Тихая морозная крымская ночь. Слышно только как журчит скованная льдом речушка, да ветер невольно заденет высокие макушки светлых буков. Неожиданно звенящую тишину нарушает грохот. Раскатистым гулом проносится он по ущелью. Будто скатилась откуда-то со склона огромная каменная осыпь. Пожалуй, лишь косули да кабаны слышали тот страшный гул. На следующее утро Крым не досчитался одной своей достопримечательности. Гигантская глыба-натек из речного туфа водопада Серебряные струи не выдержала тяжести очередной ледяной "юбки" и с треском обрушилась в русло реки Сары-Узень.
Прошло уже два года с момента печального происшествия с водопадом. Деревянные ступеньки и перила, ведущие к нему, местами пришли в негодность. Столики и скамейки на месте отдыха обветшали. Информационные таблички по большей части сняты. Но посетители приходят к достопримечательности, пусть и не так много. Гигантская пористая глыба (самая крупная такого происхождения на полуострове) так и лежит в месте своего падения. Хотя, ее неплохо было бы немного оттащить в сторону, чтобы не мешала воде творить новый неповторимый шедевр. А водопад и вправду растет! Миллиметр за миллиметром речные наносы оседают по краям и на вершине каскада. Падающая в образовавшуюся в расселину вода создает иллюзию водопада Игуасу, что на границе Бразилии и Аргентины, только в миниатюре.
В этом году зима редко баловала жителей и гостей Крыма по-настоящему морозной погодкой. Но сильные морозы все же несколько раз сковывали землю, лес и реки. Традиционное крещенское похолодание затянулось аж до конца января. Самое время для свисающих с речных уступов гирлянд, натеков и узоров.
Как обычно в такие дни Ай-Петринский серпантин превращается в оживленную трассу для полноприводных (и не только) автомобилей. В первую половину дня транспортный поток движется на подъем, во вторую - на спуск. Так и в этот раз, 5 км по дороге из села Соколиное бахчисарайского района любители зимних "покатушек" в горах то и дело обгоняют редких путников. Зажатая с двух сторон горными массивами Бойка и Седам-Кая дорога петляет вдоль маловодной реки Коккозка. Далеко впереди белеют заснеженные склоны Айпетринского нагорья. Слева со скал Бойки свешиваются полосы чистейшего льда, низвергающегося из-под полога заиндевелого и туманного букового леса. Это замерзли струи водопада Весенний, едва ли уступающему размерами и величием знаменитому Учан-Су. Высота падения воды Бойкинского каскада тоже около 100 м. На выезде из села на территории психоневрологического диспансера - памятник воинам-освободителям.
Сойдя с оживленной проезжей части на лесную дорогу, наконец, наслаждаешься тишиной и оторванностью от цивилизации. А еще странника на тропе может ждать сюрприз! Вот такое забавное "мороженое" на лиане заботливо подготовили для нас плющ, вода и мороз.
Речка Сары-Узень названа так благодаря желтоватому оттенку своего илистого дна. В морозные дни она, также как и Коккозка, не очень полноводна.
Маленькие и отважные подснежники жмутся к земле согреваясь прелой прошлогодней листвой.
Уже в нижнем течении игривая Сары-Узень образует небольшие пороги-перекаты.
Водопад этой зимой оберегают сразу два снеговика.
На рухнувшей глыбе еще видны полосы от водяных струй.
А вот и Игуасу в миниатюре.
Есть и узоры, и гирлянды.
Ледяные цветы.
Вода, падающая в расселину.
У подножия водопада - целое ледяное убранство.
С одного из ракурсов еще угадывается облик прежних, стекающих по мху Серебряных струй.
Однако новый водопад вполне эффектен и своеобразен.
В верховьях река Сары-Узень образует целый каскад живописных порогов, покрытых изумрудным мхом. Небольшие "ванночки" с чистой зеленоватой водой соединены между собой туфовыми перекатами. Сказочное ощущение добавляют растущие по берегам мрачные вечнозеленые тисы. Речные образования подобных форм, только в больших масштабах, характерны для сети Плитвицких озер в Хорватии.
Мощным водопадом вытекает река Сары-Узень из небольшого искусственного ставка на лесной опушке.
Оборудованный каменной кладкой округлый пруд выложен стараниями князя Феликса Юсупова для разведения форели, такой восприимчивой к чистоте воды. Кстати, местная форель доставлялась даже к царскому столу в Ливадии. Сам Юсупов имея в бывших Коккозах свой охотничий домик очень любил гулять в здешних лесах. Маленький рукотворный водоем наполняется тут же, выходом реки Сары-Узень из пещеры Сары-Коба.
Удивительная сохранность кладки поражает до сих пор. А мы с желтой земляной собакой после сеанса глинтвейна поворачиваем в обратный путь, хотя и немного другой дорогой.
Где еще, как ни в Крыму, встретишь такое сочетание!
Долгим задумчивым взглядом вот уже не один десяток лет смотрит вслед путникам молчаливый страж крымского леса. Этот, один из немногих сохранившихся на территории полуострова, представитель обширных дубовых лесов, наверняка, видел самого Юсупова.
Сквозь светлый буковый лес проглядывает остроконечная Сююрю-Кая.
Под ногами встречаются уникальные натюрморты из представителей разных царств.
Из-за поворота горного серпантина вновь показалась ледяная струя водопада Весенний.
Робкие закатные лучи солнца пробив пелену низкой облачности отражаются в скалах Бойкинского массива и заигрывают с кристаллами белоснежного льда.
Когда Бойкинское ущелье скрылось в пелене вечернего тумана наше неспешное зимнее путешествие подошло к концу.
До новых встреч!