Sep 02, 2011 10:32
У. Т.: Почему, по вашему мнению, украинские после Чернобыля и «Фукус» все равно остаются равнодушными к проблемам атомной энергетики?
- Мне кажется, равнодушие - это не совсем правильно. Проводились опросы, которые показали, что половина или чуть больше половины украинские скептически или негативно относятся к атомной энергетике. Множество людей была против строительства новых реакторов. Но люди действительно почти не выходят на улицы, чтобы проявлять свои протесты, как это происходит в западных странах. Наверное, это связано с общей ситуацией в стране. Ведь по всем показателям Украина - одна из беднейших стран Европы. Понятно, что через имеющиеся ежедневные экономические вопросы люди не думают о потенциальных угрозах.
Все-таки во время японской катастрофы в Украине были телепередачи о «японский Чернобыль». Я общался со многими людьми, и у меня было впечатление, что Чернобыль - это какая травма. Никто не забыл, но все отталкивают это, потому что это очень болезненное место по крайней мере в памяти людей старшего возраста. Поэтому я бы не говорил о равнодушии, но я согласен с тем, что здесь меньше делают выводы и, соответственно, меньше стремление что-то изменить.
У. Т.: Почему тогда в 45-миллионной Украине с таким количеством экологических проблем нет офиса Greenpeace?
- Это обидно. Он был, но закрылся 1999 года после шести - семи лет работы. Была какая-то очередная акция по снижению расходов в Амстердаме, там наша международная штаб-квартира. В связи с этим закрыли два офиса - в Тунисе и Украине, зато открыли в Китае и Индии. По моему мнению, это первая причина, вторая же заключалась во внутренних проблемах руководства. Однако в Украине есть немного, но очень хороших организаций, в частности, Национальный экоцентр Украины, «Мама-86», Экоклуб в Ровно. Мы поддерживаем с ними постоянный контакт.