы, каким-либо образом, устранить социальную несправедливость была предложена схема, при которой все 100% акциза должны были с пива, с вина и с крепкого алкоголя собираться в федеральном бюджете и перераспределяться пропорционально продажам алкоголя. Это была революционная идея.
- Честнее все-таки перераспределять акцизы с продажи легального алкоголя. Это ни в коей мере не стимулирует потребление алкоголя, - продолжает Дробиз.
В 2016 году была введена система ЕГАИС, которая контролирует производство и розничную продажу каждой единицы алкогольной продукции. Эта система позволила перераспределить акцизы, однако из-за нее регионы-крупные производители алкоголя, такие, как Татарстан, потеряли до половины акцизов. В итоге схему решено было поменять.
Однако Вадим Дробиз уверен, что вновь появившиеся 10% для регионов роли никакой не сыграют и не дадут особых поступлений в бюджеты.
- Эта столь мизерная мера ничего не решает. Эти 10%, если взять регион, в котором нет своего производства и населения 150 млн. человек, то эта схема в 2017 году, дала бы этому региону примерно 200 млн. рублей дополнительно исходя из продаж крепкого алкоголя.
Конечно, это, во всяком случае, лучше, чем ничего, но на самом деле это промежуточный вариант. Тем более, сколько лет его предполагают использовать, пока непонятно. 10% - это подачка нищим регионам, не имеющим своего производства, - считает он.
Доктор экономических наук Сергей Чупров полагает, что наилучшим выходом в ситуации с алкогольным рынком - это возвращение производства алкоголя в государственное русло. По его словам, госмонополия на производство алкоголя, во-первых, позволит ужесточить контроль над производством спиртосодержащей продукции, поэтому не будет в таком большом количестве как сейчас контрафактной продукции. Во-вторых, госмонополия на алкоголь позволит пополнить государственный бюджет.
- С давних времен производство алкоголя было в руках государства. Так сложилось исторически, что спиртосодержащая продукция всегда на Руси пользовалась спросом. Безусловно, значительная часть от продажи алкогольной продукции должна оставаться в регионах. Полученные дополнительный денежные средства, могут быть направлены на поддержку программ, пропагандирующих здоровый образ жизни.
Я не хочу верить в то, что, если регионы будут получать значительную долю от продажи спиртных напитков, это будет максимально способствовать продаже алкоголя. Хотя, казалось бы, экономический мотив здесь есть. Чем больше будет в продаже водки, тем больше будут доходы.
Запретительными мерами наша страна не обойдется. В России уже был печальный опыт запретов на алкоголь, который привел к производству «подпольных» спиртных напитков. Предложение половину сборов от продажи алкоголя оставлять в регионах позволит более жестко следить за торговлей контрафактом и пополнит бюджет на приличную сумму, - комментирует он.
Известно, что новую схему распределения алкогольных акцизов поддержали в Санкт-Петербурге. Как заявил генеральный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский, благодаря новой схеме, город увеличит долю собранных акцизов более чем на 50%.
- Конечно, это хорошо. Сейчас же в Петербурге работает только один алкогольный завод. Все остальные ушли с городского рынка, - заявил он.
Черниговский также уточнил, что в год петербуржцы выпивают 125 млн литров алкоголя.
Ну, как-то так
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно
прочитать тут.
Источники:
Кто не пьет, тот не естВ Петербурге поддержали новую схему распределения алкогольных акцизов