Куда ушел Пересвет?
В среду на заднем дворе дома собралась толпа, которая сама не понимала что она там делала…ясно было одно, интересно было очень. Утором на том самом месте, вокруг которого собственно и толпился народ, было обнаружено нечто странное и непонятное, а вернее отсутствие нечто странного и непонятного.
Этот «дом» по улице Мира, которая в этом самом городе имелась, некогда прославился тем, что во дворе его непонятно как появился странный предмет с виду напоминавший скелет какого-то существа с неразложившимися еще до конца материями и к тому же оскалившийся в подобии жуткой улыбки. В свое время очень много человек проходило в местном суде по этому делу, но никого так и не посадили за отсутствием улик, мотива преступления да и самого преступления. Всяческие результаты анализов и обследований веществ из которого состояло это чудо приходили с неизменной припиской «вещество неизвестно современной науке». Потом местному правительству надоело этим заниматься, т.к. бюджетные средства уходили по их мнения, никуда. А у местных уфологов было свое мнение, которое они, как настоящие знатоки своего дела, никому не говорили, что бы беды не накликать.
Пару раз приезжали ребята с центрального телевидения. Делали даже парочку программ, которые выходили в эфир ночью, дабы пострашнее удивить благородную публику. Приезжали туристы, сверкали своими вспышками и уезжали. А потом мода на мистику прошла и люди из большого мира забыли про чудо.
Пересвета (так ласково прозвали нового жителя горожане) никому не удавалось ни стащить с места, ни урвать от местной знаменитости кусочек. Вокруг него происходили странные вещи: у некоторых появлялась головная боль, у некоторых наоборот - пропадала, вещи, оставленные около Пересвета без присмотра хоть на мгновение куда-то исчезали, а однажды, от куда ни возьмись, появился старый испорченный рояль. В общем вещи будто начинали жить своей жизнью и сами решали оставаться им с хозяевами или нет. Все пространство вокруг Пересвета заросло редчайшими травами и цветами, которые туда никто не садил, и на которых не оставалось следов только что прошедшего человека или животного. Сам этот двор был уже заброшен, т.к. дом сгорел, а хозяева куда-то уехали и не вернулись…Да и к чему им нужна была эта обгорелая развалюха от которой только и осталась, что печная труба.
В общем, спустя пару десятков лет, вид для непосвященного прохожего открывался более чем устрашающе-ужасный: обгорелая печная труба, рядом полуразложившийся скелет чего-то непонятного, обнесенный наполовину разрушенным и дырявым забором и все это увенчано красивейшим газончиком естественного-неестественного происхождения.
За прошедшие годы, жители открыли некоторые полезные особенности Пересвета: около него не тухло мясо, сколько бы и в какую бы жару не лежало там, не ржавело железо, самые тупые ножи сразу же затачивались, стоило им немного полежать на газончике, вода либо превращалась в кипяток, либо тут же превращалась в лед, смотря с какой стороны - южной или северной - поднесли кружку. Седина из волос тут-же пропадала, так что все горожане щеголяли с шикарной шевелюрой и не желали стричь волосы, такие красивые они были. Некоторые утверждали, что если Пересвета хорошо попросить, он может буквально сделать необходимую вам погоду да и в остальных мелочах хорошим людям никогда не отказывал.
Так что сами понимаете, вокруг чуда постоянно и днем и ночью (ночью правда поменьше) тусовался разный народ, всем от него что-то надо было (картина, видимо, напоминала нечто схожее с положением вещей в американских супермаркетах, когда детишки садятся к дедуле в красном костюме и седой бородой на колени и просят за хорошее поведение себе какой-то подарок, мотоцикл например или пироженное). Вокруг же заборчика всегда валялись какие-то продукты, молотки, гвозди, ножи, уйма каких-то непонятных вещей. В общем сами понимаете, со стороны ни дать не взять помойка, только с приятным запахом и пригодными к эксплуатации предметами.
