Бадьян.

Sep 26, 2012 12:59



Ходила сегодня пополнять запасы специй и приправ, поскольку при приготовлении вчерашнего ужина закончились некоторые основные, и, помимо прочих, купила бадьян. Целый, в звёздочках.
Ранее я купила целую, трубочками, корицу того же производителя и была в диком восторге. И сейчас не разочаровалась.

Бадьян очаровывает даже зрительно: красивые, волшебные "звёздочки" приятного оттенка коричневого... Кажется, будто это сказочное растение, а не просто специя.

А уж запах - восхитительный! Анисовый, но намного сильнее, крепче, ещё чем-то отдалённо напоминает корицу, апельсиновый мёд, ещё что-то сладкое и приятно-горькое пряное...

Его можно добавлять в разные блюда, выпечку, а также кофе и чай.

Пожалуй, сегодня стоит попробовать чай с бадьяном. :) Кофе, увы, люблю только как концепцию (в смысле - запах и на картинках. Вкус не выношу, разве что растворимый, сильно разведённый, с кучей сахара и растительных сливок).
(На заметку себе: не забыть как-нибудь купить просто чёрный чай, без добавок. Чтоб самой туда что-то добавлять :).)

Почитала про его свойства и выяснила, что он также очень полезен.
[свойства]
Оказывает противовоспалительное действие, помогает вылечить простуду, кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос, разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Улучшает работу желудка, противодействует метеоризму.
Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай.
Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.
Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.



Правда, если вы покупаете бадьян не проверенного производителя (а, скажем, на рынке на развес), то нужно следить за тем, чтоб не купить вместо бадьяна обыкновенного его вредные "двойники". Вот что об этом пишут в интернетах:
[как отличить]

"Дело в том, что у этой специи есть двойники - похожие по виду, но не пригодные, и даже опасные, в пищу. Некоторые можно отличить по запаху - Бадьян ядовитый/ японский (Illicium anisatum) и Бадьян дикий (Dictamnus albus), он же ясенец, волкана, бодан, имеют резкий, неприятный запах. Японский бадьян просто горький на вкус, а вот дикий пробовать не стоит, он вызывает ожоги. Еще один вид бадьяна - Толстолистный (Bergenia crassifolia), он же монгольский чай, салай, для здоровья безопасен, но не используется как пряность из-за большого содержания танинов и низкого - эфирных масел, его используют в напитках как заменитель чая. Хотя неискушенному человеку все «звездочки» кажутся одинаковыми, но есть среди них и различия: у Бадьяна Настоящего звездочка бывает из 8 (реже - 7, 6, 12) лучей, семена красно-коричневые или желтоватые, по одному в каждой «лодочке». У бадьяна дикого звездочка из 5 лучей, лодочки раскрыты и больше похожи на чашу, семена черные (по одному), блестящие. У бадана толстолистого вообще получается не звездочка: у плода два «луча» и в каждом множество семян. Самое сложное - отличить Бадьян ядовитый. Он по виду практически такой же, как и Бадьян Настоящий, только запах выдает отличие, а потому - нюхаем."(с)

про_питание

Previous post Next post
Up