Четверг, 27 августа.
В этот день мы отправились в Дурмитор. Правда, очень мало чего там увидели; всё-таки это совсем другой край (это даже обидно: такая маленькая страна отхватила себе столько разнообразия)))), да ещё довольно далеко от побережья. По прямой там, может, километров сто, если лететь вертолётом, скажем, по дорогам - 180, но ехать можно 4,5-5,5 часов (а не 2,5-3, как ехали бы по нашим дорогам, при том, что дороги в Черногории ну ОЧЕНЬ качественные. Это, в принципе, жизненно необходимо там - при некачественных дорогах было бы слишком много трупов))) в один конец, от Будвы до Жабляка... потому что дороги представляют собой нескончаемый серпантин, и чем ближе к северу, тем он закрученнее и сложнее... Признаться, меня никогда не укачивало от езды, но когда мы ехали назад, из Жабляка в Будву, я была очень-очень сонная, и уставший мозг был совершенно не в силах справляться с тем, что вот не успел он приспособиться к одному резкому крутому повороту, как произошёл следующий... в общем, меня не стошнило лишь благодаря силе воли.
Но край этот однозначно стоит посетить, почувствовать, изучить. Он божественно красив и имеет особую атмосферу. Потому мы решили, что в какой-то следующий приезд туда обязательно дня минимум на три-четыре заглянем, а не так, наскоком, а лучше на неделю туда приезжать. :)))
Но обо всём по порядку.
Мы выехали рано утром из Бечичи - сначала на такси (мы собирались ехать на Медитеран-Экспрессе, автобусе, что регулярно курсирует между островом Свети Стефан и Будвой, но, как это, видимо, нередко случается в Черногории, на чёткое расписание наплевали, водитель автобуса, может, решил кофейку попить)))) в общем, ждали мы некоторое время, автобус за этот отрезок должен был появиться дважды, но этого не случилось, а время поджимало - автобус до Жабляка всего один в сутки!!!) до автобусной станции в Будве, а потом уже прямым автобусом до Жабляка (ну как прямым - с заездом в Котор, Тиват и куда-то ещё))).
Уже в послеобеденное время мы были в Жабляке и пытались найти наш домик. Хозяева на телефон не отзывались, а потому мы искали методом тыка и по фотографии, в итоге нашли; оказалось, что хозяева мирно кушали и пили что-то на веранде, так что им было не до телефона.))))))
Лирическое отступление: когда мы только собирались в Черногорию, Кирилл мне сказал: "Большей частью будешь говорить с местными ты. Ведь твой английский в миллиард раз лучше моего". "Окей", - говорила я. Какие мы были наивные.))) Я со своим переводческим грамотным Бритиш Инглиш (был бы Америкэн Инглиш - ситуация была бы такой же))) там просто не нужна, потому что местные его не понимают (за крайне редким исключением, таких мы встретили две штуки, один из них был официантом, второй - работница почты). Вот подхожу я такая и спрашиваю чего-то, а на меня пялятся в ответ большими глазами и молча улыбаются растерянно. А вот Кирилл со своим жутким русским акцентом и ограниченным набором слов им как раз достаточно понятен. :)))) Потому что говорит так же, как и они (те из них, что английский вообще понимают, потому что не так уж мало таких, что вообще не понимают ни слова. Ни английского, ни русского)))). :)))) В общем, бОльшую часть времени я молчала, так было проще.))
В общем, хозяин принимавшего нас семейства проводил нас в наш номер.... и оказалось. что Кирилл, истинный гений английского языка, заказал нам two bedrooms apartment вместо two beds apartment. :))) Так что мы оказались в двухэтажном деревянном дворце.) По деньгам, кстати, совершенно нормально, потому что за ту же цену там предлагались местами вовсе небольшие однокомнатные квартирки...
Мы выбрали спальню наверху, с обожаемым мною типом крыши - треугольным. :))) А внизу был балкон (вообще номер был как бы на втором этаже, т.е. у нас были в распоряжении второй и третий этажи), и виды оттуда были изумительные.
Расположившись, мы пошли гулять. Прогулялись до, собственно, территории, именуемой национальным парком Дурмитор, зашли туда, прошлись до знаменитого Чёрного Озера, побродили вокруг него... никогда не забуду, какой там восхитительный мятный аромат! Мята в огромных количествах прямо под ногами растёт, жаль, что я таки забыла её нарвать к чаю. :((
Некое заброшенное здание по пути к парку; то ли гостиница бывшая, то ли ещё что... выглядит как дом с привидениями. :) Меня очень интересует её история, что случилось с этим зданием-то. Стало ли оно жертвой какого-нибудь землетрясения или его забросили по другой причине?..
