Вчера мы обсуждали проект заявления с протестом
http://maxpark.com/community/1574/content/3572466 против действий и бездействия судьи ...
Составил ПРОЕКТ обращения в суд с Заявлением в порядке гл. 25 ГПК РФ. Нам надо непременно отделаться от этого судьи или сделать его "управляемым" - чтобы начал соблюдать закон. Выношу на суд сообщества Что скажете?
В ........й суд г.
Заявитель: ... проживающая:
Заинтересованная сторона, чьи действия и бездействие оспариваются: Государственный служаший, должностное лицо, исполняющий обязанности мирового судьи Судебного участка №6 ... адрес
ЗАЯВЛЕНИЕ о признании действий и бездействия заинтересованного лица, незаконными (в порядке гл. 25 ГПК РФ)
1. Нарушенные права
В соответствии со ст. 254 ГПК РФ гражданин вправе оспорить действие (бездействие) должностного лица и подать заявление в суд по подсудности по выбору истца. Считаю, что действиями и бездействием заинтересованным лицом нарушены мои конституционные права на правосудие (ст. 46) и на отправление правосудия (ст.32) при явном нарушении заинтересованным лицом требований соблюдения законности (ч.2 ст. 15) и подчинения судей Конституции и законам России (ст. 120).
В обоснование считаю необходимым указать следующие доводы:
А) Заинтересованное лицо прислало 8 июля 2015 г комплект документов, из которого мне стало известно, что на 19 июня 2015 г. назначено судебное заседание по рассмотрению искового заявления ООО УК “Магистраль” о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги к 4 членам нашей семьи, проживающим в разных районах города. Ответчику (не указано, какому именно из 4 лиц) предложено представить письменный отзыв на заявленные исковые требования.
Поскольку физически невозможно представить письменный отзыв к давно истекшему сроку, подобные действия явно незаконны. Государственные служащие обязаны отвечать требованиям компетентности и профессионализма. Однако, допущены действия, порождающие сомнения в профессионализме, компетентности и беспристрастности, поскольку предложено в июле совершить какие-то действия в срок до 19 июня этого же года, тогда как участнику дела при всех стараниях невозможно время повернуть назад. Предложение содержит унижающие адресата намеки, поскольку рассчитано на человека, не понимающего, как устроен календарь.
Б) Из присланного пакета следует, что заинтересованное лицо, исполняя обязанности мирового судьи, совершило незаконное действие в виде принятия заведомо неосновательного искового заявление от лица, которое не указало на нарушение своих законных прав. Отсюда вытекает, что в судебном порядке никем не нарушенные права невозможно восстановить.
Кроме того, предмет иска касается “жилищно-коммунальных услуг”, о которых в жилищном законодательстве вообще не упомянуто; следовательно, такие исковые требования невозможно удовлетворить в “полном соответветствии с нормами материального права”, как того требует ПВС ПФ №23 “О судебном решении”.
В) На стадии подготовки подлежит разрешению вопрос о субъектном составе участников дела. Компетентный суд задастся вопросом, а сколько человек проживает в квартире? На этот вопрос однозначный ответ - двое. Согласно статье 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства …"
регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ и федеральными законами РФ.
С какой стати должны не проживающие в нашей квартире мать и сын ответчицы привлекаться к суду? Какое значение имеет регистрация, если закон обязанности по оплате потребленных коммунальных или жилищных услуг связывает с проживанием в данном месте? В договоре управления можно указать обязанность потребителя письменно уведомлять управляющую организацию о фактах непроживания зарегистрированных в квартире граждан, но так называемый истец сам своей волей в нарушение требования закона (ст. 162 ЖУ РФ) принял решение - договор управления не заключать, а плату собирать в обход закона.
Почему государство в лице ио мирового суда на стадии принятия искового заявления занимает позицию поддержки нарушителей закона? Почему бы не отказать в принятии искового заявления при выявлении заведомо неправомерных устремлений и явном отсутствии нарушенных законных прав так называемого истца, если соглано ч.1 ст. 3 ГПК РФ право на обращение в суд закреплено только за теми лицами, у которых нарушены те или иные права, свободы или интересы, ращзумеется, законные.
Г) На подготовительной стадии суд обязан заняться, в частности, установлением правоотношений сторон (ст.148 ГПК РФ). В реальности между сторонами правоотношения не установлены (договор управления не заключен), а потому действие заинтересованного лица по принятию неосновательного иска и возбуждению по нему гражданского производства является незаконным.
Д) Постановлением Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» установлена обязанность судьи создать условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела, «уже в стадии подготовки дела» (п.7). Но мне не позволено участвовать в в этой стадии по причине запоздалого направления вызова , таким образом суд снял с себя обязанность создания условий для исследования обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела "уже в стадии подготовки дела". Столь вольное обращение с требованиями закона ставит меня как ответчика в положение "лишенца". Конституция РФ и ГПК РФ наделили меня правами, а ио мирового судьи - лишил меня некоторых прав, совершил дискриминацию
2. Особенности права на оспаривание действий (бездействия) судьи
Право гражданина привлекать судью к гражданско-правовой ответственности разъяснено в Постановлении Пленума ВС №2 от 10.02.2009г. Приводим прямые цитаты из него:
Пункт 1
«…К действиям органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, государственных или муниципальных служащих по смыслу главы 25 ГПК РФ относится властное волеизъявление названных органов и лиц, которое не облечено в форму решения, но повлекло нарушение прав и свобод граждан и организаций или создало препятствия к их осуществлению. К действиям, в частности, относятся выраженные в устной форме требования должностных лиц органов, осуществляющих государственный надзор и контроль.
