Чего я не понимаю, так это обязательной традиции здороваться.
Ну то есть вот ты проходишь мимо человека, которого ты знаешь, и ты обязан поздороваться почему-то. В отдельных тяжёлых случаях люди считают обязательным здороваться даже с незнакомцами, которые просто, например, живут с тобой в одном подъезде.
Я и не здороваюсь. Даже с приятными мне знакомцами.
Ну кроме тех случаев, когда я действительно собралась с людьми разговаривать: например, начало учебного дня в группе, запланированная встреча - или даже незапланированная, которая перетекает по какой-либо причине не в обычное прохождение мимо друг друга, а в беседу, долгую или совсем краткую. Т.е. в любом случае должна быть цель, обоснование начала разговора, а ведь приветствие - это для меня коммуникативный знак начала беседы.
Есть ещё исключения: если совсем недавно у меня случилось что-то грандиозно прекрасное или по ещё какой-либо причине моё настроение парит в заоблачных высотах; тогда я с удовольствием, проходя мимо, говорю что-нибудь типа "Привет", но в этом уже отдельный посыл - однако я и не прочь в этот момент начать беседу (например, чтоб поделиться радостью), что и показываю, употребляя соответствующий лексический маркер, я открыта для разговоров.
Ну и второй тип исключения: если со мной здороваются первыми; от удивления (особенно если это незнакомцы) и неожиданности я обычно не успеваю понять, что же произошло, и когда я могу ответить, человек уже ушёл достаточно далеко, чтоб меня не услышать, вот и я не здороваюсь; однако иногда всё-таки я успеваю отреагировать, и это практически всегда звучит как "здрст" себе под нос.
Ну вот иду я себе спокойно. Или стою. Никого не трогаю. В том-то и дело, что моё нахождение в людном месте ещё не обозначает моё желание вступать в акты коммуникации.
Я, может, просто в магазин иду. Или по делу сюда вот пришла.
Я думаю о чём-то своём: может, о высоких философских материях, может, о лингвокогнитивных аспектах квантитативности, может, о покупке таких-то видов приправ, может, о своём плане действий на сегодня и завтра.
Я, скорее всего, закрыта; особенно это должно быть со стороны понятно, если нет обратному никаких доказательств.
И даже банально - я не вижу смысла начинать связь. Я ведь не хочу сказать такому-то человеку что-то, а смысл просто говорить "Привет!"?
Нет, безусловно, я понимаю и нормально принимаю, когда кто-то со мной здоровается, чтобы затем что-то обговорить. Я говорю сейчас о просто "здрасьте - и вам здрасьте". Которое почему-то столь ценится.
И больше, чем "здрасьте" незнакомых людей, меня удивляют обвинительные речи касательно моей невежливости - как же, я не поздоровалась!..
Вот как раз сегодня мне опять поставили это в вину, потому и вспомнилась эта моя мысль, которую я нынче выписываю.
Преподавательница нашей кафедры, что вела до этого пару в аудитории, в которую мы сейчас заходим, вдруг говорит:
- Дарья, а Вы что, никогда не здороваетесь?
Я слегка растерялась, не понимая, об чём, собственно, речь, потом, поразмыслив, ответила:
- Гмммм... да.
Честно, я даже не поняла, что произошло. Восстанавливая в памяти общую картину только, поняла, что вся подгруппа сказала ей "здрасьте" на её "здрасьте", а я размышляла в этот момент о том, что я хочу спать, а также о том, какие задания сейчас надо будет сдавать, о своих планах на вечер и о чём-то ещё, и явно не участвовала в каких-либо коммуникациях, посему мозг не зафиксировал каких-либо событий, в коих надо принять участие. По правде говоря, неотмеченные знаком "вступить в беседу" цели мною особенно и не замечаются.
Хотя, может, мы виделись где-то ещё несколько раз, и я не соблюла традицию. Хз.
И нет в этой моей манере ничего обидного для тех людей, с которыми я не здороваюсь. Кроме того, что они сами себе придумают.
Я не хочу им сказать что-то оскорбительное. Я не думаю о них ничего плохого. Я не замышляю никаких злобных планов в их адрес.
Я, по правде говоря, просто ничего не хочу сказать, ничего о них в данный конкретный момент времени не думаю, ничего не замышляю.
Что в этом такого?
Неужели все всех должны постоянно, ежесекундно волновать?
Этому есть какое-то разумное обоснование?
Я вот почему-то нормально отношусь к тому, что со мной не поздоровались.
Апофигеозом подобных ситуаций для меня стал такой эпизод, имевший место быть с месяц назад.
Я возвращалась домой из универа, уже подошла к своей двери, как ко мне обратилась уборщица.
Кстати, я её не знаю. Я не обращаю внимания на уборщиц обычно (равно как и официантов, продавцов и т.д., а также любого рода соседей по жилью). Не запоминаю, как они выглядят, и является ли эта уборщица той же, что была тут вчера. Уж тем более - не знаю, как их зовут.
Она же знает, как меня зовут; источник вполне понятен - моя мать, которая склонна активно контактировать и общаться со всеми, кто находится в подъезде.
И вот она вдруг говорит мне:
- Даша, а почему это ты никогда не здороваешься?
Я, удивлённо отводя взгляд от замочной скважины, куда уже подносила ключ, думая,почему это она ко мне обращается, да ещё в таком тоне, будто у неё есть право меня в чём-либо обвинять, говорю, решив сразу расставить все точки над "ё", чтоб она успокоилась:
- Да, я никогда не здороваюсь. Ну вот такая я невежливая, некультурная и невоспитанная.
- Но почему? - не успокоилась она.
- Ну... я вот иду и думаю о чём-то своём...
- То, что ты думаешь о чём-то своём, - это хорошо, но ведь вокруг тебя же ЛЮДИ!..
[Последнее слово прозвучало так, будто оно само по себе весомый аргумент в дискуссии.]
Я, открывая дверь, недоумевая от такого поворота беседы, отвечаю первое же пришедшее на ум:
- Хмм... люди?.. Ну что ж, удачи им.
Дверь закрывается. Занавес.
И самое удивительное во всём этом то, что ведь людей правда вопрос бесцельных фатических актов волнует. А как мне кажется, они просто придумывают себе лишние заморочки и проблемы, that's all.