Белоруссия, часть 9: Смоляны

Nov 08, 2012 10:03

Напишу-ка я про посещенную вместе со staretz_babo4ka деревню Смоляны в Витебской области.
Точнее, покажу несколько рисунков (чужих, разумеется) и фотографий, сделанных там в октябре.




Название "Смоляны" преобладает на картах и дорожных указателях, тогда как в речи местных жителей и в расписании автобусов, например, слышен и виден преимущественно вариант "Смольяны".



В самом конце восемнадцатого века польский художник Юзеф Пешка приехал в Смоляны (которые только-только перестали быть польскими и стали российскими) и написал акварель: прогуливающееся местное общество и замок князей Сагушек, взорванный в недавнем (тогда) прошлом Петром Первым.



В конце девятнадцатого века в деревню, ставшую к тому времени белорусским местечком, заехал еще один польский акварелист с непривычно звучащим именем Наполеон Орда (ударение на о). Он запечатлел замок, почти полностью разобранный к тому времени на кирпичи - в Российской империи о сохранности памятников архитектуры заботились мало, - и на заднем плане пустующий доминиканский монастырь.



Через несколько лет, в том же конце девятнадцатого века, монастырь отреставрируют - вот я сам себе и противоречу, - а руины замка перестанут разбирать. Потом случится советская власть и колхоз "Новая жизнь".
Наверное, здесь самые близкие к Москве руины в стиле виленского барокко - костел Девы Марии. И самые впечатляющие, что я видел. Сложно представить это здание действующим. Вообще сложно его представить, видя только фотографии.



"Новая жизнь" в бывшем католическом монастыре. На фронтоне надпись "БССР 1937 МТМ": машинно-тракторная мастерская.



Внутри костёла.







Про дыру в полу на последней фотографии в интернете можно найти соответствующую историю. Будто бы из подвала костела есть вход в туннель, ведущий до самого до города Орши, да такой ширины, что до Орши можно домчать хоть на тройке да с бубенцами. Эту же историю рассказал местный житель (а потом тоже домчал нас до Орши и устроил отличную импровизированную экскурсию по ней).



Еще одни руины: Алексеевская церковь. На ее постройку частично пошли кирпичи разобранного замка.
Каким-то удивительным образом сохранилась и деревянная Преображенская церковь. Восемнадцатого века. Не сказать, что красивая, но возраст... Вокруг церкви, вы не поверите, укладывали плитку гастарбайтеры из Средней Азии.



В очередной раз можно поразиться тому, как контрастируют и плохо сочетаются друг с другом материальные обломки (так себе словосочетаньице, да?) разных периодов белорусской истории. Древнерусское, литовское, польское, царское, еврейское, советское, современное. В Смолянах два первых пункта не представлены, а пункт "еврейское" сохранился в виде братской могилы где-то в ближайшем лесу, где в апреле 1942 года всех не ушедших из местечка евреев расстреляли фашисты, и факта - на рубеже прошлого-позапрошлого веков из 2315 жителей Смолян 2069 были иудеями.
Но вот мы идем к замку. Людей мало, сейчас жителей всего 600 человек. Тишина.



Наконец, сам замок. У него даже название было, Белый Ковель, в честь отштукатуренных белых стен и западноукраинского города Ковель, откуда родом построивший его князь Сагушко. Ему, замку, почти четыреста лет. Он стоит на холме посреди болота (результат эволюции пруда, естественного крепостного рва) и выглядит одиноко и нездешне.



Окошки внутри башни. Видимо, там шла винтовая лестница, а в углублениях стояли статуи. Крутой замок-то.



Выветрившиеся кирпичи.



И последний вид, сделанный, когда становилось совсем пасмурно и сумеречно: панорама Смолян от стен замка. Если приглядеться, можно увидеть все три храма, упомянутых в посте.



__

Вместе с постом подошли к концу и фоточки из братского государства, которые хотелось выложить в этом году.

Другие белорусские посты

города, крепости, белоруссия

Previous post Next post
Up