Сто лет назад начался роковой для России 1914 год. Спустя век трагедия повторяется. За 13 лет президентства Владимир Путин примерил на себя образы всех российских самодержцев XIX и XX веков...
Будучи «газовым императором», претендовал на амбиции «хозяина Европы» Александра I.
Прогрессивные судебная, налоговая, земельная реформы первого президентского срока Путина отчетливо напоминают курс Александра II.
Заскорузлая «вертикаль власти», разнузданная коррупция и противоборство с Западом - эхо наследия Николая I.
Зажим свободы слова, деградация судебной системы и самоуправления, евразийство и ставка на усиление собственной военной мощи - статьи политического «словаря» Александра III.
Увы, на старый новый 2014 год и «дальнейшую перспективу» Владимир Путин выбрал костюм, пожалуй, самого неудачливого и несчастливого царя - Николая II...
Святой кровопийца
Для Николая Александровича, как и для Владимира Владимировича, необходимость «ступать царствовать» была вызовом. Поговаривали, что Николай умолял непреклонного отца «пронести чашу сию», будто наперед видел ухабы своей последней коптяковской дороги.
Когда обращаешься к последним годам романовской летописи, действительно, не отпускает изумление перед неотвратимостью Ипатьевского подвала:
- неотступность любви «бедного Ники» к дармштадтской принцессе Алисе - ее предрасположенность к гемофилии, «подхваченная» у бабушки, британской королевы Виктории
- болезнь наследника Алексея
- заговаривавший кровь «святой черт» Распутин, который запрещал Семье воевать с Германией - повсеместные слухи о предательстве «Гришки» и «немки»-императрицы
- ультиматум политиков и военных об отречении, когда Николай уже намечал «прибить щит на врата Царьграда» и впереди брезжила победа России в мировой войне…
1913 год, 300-летие Дома Романовых. Все еще живы
Но, чудом переживший в молодости два покушения, он накрепко усвоил, что «нужно со смирением и твердостью переносить испытания, посылаемые нам Господом для нашего же блага… На все Его святая воля» (из дневника императора).
Родившийся в день Иова Многострадального, последний русский царь всячески и до последней возможности избегал участи арбитра в многообразных государственных и дворцовых конфликтах. А если и имел твердое намерение на какой-либо счет, ввиду деликатного воспитания не спешил обезоружить оппонентов одним только монаршим взглядом и словом, а упрямо дожидался, когда такое же намерение выскажет кто-то из окружения.
«Мне не удается ничего из того, что я предпринимаю, мне не везет… Я должен с доверием и спокойствием ожидать того, что припасено для России», - одновременно горько и легко объяснял он близким подчиненным то, что остальным виделось приметами безвольности, робости, растерянности.
Надо ли разъяснять, что приговоренный молвой к прозвищу «кровавый», крови Николай не переносил. Для отца измученного гемофилией Алексея кровь имела мистико-инфернальное значение.
Ходынка («Кто начал царствовать Ходынкой, тот кончит - встав на эшафот», - пророчествовал Бальмонт), «маленькая победоносная война» с Японией, разверзшаяся глубокой военной катастрофой, «Кровавое воскресенье» и восстания 1905 года, революционный терроризм, шараханья от конституционной «оттепели» к «столыпинским галстукам», наконец, Первая мировая, начинавшаяся во всеобщем патриотическом угаре сценами сплочения народа вокруг своего государя и прекратившаяся, когда народ уже растерзал своего государя, - все это, конечно, не о кровожадности Николая II, а, напротив, о его бесконфликтности, сентиментальности, доверчивости, фаталистичности.
А еще - о предательстве и заговорах двора, включая ближайших родственников и сподвижников, даже родного брата Михаила: именно на его отречении прервалась династия. Дальше - протуберанцы революций, аномальный проигрыш капитулировавшей Германии, мясорубка Гражданской, людоедское и потому краткосрочное восстановление империи.
Мольба самодержца
При чем здесь Владимир Владимирович? «А что такое Ипатьевский подвал?» - чистосердечно недоумевал бы романовский подданный в предвоенный 1913 год, когда Россия занимала первое место по экономическому и промышленному росту, доле крупных современных производств и обеспечивала треть мирового экспорта зерна и десятую часть мирового ВВП. При том, что 2013 год для Владимира Владимировича Путина вполне может статься тем же, чем для Николая Александровича Романова год 1913-й. Последним мирным временем и началом конца...
Пуще того, свой 14-й год путинская Россия встречает в куда более унылом состоянии. Путиномика, живучая при постоянном росте экспортных цен и потребления импортных товаров, сегодня исчерпала ресурсы и стремительно чахнет. Внутренних условий для развития предпринимательства не создано - ни административных, ни финансовых, ни политических, оттого экономический рост почти нулевой.
Замораживая зарплаты бюджетников и перекраивая «тришкин кафтан» пенсионной системы, государство молчаливо расписывается в неспособности выдерживать заявленные социальные обязательства и спасается полноводными, но мутными миграционными потоками. Бушует террористическая война. Международный престиж страны - там же, где ее экономика, мягко говоря, на нуле: ведь притязания на «корону» третьего мира никак не походят на мировое лидерство.
Немного поднажать - и инфраструктуры затрещат по швам, но, вместо того чтобы спасать инфраструктурные «скрепы», номенклатура добивает их циничным, изменническим воровством. Народ не просто предоставлен сам себе - ему нахально «вешают лапшу» про стабильность forever, над ним гогочут и издеваются, его гнобят и унижают.
Как бы ни камлали оптимисты, достаточно одной серьезной подножки - цепи терактов и бирюлевских «костров», позорной сдачи Олимпиады, обеднения обманутых, разочарованных и разъяренных масс - и режим повалится как карточный домик. Или того страшнее - воспламенится. Недостатка в заговорщиках и авантюристах, в домыслах о «предательстве двора», в скорых на расправу палачах - не будет, как и сто лет назад.
2013 год. Все понятно без слов.
И новогоднее обращение президента, над которым не позубоскалил лишь самый ленивый насмешник, - это демонстрация не тупой самоуверенности, а просьба о подмоге. Мольба самодержца, упустившего вожжи, потерявшегося в зазеркалье кремлевских распрей. Кто знает, как бы сложился XX век для России, окажись в роковой момент отречения рядом с последним нашим венценосцем проницательный, добросовестный, верный и решительный советчик и помощник.
Сегодня эту роль возле своего «помазанника» должны сыграть мы сами - разве вы не слышите, как он призывает нас? Без нашего соучастия единственный максимально бескровный выход из оцепенения - революция сверху - невозможен. Только революция снизу - тотальная, убийственная, беспощадная. Нам напомнить?
Недаром помудревший в застенках Ходорковский обронил, что как убежденный государственник почти во всем поддерживает президента. Держите мяч, Владимир Владимирович! Теперь опять ваша очередь...
Оригинал: Александр Задорожный -
Путина пора спасать, как Николая Второго