Расскажу-ка я вам рецепт одного прекрасного ягодного пирога, который я за последнюю неделю только делала аж дважды. Делается он весьма просто, но при этом получается удивительно вкусно.
Рецепт для мультиварки - я ранее рассказывала, что я её как печку использую по причине того, что печка, встроенная в нашу старенькую плиту, очень и очень слабая, фиг там что выпечется. :)
Но, я думаю, главное - это тесто, а в нормальной печке, думаю, пирог даже быстрее испечётся.
Итак.
Ингредиенты:
мука - 1 ½ стакана
сахар - ½ стакана
разрыхлитель - 2 ч.л.
соль - ¼ ч.л.
йогурт сладкий* - ½ стакана
масло оливковое - 3 ст.л.
лимон - ½ шт.
яйца** - 2 шт.
ягоды (свежие или замороженные) - 1 ст.
*Я могла бы использовать соевый йогурт, но чтоб его купить, надо было бы ехать в жопу мира, именуемую центром города. А мне лень. Поэтому я при первой выпечке использовала просто целый спелый банан, превращённый в пюре при помощи блендера, а при второй - снова целый спелый банан + соевое молоко, примерно полчашки.
**Яйца я заменяю, как ни забавно, заменителем яиц. Вот такой:
http://www.vegetus.com.ua/jaichnyy-zamenitel-drojji/104-zamenitel-jaits.html#Сейчас его нет в наличии, а мой запас скоро закончится. Но в "Вегетусе" появился какой-то другой, надо будет его попробовать:
http://www.vegetus.com.ua/jaichnyy-zamenitel-drojji/630-zamenitel-jaits.html#Но, надо сказать, я этими двумястами граммами пользуюсь ещё с прошлого года! Одна чайная ложка с горкой этого чудо-порошка плюс две столовые ложки воды = одно яйцо. И эта замена чудеснейше делает своё дело. Состав: картофельный крахмал, тапиоковая мука, карбонат кальция, лимонная кислота, стабилизатор метилцеллюлоза.
Итак, ход приготовления:
1. Смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахар и соль.
Я ещё добавила немножко приправы для десертов из специальной "мельнички" - корица, кандированный сахар, кардамон и гвоздика. Тесто получается в итоге чуточку темнее, прянее и ароматнее. ^_^
2. Йогурт нам понадобится любой сладкий - ягодный, ванильный или лимонный. Добавляем его к сыпучим ингредиентам вместе с маслом, соком и цедрой лимона, перемешиваем.
Так в оригинальном рецепте. Я же добавила к бананово-молочному пюре в блендере половинку лимона и снова запустила блендер. Хвала цивилизации за блендер! Я бы эту несчастную цедру с лимона снимала самостоятельно час, а блендер всю половинку лимона превратил в мелкую пыль, вместе с кожицей, за две секунды.
А потом всё это добавила к сыпучей смеси, да.
3. Яйца взбиваем в отдельной посуде и отправляем к тесту. Перемешиваем всё до однородности.
4. Добавляем в тесто ягоды и аккуратно перемешиваем.
Перемешиваем ложкой или чем-то ещё, но не миксером каким-нибудь! Мы же хотим получить красивый ягодный пирог, с кусочками ягодок, а не просто однородную скучную смесь, правда? :) Вручную, кстати, на этом этапе уже всё легко перемешивается, так что это займёт пару минут.
5. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем тесто.
Впрочем, можно и не смазывать. Чаша моей мультиварки имеет тефлоновое покрытие, я её смазала при первом же приготовлении чего-то в ней, когда-то давно, и больше этого не делала. Да и не хочется ощущать привкус масла от смазывания.
6. Устанавливаем режим Выпечка на 1 час. Затем открываем крышку и проверяем тесто на готовность при помощи зубочистки либо шпажки. Обычно 1 часа хватает для приготовления.
Опять же - 1 час был в оригинальном рецепте. Я бы порекомендовала где-то 1 час 20 минут. Если вы делаете такой пирог, но в увеличенных пропорциях - лучше и время приготовления увеличить, минут на 5-10.
При выпекании в духовке рекомендуют печь примерно 45 минут при температуре 180 градусов.
Что до лимона, то хочу отметить, что на такую массу теста пол-лимона - на мой вкус, несколько многовато. Хотя очень понравится тем, кто любит сладко-кислый вкус. Но мне хотелось чего-то другого, потому при следующем приготовлении, когда я увеличила количество всех ингредиентов в два раза (а ягод положила даже ещё больше), я всё так же оставила пол-лимона, и вышло идеальнейше.
Так что на такое количество компонентов, как в базовом рецепте, рекомендую четверть лимона.
Да, на выходе по базовому количеству всего получается очень маленький пирог. Мы вдвоём с товарищем получили каждый по 4 не очень больших куска и умяли за десяток минут. :)
Так что всё же советую всего делать пропорционально больше! :)
Пирог очень интересный, задействует массу самых разных вкусов и очень-очень приятный! Я вот даже не любитель сладкой выпечки, в общем-то, но и я восхитилась.
А вот фоточки готового пирога.
Первая проба:
Пирог был с чёрной смородиной и клубникой (хвала цивилизации также и за возможность купить разные ягоды, пусть и свежезамороженные, в любое время года и по низким ценам!).
Вторая проба:
До украшательств:
Много малины, немногим меньше клубники и не очень много чёрной смородины. И даже потёрла в тесто остатки кокоса, давно лежавшего в холодильнике, впрочем, кокосового привкуса не почувствовала, ну да и ладно.
А вот это мой первый опыт украшательств выпечки, не судите строго кривизну моих рук.)))
Птичка воспевает ягодные идеи. )))
Помогали мне в украшательствах вот такие чудесные кулинарные карандаши и готовые сладкие фигурки-ягодки:
Вот так вот. Приятного чаепития и пирогопоедания! :)