Ахун и Агура на Черноморском побережье

Mar 15, 2018 00:32

Главная обзорная точка всего побережья Большого Сочи находится на высоте 663 м н.у.м. С вершины Ахун открывается великолепная панорама от Лазаревского до Адлера, а при хорошей видимости можно разглядеть и Пицунду в соседней Абхазии. Склоны Большого Кавказского хребта полого сбегают к Черному морю длинной вереницей хребтов, изрезанных глубокими лесистыми оврагами.


К обеду распогодилось, от серых туч в небе и черных смерчей над морем не осталось и следа. В городских парках время полуденной сиесты.


Доминирующая высота расположена в междуречье рек Агура и Хоста. Стремительные в паводок горные потоки летом часто исчезают вовсе. По удивительным формам и размерам выдолбленных бурными течениями колдобин, ниш и сбросов можно догадываться о силе и мощи ревущей стихии.


Правый борт ущелья Агура образуют Орлиные скалы. На вершинах вертикальных обрывов высотой до 125 м растут сосны, дубы и грабинники. В светлых известняках и желтых песчаниках скал, отчего те носят другое название, Белые, известно несколько карстовых пещер. С этими местами связана кавказская версия легенды о Прометее.
Коренные жители Черноморского побережья верят, что именно к этим скалам был прикован герой, который вопреки воле верховного бога Зевса похитил огонь для людей. Как и в древнегреческом мифе, прикованный Прометей был обречён на непрекращающиеся мучения: к нему каждый день прилетал орёл и выклёвывал печень, которая снова отрастала...
Далее древнегреческое сказание окрашивается местным колоритом.
Стражем непокорного героя был бог Ахын - покровитель скотоводства и всей территории Черноморского побережья Кавказа, который обитал на вершине горы Ахун, расположенной напротив Орлиных скал. Он зорко следил за исполнением жестокого приговора, но местная девушка по имени Агура не осталась равнодушной к страдальцу и каждый день, скрываясь от всевидящего ока Ахын, приносила воду герою, чтобы облегчить его мучения. Но однажды ей не удалось остаться незамеченной и разгневанный бог превратил её в горную реку, бегущую у подножия скалы.
Река Агура длиной около 10 км за тысячелетия пропилила в толще породы красивое и суровое ущелье. В 4-х километрах от берега моря находится каскад живописных водопадов в окружении неприступных скал и густого леса.
На входе в ущелье ресторан обрамляют стилизованные в традиционном кавказском стиле башни, стены которых фигурировали в известной киноленте "Кавказская пленница".


Оборудованная тропа приводит к Чертовой купели и Чертовой норе. С небольшого перекидного мостика путешественники любуются извилистыми потоками, округлыми ваннами, отвесными обрывами... Испещренные трещинами крутые берега горной реки утопают в буйной летней зелени.






На самом краю теснины ощущаешь себя в центре бешеного потока, сметающего все на своем пути.




Сухое русло дает великолепное представление о силе и мощи водной стихии


Вечнозеленые лианы плюща будто длинными волосами водорослей украшают голые скалистые борта ущелья.








Широкое каменистое дно напоминает о весенних разливах реки.




На выходе из ущелья река Агура с правого борта вбирает в себя другой приток. Вдоль него выходят на поверхность несколько серных источников. Благодаря этим необычным родникам воды притока приобрели молочный оттенок, а воздух вокруг пропитан запахом того же природного компонента.




Еще ниже по течению на берегу Агуры устроена поляна Высоцкого. На ней, вокруг памятника известному барду и киноактеру, любят проводить фестивали любители авторской песни.

На высшую точку побережья - Большой Ахун - ведет 11-км шоссе и извилистый горный серпантин. В 1935-36-х годах по проекту архитектора С. И. Воробьева сооружена смотровая башня в романском стиле высотой 30,5 м. Обзор с вершины действительно впечатляет на все 360.
Где-то там еще в первой половине дня я прогуливалась по набережным, центральным скверам и улицам.


А сейчас вот стою выше всех!


Гости увлеченно слушают рассказ экскурсовода.


Черное море отражает августовское солнце.


К югу тянутся утопающие в пышной субтропической зелени парков корпуса санаториев и домов отдыха.












За неширокой бухтой белеют постройки Адлера.




Хорошо просматривается стадион "Фишт" в Олимпийском парке.


Далеко за облачный горизонт уходит череда высоких гор.




















После знакомства с окрестностями Большого Сочи с высоты птичьего полета по винтовой лестнице вдоль стен старой башни спускаемся вниз.


























Гора Ахун очень популярна среди туристов. Здесь много сувенирных лавок, мест для фотосессий на любой вкус, всевозможных кафешек и ресторанчиков.






И, конечно же, надолго западает в памяти великолепная панорама моря и гор.


До новых встреч!

кавказ, ущелье, агура, черное море, смотровая, россия, побережье, сочи, ахун, лето, горы

Previous post Next post
Up