От мечты до потребления

Feb 01, 2016 17:45




"Отоваренная мечта" - так называется выставка, которая проходит сейчас в московском Мультимедиа Арт Музее. Главной ее темой является советский дефицит.

Для части людей, СССР - это, прежде всего гигантские очереди, неважно в музей, театр, за вином или югославскими плащами. "Какая ужасающая доля выпала нашим дедам и прадедам", - вздохнет какой-нибудь из посетителей выставки "Отоваренная мечта". Почти 70 лет миллионы людей в жару и холод, дождь и снег, сутками напролет стояли в бесконечных очередях. Да что там! Вся жизнь - как одна сплошная очередь.

Однако, не стоит так поверхностно смотреть на прошлое. Оказывается, что все было еще хуже - сайт Мультимедиа Арт музея, рассказывает о том, что "Любая вещь - даже самой первой необходимости - была для советского человека объектом мечты. Ее нужно было «доставать», и для этого было недостаточно просто работать и зарабатывать деньги. Для достижения «мечты» приходилось менять галоши на ткани, ткани на пылесос... Дальше все это менялось на дефицитные книги, потом на билеты в театр, дефицитный холодильник или дефицитную машину...". Фантастическая схема! Честно говоря, впервые в жизни слышу о подобном, но музейщикам-то, наверное, виднее. C проблемой дефицита,  уточняет музей, удалось справиться "только в новой России к середине 90-х годов - с отменой плановой экономики и началом свободной торговли". Вспоминая 90-е, могу сказать, что большинство тех, кого я знала, жили в это время в тотальном дефиците всего. У многих нечего было есть. И свободная торговля, при отсутствии у людей денег, а зарплаты не платили месяцами и годами, людей от голода не спасала.

В противовес дефициту, на выставке демонстрируются рекламные плакаты советских времен, целью которых, как отмечается на сайте музея, было не рекламировать, а "создавать имидж счастливого общества изобилия и подкреплять главный советский лозунг: "Жить стало лучше, жить стало веселее!".






Советские плакаты. Экспонаты выставки "Отоваренная мечта"

А вот один из "ценных" экспонатов, представленный в нескольких экземплярах - вожделенные многими джинсы:




Рядом можно прочесть стихи Сергея Михалкова, написанные в 1985 году:

"Я сегодня на коне -
Улыбнулось счастье мне:
В новых джинсах я хожу,
Свысока на всех гляжу -
Я по-модному одет
В мелкорубчатый вельвет!
Иностранное клеймо
Говорит за все само:
Чей товар и чья страна -
Фирма издали видна!...".

Один из посетителей выставки "Отоваренная мечта"- писатель, журналист и фотограф Юрий Рост, в интервью Первому каналу, рассказал, что его мечта о модных штанах сбылась лишь в заграничной командировке, когда тот был в 1972 году на Олимпийских играх в Мюнхене. В Москве джинсы не удалось приобрести из-за слишком высокой цены, а за границей они обошлись всего в 17 долларов.

В заключении на сайте Мультимедиа Арт музея говорится: "На выставке, как и когда-то в Советском Союзе, мечта побеждает реальность, а в ее заключительной главе, посвященной 90-м, видно, как дефицит начинает сходить на нет, а мечту затмевает открывшийся рынок".

И действительно, сейчас мы пришли к тому, что рынок уже практически вытеснив мечты о высшем, заменил их мечтами о раскрученных брендах и бесконечном потреблении.
Предлагаю познакомиться с некоторыми экспонатами выставки.




Коллективизация на Украине. В доме, раньше принадлежащем кулаку, поселилась семья бывшего батрака. Украина,1929. Макс Альперт




Москвичи у филиала Большого Театра. Пушкинская улица. Москва, 1942. Анатолий Гаранин







Отдел «Меха» в магазине ЦУМ. Москва, 1948. Анатолий Гаранин

Продажа колбасных изделий в Елисеевском магазине. Москва, 1952






Дмитрий Бальтерманц. В обувном магазине. Москва. 1954



Очередь за билетами в Московский Художественный академический театр имени М. Горького,1958



Продуктовый магазин, расположенный в здании гостиницы "Украина". Москва, 1958




Колхозники в магазине "Ткани" на Центральном рынке в Москве. 1959 год. Анатолий Гаранин




Очередь в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Москва,1961. Николай Рахманов




Отдел радиотоваров универмага колхоза "Наша Родина" Кавказского района Краснодарского края
1970. Алексей Жигайлов



Очередь желающих посетить выставку работ итальянского живописца и графика Ренато Гуттузо, проходящую в Государственном Эрмитаже. Санкт-Петербург,1978



Жители Москвы стоят у входа в кинотеатр "Иллюзион" в дни показа внеконкурсных фильмов на XII Международном кинофестивале. Владимир Вяткин



Александр Абаза. "Завезли..." Анадырь. 1985



Нина Свиридова, Дмитрий Воздвиженский. Солнышко. У «Детского мира». Москва. 1961



Александр Сигидин. Ожидание. Днепропетровск, Украинская ССР. 1980-е.



День начала продажи альбома "Гринпис"-прорыв", выпущенного международной экологической организацией "Гринпис" и советской фирмой грамзаписи "Мелодия". И. Носо




Магазин "Лейпциг" на улице академика Варги в Москве. 1989. Виктор Хоменко



Очередь в табачный киоск у вестибюля станции метро "Парк культуры". Москва, 1990



Женщина читает объявление в витрине магазина бытовой техники об отсутствии в продаже холодильников во время дефицита товаров в начале 90-х годов в СССР.




Разнообразие товаров на прилавках валютных магазинов. Москва,1992. Сергей Титов




Разнообразие товаров на прилавках валютных магазинов. Москва,1992. Сергей Титов



Продажа алкогольной продукции с рук на Ярославском вокзале в Москве. 1992 год. Станислав Шаклеин




дефицит, выставки, музеи

Previous post Next post
Up