Crno Jezero.
Надо сказать, что спустя непродолжительный отрезок времени в Жабляке/Дурмиторе я почувствовала себя грустно. :( Я поняла там чётко, что я очень южная девочка.Там очень красиво, но всё-таки это не мой климат. Я даже там задепрессивничала после заката, потому что мне стало холодно (и нет, я при этом была одета теплее, чем на предыдущем фото)). Я причём холод чисто физически переношу лучше многих других, могу гулять в весенней одежде при минус 30 и не сдохнуть, но вот психологически - холод меня очень угнетает. Тут ночью была вовсе +8 (при том, что днём +23-+27), я очень загрустила о том, что лето прошло... Мне думалось только: "Скорей бы обратно на побережье, в Будву и Бечичи.😑 Хочу снова лето, солнце, жару!".
Жару моё тело, кстати, ощущает так же, как и прочие люди - при +36 оно тоже плавится. Но морально - это такое для меня невероятное счастье, что чем выше температура, тем больше я кайфую, тем больше я счастлива безо всякой на то причины. Мне бы стоило превратиться в мифическую саламандру и жить в огне.)🌞
Резко захотелось бросить все и бежать на южное побережье. Вот что со мной холод делает.)) Здесь вообще проблемы с автобусами, до Будвы вовсе один-единственный и он аж в шесть вечера, а номер нужно освободить в десять утра.) Да и по остальным направлениям ненамного лучше или так же...
Климатическая разница с южными ривьерами потрясающая, будто тут тысячи километров расстояния. Южные ривьеры, Котор и т.д. лежат практически на уровне моря, а Жабляк, хоть он заметно южнее того же Харькова, - на уровне почти 1,5 км над морем. Здесь совсем другая (в сравнении с Будвой) природа и погода.... и если природа мне по душе, то погода - не очень.
Ною, как старая бапппка.😅 Похоже, Жабляк для меня стал вторым Львовом (впрочем, надо заметить, он в тыщу раз привлекательнее Львова в моих глазах все равно, эта естественная величественная природа однозначно выигрывает у набора совершенно неживых и неискренних архитектурных памятников): очень красивый регион, который меня отталкивает. Я южная девочка, это правда.
Там проблемно найти нормальные фрукты, правда, после побережья, на котором ТАКИЕ персики, ТАКИЕ нектарины и абрикосы, ТАКОЕ всё, что я не представляла, что оно бывает таким сладким и сочным, это для меня удивительно. Но местные не парятся. По крайней мере, в супермаркете Voli мы нашли только такие фрукты, каких и в наших гипермаркетах не найти после того, как все хорошие разберут, в общем, недоспевшие, подгнившие, кошмар... и никто, кроме меня, кажется, не страдал по этому поводу.)))) В Черногории культ мяса, и если на юге это никак не влияет на разнообразие пищи, то на севере становится ощутимой проблемой для меня как для вегана.
Фруктовых лавок никаких мы не нашли, да и вообще с заведениями питания всё довольно странно (да чего уж там, городок на две тысячи жителей, там и улица большая одна, от неё отвлетвляются улочки поменьше или вообще не улочки, а так, тупички с домами).)) Мы были в, например, типа пиццерии Zlatni papagai, там Кириллу подали пиццу, щедро политую сметаной зачем-то.)))) А мои овощи были откровенно безвкусными. Не невкусными, а вот именно как бумагу жуёшь.
И ещё - многие курят. Это по всей Черногории. Это один из её недостатков, которые реально напрягают (их таких два в моих глазах). Отношение к курению лояльное или безразличное, и вот в этом "Золотом попугае" внутри было жутко накурено уже посреди дня, страшно представить, что там вечером творится. :))) Видимо, никаких законов, ограничивающих курение, в этой стране нет (странно, как они так в Европу тогда стремятся)))), ну или им не следуют (тоже возможно).)) А мне непонятно, как при таком офигительном чистом воздухе можно желать искусственно загрязнять себе лёгкие; ладно мы тут в Харькове дышим выхлопными газами и отходами заводов, а им там зачем себе намеренно портить лёгкие?.. Всё-таки человечество в целом очень селфдеструктивно.
