Январская весна

Feb 13, 2014 22:13

Где-то метели, снежные заносы, гололед и прочие прелести красавицы зимы. А в Крыму весна! Нет, все эти капризы зимней погоды мы тоже пережили, пару раз за три месяца, по неделе, не больше. Посмотрим, то ли еще в марте будет... Но не буду о грустном, нам крымчанам больше по душе теплые весенние денечки. Ну, избалованы мы солнечным светом и ничего тут не поделаешь. Но погода в начале 2014 года бьет все рекорды. И это в Симферополе, открытом всем степным ветрам. На поиски настоящей крымской весны я отправилась в бахчисарайский район. Тут всегда значительно теплее. Не зря древние крымчане селились в здешних гротах. По долине реки Кача холодный, пронизывающий ветер с Роман-Коша напоминает о зиме. Зато воды в русле значительно прибавилось нежели неделю назад.


Это на фоне знаменитого "пещерного" монастыря Качи-Кальон. А теперь противоположный борт, величественный мыс Бурун-Кая, собственно туда мне и предстоит подняться.


Приметы весны не заставили себя долго ждать. В Алимовой балке спрятавшись от назойливых сборщиков пробиваются подснежники.


Изумрудно-зеленый мох покрывает развалы камней, которые здесь, возможно, имеют историческое значение.


То тут, то там встречаются развалы камней. По их форме, расположению и количеству похоже, что здесь когда-то находилась целая деревня. Пробравшись сквозь прозрачный лес попадаю на остатки оборонительной стены. Этот ее участок впечатляет размерами.


Скорее всего, здесь на высоком скалистом мысе когда-то находилось временное поселение, спасающее жителей от каких-то жизненных неурядиц. Некоторые исследователи как древние, так и современные находили на отвесных стенах этого массива следы в виде каменных колец. По некоторым данным они могли использоваться для привязки древних кораблей во времена Всемирного Потопа. Отмечу, что нахожусь я сейчас почти на 500-метровой высоте н.у.м. Теперь выйду на край массива оглянуться по сторонам.


Вот он, край "пещерных" городов! Прямо напротив Качи-Кальон, плавно переходящий в Девичью крепость Кыз-Кермен. Над ней возвышается останец Тепе-Кермена. Вдали видна вершина Чуфут-Кале. И хребты-балки-хребты-балки... до самого Бахчисарая.
С левого края обрыва виден весь пройденный путь.


Даже тень от мыса, на котором я стою попала в кадр! Подо мной - так называемый Качинский каньон, впереди - его "ворота". Ощущение полета в таких местах гарантировано!
Иду дальше в сторону каньона другой крупной крымской реки - Бельбек. Снова через лес, но уже вдоль живописных обрывов. Тепло, не то что внизу, ветра нет совсем, хотя утром чувствовался морозец. От снега осталась одна капель.


Легкий снежок появляется с подъемом к вершине Курушлюк.


На спуске его уже опять нет. Здесь уже дорога. Скальная порода на ней напоминает древнюю дорогу. Снова обзор и уже Бельбекская долина.


Вот где-то за поворотом этих скал в отвесном обрыве находится самая длинная в крымском предгорье пещера Таврская, изобилующая кристаллическими образованиями. Посещение ее возможно только в сопровождении бахчисарайского спасотряда. Особо внимательные заметят на этом фото еще и знаменитую Сюйреньскую крепость на противоположной стороне долины. Спускаюсь вдоль скалистого хребта с названием Арман-Кая. На площадке оборачиваюсь назад, вон там наверху только что я стояла.


С хребта ухожу в балку со странным названием "Урочище Медведь".


Спускаясь по сыпучей тропке вдоль белоснежных склонов балки задумываешься, нет, это "Урочище Белый Медведь"!


Жаль, солнце к концу дня уже не показывалось совсем, кадры с его освещением были бы здесь эффектнее и контрастнее.
Внизу на зеленых полянах желтые пятна... чего бы вы думали? Крокусов, шафранов, кому как больше нравится!




Глядя на это чудо вместе с радостью невольно охватывает и чувство жалости, а вдруг мороз, ведь зима же!..

В конце, как обычно, видео, на этот раз с музыкальным сопровождением: https://www.youtube.com/watch?v=IcnUVBfVHXY

Полина Морозова

походы, история, природа, Крым, цветы, путешествия, реки, Бахчисарай, горы

Previous post Next post
Up