От потешного поля к месту захоронения

Nov 16, 2015 00:13



Все тот же воскресный солнечный день в начале октября. В полупустом каких-то пару дней назад Летнем саду большими и малыми группами вальяжно прогуливается уставший от забот житейских люд. На ярком солнце кажется, что кроны деревьев добавили осенних красок. Заглянем-ка мы еще разок на солнечные аллеи в начале долгой прогулки.




Красивы осенние отражения в ясных теплых тонах.




Живописно устроились Иван Андреич с героями своих басен под осенней листвой.








К западу от Летнего сада в Петербурге в ХVІІІ веке была незастроенная территория, где проводились военные парады. Место это называли "Потешным полем" или "Большим", а позднее "Царицыным лугом". В 1798-1801 годах здесь были установлены памятники А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский)и П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна). В 1818 году обелиск Румянцеву перенесли на Васильевский остров, а Суворовский остался стоять на площади до наших дней.


Местность стали называть Марсовым полем по аналогии с парижским и римским. С 1918 по 1944 года она носила название площадь Жертв революции. Проведены работы по планировке и озеленению Марсова поля. Весной 1917 года был проведен конкурс на создание мемориального комплекса. Лучшим оказался проект архитектора Л. В. Руднева. Изначально мемориал получил название "Героям-борцам за свободу России, павшим жертвою в этой борьбе" и был посвящен жертвам Февральской революции. Комплекс был завершен в 1918 году и был дополнен высеченными на камнях текстами А. В. Луначарского. Разные художники работали над мемориалом, использовались розовый и серый гранит и кованый металл. Окончательно мемориальный комплекс был готов к 7 ноября 1919 года.






От площади Суворова на Петроградскую сторону Северной столицы переброшен один из красивейших и самых длинных мостов в городе - Троицкий.


С 1918 по 1934 годы он носил название мост Равенства, с 1934 по 1991 - Кировский. Длина моста составляет 582 м. До постройки в 1965 году моста Александра Невского Троицкий считался самым длинным мостом в Петербурге.


Согласно некоторым источникам по оси Троицкого моста проходит Пулковский меридиан. До конца ХІХ века в разных странах существовали свои национальные нулевые меридианы, проходящие через главные обсерватории этих стран. На географических картах Российской империи с 1840-х годов нулем отсчета был Пулковский меридиан. При определении разности долготы Пулковского и Гринвичского меридианов было проведено несколько экспедиций с использованием точных хронометров. С развитием геодезии отсутствие единого стандарта широты/долготы признали неудобным и от национальных систем было рекомендовано отказаться. Однако, наряду с некоторыми другими странами, на некоторых советских картах Пулковский меридиан продолжал использоваться вплоть до 1920-х годов.




Следуя Пулковскому меридиану мы перешли Троицкий мост и оказались на Петроградской стороне.


До новых встреч!

Полина Морозова

осень, питер, троицкий мост, санкт-петербург, пулковский меридиан, северная столица, летний сад, марсово поле, суворов

Previous post Next post
Up