Какой-то пронырливый слесарь даже быстренько сообразил секту, которая постоянно проводила у Пересвета свои странные ритуалы. Жители против не были, потомучто во-первых - Иван Григорьевич зарекомендовал себя как ответственная личность, а во-вторых - людям они ничего плохого не делали. Сектой ее прозвали так, для смеха, а на самом деле, она напоминало нечто вроде кружка по интересам, куда каждый мог заглядывать после работы или другое свободное время. Ритуалы в основном проходили в форме уборки территории и ведения философских споров (т.е. по схеме подмели травку - попили зелёный чай - поговорили - разошлись).
Долго разглагольствовать не буду, сами должны понимать, что пропажа любимчика тут же обнаружилась, как и килограммы тухлого мяса и ржавых ножей на месте бывшей достопримечательности.
Постояв с часик на месте происшествия, попричитав и поплакав по поводу пропавшего мяса, толпа пошла по своим делам, а к вечеру никто из них точно и не мог сказать, спроси вы их, кто такой Пересвет и зачем почти в центральной части города навалено столько барахла. Никто ничего не помнил…это факт.
Глава 2.
Хитрая старушка.
Для меня эти утром, всё началось с того, что раскрыв любопытные глаза и высунув язык, меня обнюхивал незнакомый пес. Он некоторое время крутился вокруг меня и не мог, видимо, понять что я тут делаю. В принципе, до меня это тоже не доходило. Кроме незнакомого пса, незнакомыми оказались еще и полуразрушенные обгоревшие дома, неасфальтированные улицы, загнившая речка, протекающая в пределах моей видимости и испускающая специфический запах заброшенности… В общем, незнакомым оказалось абсолютно все. Из всего вышезамеченного, не трудно было сделать вывод, что я абсолютно никак не вяжусь с общей атмосферой.
Мною было так же подмечено, что мое бедное безвольнолежащее тельце, было обнесено каким-то прогнившим забором, который кто-то основательно уже потаскал на дрова. Кто бы не затащил меня сюда, его можно было «отблагодарить» не только в переносном, но и, от части, в прямом смысле, так как, по крайней мере, мой позор не привлекал особо большого внимания.
Голова трещала дико. Если бы меня когда-либо раньше посещал похмельный синдром, можно было поклясться - это был он. Но так как я - человек по натуре не пьющий, тайна моего похмелья для меня оставалась покрытой мраком. А может эта зараза передаётся воздушно-капельным путем? Нет, вряд ли, иначе вся алкогольная индустрия страны уже давно разорилась бы, так как все сразу начали бы экономить на количестве прозрачных и не совсем бутылок. Можно было бы наклюкаться, скажем, одному товарищу, а потом пойти и всех перезарожать. Представляете картину :). Этак можно было бы довести свою жертву до такого состояния, что будь она, например, кондуктором, вам самому за проезд платили бы. Любой фэйс-контроль для вас был бы не страшен, так как у особо ответственных охранников-трезвенников от одного вдоха башню сносило бы и на вас они уже никакого внимания не обращали. А так и до экономического краха не далеко. Это было бы такое биологическое оружие массового поражения, которое рано или поздно скосило бы всех граждан. Или все кардинально наоборот, у всех выработался бы иммунитет и никого никакое количество алкоголя не брало бы. В этом случае, страна лишилась бы своего главного достояния, что все-равно бы добром не закончилось.
Ой, что-то меня занесло…оставляю данную тему, тем более что если логически посудить, данный расклад не возможен. Остается только одно. Меня силой напоили, а потом привезли в незнакомый район области, положили в заброшенном дворе, а сами стоят где-нибудь за углом и следят за моей реакцией, которая наверняка кажется им жутко смешной…. «Очень смешно, ха-ха», - захотелось мне сказать, но вместо этого из моей глотки вырвался ветер. Отлично! Еще и голос пропал. Прощай карьера супер-стар мирового масштаба. Последний выясненный мною факт добил меня окончательно. Ну все, найду этих шутников, они у меня попляшут, а то привыкли, что личность я безобидная и гуманная, вот и творят со мной что хотят.