Вообще в Жабляке совсем другая жизнь, ритм, другой собирательный характер местного жителя. Совсем другой мир. Многие дома тут посейчас отапливаются дровами, а местные жители в августе дома у себя ходят обутые и одетые.
Короче, резюмирую: поехать в Жабляк надо 100% ещё раз, я восхищена красотой этой местности, просто надо ехать туда отдельно, а не так, "наездом", и хорошо подготовиться. А ещё лучше арендовать машину (правда, для этого Кириллу надо получить права)))), впрочем, когда времени много, то уже не так страшно и дожидаться каких-то попутных автобусов или машин. Мы потому практически ничего и не увидели, каньона реки Тары, моста Джурджевича и т.п., что времени дожидаться автобусов не было, так что мы решили просто никуда далеко не двигать. У нас ведь был только один день...
Пятница, 28 августа.
В общем, решили ехать утренним автобусом до Подгорицы, а оттуда до Будвы (из столицы, конечно, транспорта ходит много)). На ночь (где-то с полуночи и до 6-30) отключили воду, и нам от этого, прямо скажем, было дискомфортно. Может, это авария была и редкий случай, но так как в этом городе вообще экономят на электричестве для отопления, то я не исключаю, что воду по ночам тут тоже экономят (это объясняло бы то, что воду включили чуть ли не как по графику). Городок вообще довольно автономный и лишён кучи важных пунктов (допустим, тут вообще большая проблема с общественными туалетами, их просто вообще нигде нет, в Дурмиторе мы не нашли, по улицам нигде нет, как так??😱). Хотя это мы можем все придумывать; на самом деле, у нас от этой ситуации возник очень сильный иррациональный импульс сбежать из этой местности вообще. Точнее, у меня он возник ещё накануне, как я уже рассказывала, но я решила, что надо с ним совладать; но мироздание чётко указало, что это как раз тот случай, когда иррациональное надо слушать.)))) И то правда, иррациональное составляет значительную часть наших эмоций, а ещё и нередко это голос интуиции, предупреждающий о возможных больших опасностях.
И если о том, что Львов как привлекательный город для меня потерян, я не жалею ни капли, то об этом месте жалеть буду. Вы посмотрите, какой вид из окна, какая река тумана и волшебная розовая гора! Рассвет волшебен. (Впрочем, розовые горы на рассвете и закате на побережье можно наблюдать точно так же, в этой стране вообще почти совсем везде горы)))).)
Так что да, Жабляк, жди меня когда-нибудь.))) Хотя и не сразу, всё же юг - вот моё место.)
Фото из Котора, не совсем к месту, но просто мне оно нравится и оно очень южное.)))
Я в тот день поняла, что уже называю Будванскую ривьеру домом. Вот истинно мой уголок этой страны.)))Выехали утром из Жабляка в Никшич (кажется, это главный транспортный узел северной половины страны), в Никшиче буквально за десять секунд пересели в автобус до Подгорицы (правда за 10 секунд - автобус стоял готовый к отправке на соседнем перроне), поглядели из окна на столицу страны (она такая страшно индустриальненькая, но я не могу почему-то этот город ругать, мне его очень жаль. Он основан до нашей эры и был бы красивым и древним, но во Вторую Мировую его практически полностью разбомбили, ну а отстраивали уже социалисты, ну а вы знаете, как строят всякие коммунисты)))), а по приезде на avtobusku stanicu ("чёрт, я скоро буду говорить на их языке, спаситепомогите" - так я тогда говорила)), уже через 8 минут выехали в автобусе до Будвы. Кстати, с такими пересадками вышло на час меньше езды, чем прямым автобусом.))
Немного вечерней Будвы вам. Ах, я вспоминаю ту прогулку - и сладко становится сразу, так было хорошо, у нас снова было море, снова было тепло, снова мы опустили ноги в солёную воду, а на мне была развевающаяся лёгкая юбка, и было так беззаботно... вернуться бы туда скорей. :(
Немного еды.)))) Брускетти с помидором, оливковым маслом, петрушкой и чесноком - штука простейшая, но вкусная настолько, что я вот пишу, а рот слюной заполняется.)))
Фонарь на набережной:
Улочки старой Будвы поздним вечером:
Суббота, 29 августа.
