Подписан газовый контракт с Китаем
Владимир Путин и Си Цзиньпин
«
Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту, передает корреспондент «Газеты.Ru».
Речь идет о 30-летнем контракте на поставку до 38 млрд кубометров газа в год. Общая стоимость поставок составит $400 млрд. Подписание состоялось в присутствии лидеров России и Китая
Владимира Путина и
Си Цзиньпина.
Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту был подписан еще в марте 2013 года, однако с тех пор стороны не могли окончательно согласовать вопрос цены.
Во вторник высказывались серьезные
сомнения по поводу того, будет ли подписан этот контракт между двумя странами.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил: «Такого крупного контракта на газ нет ни с одной страной. Цена контракта является коммерческой тайной». Однако по приблизительным подсчетам, цена за 1 тыс. кубометров составит около $350, что близко к общеевропейской цене.
Ну вот, а я уж удивился: неужто Путин будет упираться и отстаивать интересы России в ущерб своей власти. Конечно, нет.
При этом накануне визита появилась масса сообщений, преподносивших как большую победу согласие Китая покупать газ по европейской цене. Назывались цифры в 350-360 долларов за тысячу кубометров. Но если говорить про Европу, то эта цена для Газпрома, безусловно, выгодная и позволяющая извлекать прибыль. А в случае с Китаем ситуация иная. В Европу газ поставляется с уже разработанных месторождений, где есть готовая инфраструктура и транспорт, добыча ведётся давно, поэтому дополнительные расходы невелики. И хотя «Южный поток» вряд ли когда-нибудь станет окупаемым проектом, Газпром в целом извлекает прибыль из этих поставок.
Для экспорта в Китай заявленных объёмов необходимо не только разработать два новых месторождения, но и построить газопровод из Якутии и Иркутской области. Стоимость этого газопровода в инвестиционный программе Газпрома оценивается в 1,2 триллиона рублей, а если учесть, каким образом изменяются цены на такие объекты, например, вспомнить, как строилась нефтепроводная система «Восточная Сибирь-Тихий океан», то можно ожидать, что проект реально будет дороже минимум раза в два.
То есть эти самые 360 долларов станут ценой нулевой рентабельности. Если такая цена будет заложена в подписанные контракты, то Россия фактически будет поставлять газ бесплатно, за деньги, которые даны на освоение месторождений и строительство трубы. Государство от этого не получит совсем ничего. Заработали бы, отчасти, Газпром и те компании, которые контролируются друзьями Путина и обслуживают строительство трубы, а в последнее время попали под санкции. Но Китай даже такого подарка России не сделал.
Было бы совсем смешно, если бы Газпром подписал контракт, который заставит его в течение 30 лет поставлять газ в Китай в ущерб в себе. Это закончится сроком похуже того, который получила Юлия Тимошенко. Речь будет идти о прямом нарушении интересов как страны, так и акционеров компании, это просто самоубийство. Надо помнить, что Газпром всё-таки является акционерным обществом и его западные акционеры неплохо умеют считать. В случае столь убыточного контракта на следующий день котировки Газпрома рухнут так, что их будет просто не остановить.
Это - основной итог визита Путина в Китай и главный показатель того, как именно Пекин относится к «стратегическому партнёрству» с Москвой, на каких условиях там готовы оказывать ту весьма скромную моральную поддержку, которая есть на данный момент. Впрочем, говорить, что Китай целиком и полностью разделяет российские подходы к Украине, довольно странно, потому что даже в ООН он не голосовал так, как хотела бы Россия. В результате все разговоры об «историческом визите Путина в Шанхай» так и остались разговорами, вояж оказался абсолютно провальным и вылился в совершенный пшик. Газпром по-прежнему «привязан» к европейскому рынку.
Контракты, которые всё-таки заключены с Китаем, это, например, контракт с «Роснефтью». Но она уже давно заключила долгосрочный и фактически кабальный контракт, в соответствии с которым нефть поставляется в Китай с минимальной рентабельностью. Однако полученный в свое время аванс позволил компании скупить активы ЮКОСа и построить трубу, превратив «Роснефть» из никому не интересной компании, которой она была в 2003 году, в то, чем она стала сейчас.
Государство от этого не выиграло ничего, пользу из сделки извлёк только Игорь Сечин, возглавивший суперкомпанию.