Тут моя голова уперлась во что-то деревянное и холодное. Проведенное мною исследование обнаружило, что это старая тумбочка с дверцами без ручек и облезшим лаком. Прямо за ней стоял шкаф больнично-голубого цвета и стул с тремя ножками. Повсюду местами валялись какие-то тарелки, чашки, вилки, ложки, ножи… Стоял даже старый совецкий телевизор. В общем, все это со стороны напоминало помойку со старыми, но еще вполне функционирующими вещами. И кому это во дворе понадобился весь этот хлам? Мне было это ужасающе не ясно. Мозг заработал на гипер скорости и минут через пять мне стало понятно, что весь этот хлам принадлежал одинокой старушке, которой просто не под силу было со всем этим разбираться. Мне вдруг стало ее ужасно жалко. Она сидит там одна, в пустой комнате, без телевизора, на полу и слушает единственное что у нее есть - радио.
Ужасающая перспектива. Аж жутко стало. На столько жутко, что у мня появилась необходимость ей помочь. К тому же, если меня обнаружат, в чистом ухоженном месте, а не в этой помойке, моя репутация пострадает не так сильно. В общем, все эти вещи по средствам моих механических усилий стали перемещаться в то, что мне показалось, было похоже на дом (надо сказать, совсем не ухоженный и покосившийся, но не мне судить о его удобности, хозяин - барин). Стул мне дался без особых сложностей, чего нельзя было сказать о тумбочке и шкафе. У меня даже мазохистская мысль промелькнула: «Как жаль что здесь нет рояля - единственное чего здесь до полной картины абсурдности не хватает», - как вдруг именно рояль и предстал перед моими глазами, он прямо за шкафом и находился. Прямо такой как в моих мыслях: облезший, разбитый, с доброй половиной отсутствующих клавиш. Ну уж нет!!! Это я двигать не собираюсь, тем более, старушенция вряд ли на нем играет, а если он ей особо дорог - пусть нанимает грузчиков.
Собирая по всему двору посуду и другие кухонные принадлежности, мною было замечено, что ножи абсолютно тупые и ржавые, да и все остальное тоже ржавое. И не мудрено, столько проваляться на открытом воздухе! В общем, следующий час был занят отскребанием ржавчины и заточкой ножей.
Оглянувшись вокруг и осмотрев результат проделанной мною работы, мне стало ясно зачем это все тут было свалено. То что должно было быть по крайней мере землей, оказалось зловонным месивом из грязи и еще чего-то о чем воспитание не позволяет мне говорить. Уж лучше было все оставить как есть. Но таскать все обратно, мне стало лень, так что моя рука машинально кинула на «землю» то, что лежало у меня в кармане. То, что лежало в кармане - оказалось семенами, наворованных на городских клумбах нравившихся мне цветов и растений. Пусть растут, старушка еще спасибо скажет.
Так незаметно прошел день. Никто за мной не пришёл. Денег на такси не было. Телефона по близости тоже не оказалось. Старушка, видимо, засиделась у своей подруги-сплетницы и домой не пришла. На улицу в незнакомой деревне соваться было страшно. Мало ли, какая тут отвязная и крутая молодёжь обитает, еще зубов потом не досчитаешься.
Так что заночевать было решено здесь же, тем более ночь выдалась на удивление теплой, а я - в душе, все-таки - романтик.
Утром, первое, что кинулось мне в глаза - была разбросанная повсюду посуда и тупые ножи. Видимо бабуля решила воспользоваться моей добротой. Ну уж нет, дай ей палец, так она всю руку откусит. Никто за мной не приехал. Ну и ладно, и на автобусе прекрасно доеду.
Местный автовокзал оказался совсем недалеко, так что до города доехать труда мне не составило. Проезжая мимо места моего ночлега, я увидела возмущающуюся и удивленную чем-то толпу. И не мудрено. Столько хлама в одно место накидать…вот пусть сами теперь и разгребают, я им в дворники с больной головой не нанималась.