День накануне перелёта назад в Украину и мой день рожденья. :))
С утра мы поплыли на первом встреченном катерке-такси с набережной Будвы до острова Свети Никола, где есть заповедный лес, куда никого не пускают, крепость 16 века, окружённая могилами крестоносцев (кажется) и - пляж, именуемый Гавайи. :))) Точнее, несколько маленьких пляжиков. Мы поплыли пляжиться. :)
Нашим катером управляла прекрасная расслабленная девушка, вот это была идеальная картинка черногорки: она, управляя плавсредством, даже причёску себе успела сделать. :)
Сам пляж - красота!
Я учила Кирилла плавать.) Он не умел плавать совершенно; в школьные годы чуть не утонул и разлюбил воду, ну и в целом - харьковчанам негде учиться плавать, разве что целенаправленно в бассейн ходить... (про ту жуткую грязную лужу, именуемую Журавлёвским гидропарком, даже говорить не хочется. Я переехала сюда из Сум страшно разбалованная многочисленными водоёмами и пляжами и каждое лето тут страдаю).
И я могу гордиться своими успехами как преподавателя плавания. :))) Под конец нашего пребывания на этом пляже (жаль, мы были так недолго, часа три, что ли. Надо в следующий приезд в эту страну целую неделю посвятить только пляжам)))))) он уже довольно заметно умел держаться на воде, даже проплыл несколько раз метров десять, это очень круто, взрослым учиться плавать вообще тяжело. Хотя я, конечно, вообще не понимаю, чему там учиться, мне кажется, что это прям инстинкт. Меня научил плавать мой дед, когда мне было восемь лет; он отбуксировал меня на середину реки и просто оставил там, сказав: "Плыви!". И я поплыла сразу же. :)))
Под вечер мы отправились на экскурсию по Скадарскому озеру. Оно находится на самом юге страны, на две трети принадлежит Черногории, на треть - Албании. Это самое большое озеро Балкан, да и вообще огромаднейшее: в разные времена года его площадь 390-520 кв.км.
По пути:
Выезжаем на катере по искусственному каналу из городка Вирпазар до озера:
Озеро постоянно хотелось назвать морем, и ведь оно когда-то давно им было! Было частью Адриатического моря. Потом оно стало болотом, когда горы закрыли путь к остальному морю, а в девятнадцатом веке реинкарнировалось уже как пресное озеро: реки принесли много песка, воде некуда было деваться, плюс активизировались подземные источники, вот так и появилось это озеро. :)
На озере мы и встретили восход Луны. Тогда было суперлуние, отличный красивейший подарок от природы, мироздания мне к дню рождения. :) Фото низкого качества, снято на телефон Кирилла, мои фото на мой кэнон буду позже разбирать. Так что поверьте на слово - это было невероятно. :)
Воскресенье, 30 августа.
Прощание с Черногорией... было грустно.
Последнее фото, сделанное на нашей вилле...
Дальше был аэропорт в Тивате.
Черногорцы не сильно парятся по поводу аккуратности своих гейтов. :)))) Навалена куча коробок из-под товаров дьюти-фри.
Кстати, о дьюти-фри!
Ещё один подарок мне на день рожденья (как известно, день рожденья длится неделю до и еще неделю после😊), уже из дьюти-фри Тивата.)) 🎁 Меня ещё с посещения дьютика Борисполя преследовало желание обзавестись няшным набором миниатюр парфюмов (заодно так некоторые получше и распробую). В Тивате долго выбирала между наборами Ив Сен-Лорана (двумя разными), Марка Джейкобса, Ланком и Bvlgari, в итоге остановилась на этом. Все флакончики по 7,5 мл (для сплеш-флакона внушительный объём, я и флаконы по 5 мл расходую долгие годы))). Набор - лимитка 2012 года, никто на него столько времени не обращал внимание, но это неудивительно - мне как-то раз одна девушка отдала набор миниатюр чистых духов за две шоколадки Рошен, не понимая, что настоящая стоимость такого набора была - где-то около 4 тысяч гривен (когда человек не разбирается в искусстве, он всегда отдаёт предмет искусства за бесценок))). Парфюмированные воды - Belle d'Opium (вообще эту воду уже сняли с производства пару лет назад, насколько я понимаю, поэтому это драгоценность)) и Parisienne, туалетные воды - Opium (эту я хочу себе в концентрации eau de parfum, но и eau de toilette интересно попробовать), Baby Doll и Paris (в составе этой воды указаны экстракты двух разных видов мха, кстати, дубового мха и эвернии фурфурацеа (лишайника), их перестали использовать после запрета IFRA, мотивируемого "заботой об аллергиках", после этого многие парфюмы были переделаны и стали уже не такими, как раньше... значит, у меня подлинная раритетная драгоценность))) .