К бездействию относится неисполнение органом государственной власти, органом местного самоуправления, должностным лицом, государственным или муниципальным служащим обязанности, возложенной на них нормативными правовыми и иными актами, определяющими полномочия этих лиц (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). К бездействию, в частности, относится нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом»
Пункт 3
«К должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ, следует относить лиц, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающих от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации…»…
«лица, замещающие государственные должности Российской Федерации (должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов)»
3. Недопустимость воспрепятствования обжалованию действий (бездействия) мирового судьи в суде общей юрисдикции
Оспаривание действий ио мирового судьи РФ в гражданском процессе не нарушает прав, гарантированных ст. 10,11,118,120,122 Конституции РФ, в связи с тем, что заявление о признании незаконными решений, действий (бездействия) судьи не нарушает его права на неприкосновенность, так как предметом по делу, являются его решения, действия (бездействие), связанные с должностными обязанностями и разбираемые в гражданском, а не уголовном или административном производствах, что в свою очередь не влечет никаких ограничений свободы и прочих прав, связанных с понятием неприкосновенности, следовательно, посягательство на неприкосновенность отсутствует.
Согласно ч.2 ст. 15 Конституции РФ все должностные лица обязаны соблюдать Конституцию, а мировые судьи относятся к категории государственных служащих и должностных лиц, должности которых установлены Конституцией РФ, следует полагать, назначены надлежащим государственным органом и выступают от имени РФ. Судебная система России - система специализированных органов государственной власти (судов), осуществляющих правосудие на территории России.
В Постановлении КС РФ от 18 июля 2012 г. N 19-П указано:
«2. Согласно Конституции РФ в Российской Федерации как демократическом, правовом и социальном государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства;… Исходя из этого в Российской Федерации права и свободы человека и гражданина признаются и гарантируются на основе принципа равенства согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации, они являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием; при этом государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется (статья 17, часть 1; статьи 18 и 19; статья 45, часть 1, Конституции Российской Федерации).
Названные положения Конституции Российской Федерации в их взаимосвязи требуют от государства максимально широких гарантий реализации конституционных прав и свобод, с тем чтобы они были не иллюзорными, а реально действующими и эффективными.… В единстве с закрепленной статьей 21 (часть 1) Конституции РФ обязанностью государства охранять достоинство личности во всех сферах и тем самым утверждать приоритет личности и ее прав это означает, что во взаимоотношениях с государством личность выступает не как объект государственной деятельности, а как равноправный субъект, который в силу статьи 45 (часть 2) Конституции РФ может защищать свои права всеми не запрещенными законом способами и спорить с государством на равных (Определение КС РФ 42-О; Постановления КС РФ 4-П, 10-П),
4. Сроки рассмотрения настоящего обращения и бремя доказывания
Обращаю внимание на ст. 249 ГПК РФ, согласно которой бремя доказательств отсутствия нарушений возлагается на заинтересованное лицо. Особое внимание обращаю на сокращенные сроки производства (ст. 257 ГПК РФ).
В соответствии с п.1 ст. 247 ГПК РФ:
"Суд приступает к рассмотрению дела, возникающего из публичных правоотношений, на основании заявления заинтересованного лица.
В заявлении должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием)"
На основании изложенного, и в соответствии со ст. ст. 18, 45, 46, 52 Конституции РФ, ст. ст. 249, 254-258 ГПК РФ
ПРОШУ:
Признать незаконным действия и бездействие государственного служащего, должностного лица - ио мирового судьи судебного участка №6 Забайкальского края Журавлевой ИМЯ ПОЛН с обязанием устранить допущенные нарушения моих прав и свобод в безотлагательном порядке
Настаиваю на рассмотрении настоящего Заявления с моим участием в сроки, предписанные законом.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Квитанция об уплате госпошлины - 300 руб.
2. Определение от 20 мая 2015 о принятии, подготовке и назначении дела к судебному разбирательству, в котором указано, в частности:
направить ответчику (замечание: в одном лице) копию искового заявления с прилагаемыми документами, предложить в срок до 19 июня 2015 г. представить
3. Жалоба в ККС.
4. Копия настоящего для заинтересованного лица
Одновременно Ходатайствую об истребовании и приобщении к материалам дела
- приказа о назначении Журавлевой ио мирового судьи
- копии диплома Журавлевой о высшем образовании
Заявитель Дата
Комментарии:
"... с 15.09.15 новый Кодекс судопроизводства вводится в действие и там уже другие положения и другая защита должна быть, а вы по старинке по гл.25 ГПК идете, хотя надо уже на новый кодекс переходить."
"НАПИСАНО КРАСИВО, но при совершении правосудия на судью пожаловаться невозможно - суд сошлется на Постановление КС РФ и этим все закончится, т.е. заявление он вернет. Однако закон позволяет обжаловать действия председателя суда не при совершении правосудия - производстве обучения основам права подчиненных ему судей...."
" ...я ей говорю = дорогая, Вы публично нарушили закон 11 раз подряд объясните мне под протокол ( ст. 156 ГПК) кто Вам дал право?"
" Зачем тогда госпошлину платить? Если имеете право не платить как жертва нарушения конституционных прав?"
"
http://www.opengaz.ru/users/raisa-abramova"
"Браво тому, кто подал жалобу на "о признани незаконным уклонения главы города от ответа по существу на коллект заявл". Хороший ход! "
http://maxpark.com/community/1574/content/3576334