Раз уж я заговорила о покупках, то вот, традиционные бестолковые, но милые сувениры - браслетики, брелок и магнитики.))
Но вернёмся к отлёту...
Никому и не объяснишь, насколько эта страна прекрасна. Люди. которые там не бывали, мне говорили: "Ой, да ладно, у нас всё это тоже есть, ну горы там, море и тэдэ!". Ох. Ребята, пока вы там не были, - не рассуждайте, у нас нет вообще такой красоты. :))) Волшебное место, эта ваша Монтенегра.
Борисполь...
Кириллова волосатая нога.)
Странно было возвращаться. Я, на самом деле, никуда не хочу переезжать из своей страны, потому что здесь мои друзья и здесь удобные, комфортные для меня условия жизни (черногорские города слишком маленькие, мне нужно жить в мегаполисах, это факт. И это второй существенный недостаток Черногории в моих глазах (хотя недостатки - это лишь продолжение достоинств в данном случае. Или причина достоинств)); но Черногория пленила моё сердце очень, очень многим, я полюбила её природу, от юга до севера, её историю (я много за эту поездку прослушала и прочла), её климат на юге, а ещё - её народ замечательно совпадает со мной по подходу к жизни.
Один черногорец нам сказал, что многие другие народы считают их лентяями, но это неправильное мнение, потому что есть большая разница между ленью и общей расслабленностью. И тут меня прям осенило - он чётко и емко выразил моё отношение к жизни этим словами! Он говорил, мол, у нас есть такая красивая природа, вкусная еда, весёлая музыка, жаркое солнышко, в общем, жизнь прекрасна, естественно, человек при таких удовольствиях вокруг не просыпается ранним утром с настойчивой мыслью о том, что ему страшно хочется тяжко работать. Говорил о том, что лень - это когда ничего не делаешь, а ведь черногорцы и правда очень многое делают, просто крайне размеренно, с тактом, чувством, расстановкой. Не спешат.
У меня дома нет красивого Адриатического моря, нет жаркого солнышка почти круглый год, не всегда есть и все остальное, что есть у них. Но я знаю, о чем он говорит. Внутренне я всегда расслабленна. У меня есть очень многое, я в целом довольна жизнью, я счастлива, я потому не понимаю, зачем мне суетиться. Хочу ощутить каждую приятную мелочь и совершенно не люблю спешить. Раньше я старалась всё-таки приструнить себя за эту общую внутреннюю релаксацию, но с некоторых пор перестала, а теперь я точно буду на любые упреки в лени отвечать, что это не лень, а общая расслабленность (возможно, пытаясь копировать черногорский акцент))). Нашим людям этого не хватает. Наши люди очень часто злобные, суетливые, недовольные; и не надо мне говорить о том, что у нас просто почти все нищие: счастье - это внутренний параметр, исключительно так; Черногория совсем недавно пережила очень тяжёлые землетрясения, очень тяжелую гражданскую войну, ещё не так давно она тоже была очень бедной - но люди её, я уверена, сохраняли свою расслабленность внутри.
Ну ничего. Я привезла с собой черногорский дух и буду его распространять.)))
Дальше мы поехали к месту нашего ночлега - отель "Украина". :)
Вид с нашего балкона там:
Разместились, прогулялись чуток, добыли еду (мне добыли мои любимейшие роллы с фалафелем в ливанской забегаловке на Бессарабском рынке), отправились отдыхать в номер...
Отель "Украина" рекомендую категорически! Номера чистые, уютные, виды красивые из номера, в номере есть всё, что нужно, и даже больше, везде тихо и спокойно. Работники очень вежливые и расторопные, улыбчивые. Включённый в стоимость номера завтрак вкусный: шведский стол, причём не надо беспокоиться, что надо спуститься пораньше, а то всё съедят, нет, еду пополняют по мере исчезновения с тарелок. :))) Ешь сколько влезет. Даже мне нашлось, что есть: там было множество фруктов (я особо налегла на арбузик))), офигительные нежнейшие круассаны (их собственная выпечка, ещё горячие!), салаты... ещё там что-то было, но я увлеклась круассанами и фруктами.))) Чай-кофе, а также соки (кажется даже, их собственного изготовления, не химическая хрень, нет!).
Ну а дальше был уже поезд в Харьков. =)
Вот такая вот поездка у нас вышла. :)