Михаил ФЕДОСОВ

Sep 14, 2008 01:44

Футболисты борисовского клуба БАТЭ впервые завоевали титул чемпионов Беларуси. В советские годы борисовчанам случалось побеждать в чемпионатах БССР, но цена нынешней победы несоизмерима с прежними. Триумф в национальном чемпионате открывает возможность участия в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. Правда, БАТЭ уже успел дебютировать в Европе. В первом же раунде Кубка УЕФА лидеры белорусского чемпионата были дважды разгромлены полуфиналистом Кубка Кубков московским 'Локомотивом' - 1:7 и 0:5. Но, как известно, за одного битого двух небитых дают.
Все же борисовчане заслуживают похвалы. Впервые войдя в высшую лигу в прошлом году, они сразу же завоевали серебряные медали. В нынешнем лидировали от первого до последнего тура. Причем у БАТЭ лучшие показатели чуть ли не по всем параметрам: наибольшее количество побед - 24, наименьшее число поражений - 1, больше всех забито мячей - 80 (в среднем по 2,7 гола за матч), меньше всех пропущено - 22 (в среднем 0,7 за игру). Правда, по крупным победам первенство у мозырской 'Славии' - 11, у БАТЭ - 9.
Главные 'виновники' борисовского триумфа - президент клуба Анатолий Капский, главный тренер Юрий Пунтус, тренер Юрий Пудышев.

Обращает на себя внимание очень ровное прохождение чемпионами дистанции всего турнира: 38 очков - в первом круге, 39 - во втором. Тренерский штаб продемонстрировал умение варьировать стратегические и тактические задачи. Если в первой половине чемпионата БАТЭ играл с открытым забралом, безоглядно атакуя и не экономя силы (разница мячей 46-15), то позже в игре борисовчан превалировал холодный расчет. В ключевых матчах второго круга они действовали 'от обороны' (34-7).

В составе БАТЭ преобладают игроки, находящиеся в оптимальном футбольном возрасте: Вадим Скрипченко, Александры - Ермакович, Арзамасцев, Федорович, Лисовский, - чуть старше Владимир Невинский, совсем юны Евгений Лошанков, Виталий Кутузов, Александр Глеб. Очень кстати пришлось возвращение из московского 'Локомотива' в родные пенаты Николая Рындюка (правда, он отдан Борисову в аренду на время). В общем, у команды, если она продолжит движение выбранным курсом, есть неплохие перспективы.
Для этого БАТЭ надо избежать судьбы мозырского МПКЦ, минского 'Динамо' и могилевского 'Днепра' - чемпионов трех последних лет, которые после завоевания первенства по разным причинам оказывались не в состоянии дотянуться до пьедестала.
Обладатели серебряных и бронзовых наград определились в последнем туре. Мозырская 'Славия' (главтренер Александр Кузнецов) и 'Гомель' (главтренер Вячеслав Акшаев) одержали ожидаемые победы и добились желаемого. Мозырский клуб в третий раз становится призером национального чемпионата: в 1995 году уже было серебро, в 1996 - золото. Мозыряне в последние годы потратили огромные по белорусским меркам деньги на покупку легионеров - Дмитрия Карсакова, Олега Саматова, Игоря Слесарчука, Олега Малюкова и талантливых игроков из белорусских команд - Валерия Стрипейкиса, Федора Лукашенко, Игоря Балина... Малюкову не повезло - его вывела из строя тяжелая травма, остальные стали основой интересного футбольного коллектива. Но 'Славия' как-то тяжело входила в турнир. Долгая раскачка привела к тому, что первый круг команда закончила лишь четвертой с отставанием в 7-9 очков от первой тройки. Возможно, ритмичному движению по дистанции чемпионата помешала охота за двумя зайцами - в финале Кубка Беларуси мозыряне уступили по пенальти бобруйской 'Белшине'.

При том, что 'Славия' чаще других громила середняков и аутсайдеров, в 10 поединках с командами первой шестерки мозыряне только дважды победили, трижды сыграли вничью и 5 раз проиграли - 9 очков. Это показатель либо неквалифицированной психологической подготовки, либо отсутствия зрелого коллектива, в котором не до конца отрегулированы человеческие взаимоотношения.

В 'Гомеле' собрали опытных игроков из Витебска, Гродно, Бобруйска. Но Вячеславу Акшаеву, видимо, в силу человеческих и профессиональных качеств, а также нормальной материальной поддержки руководства клуба и города удалось сплотить футболистов и добиться решения задачи, о которой в Гомеле прежде и не мечтали. Впервые команда второго по величине областного центра Беларуси стала обладательницей медалей. Да и в Кубке УЕФА-Интертото 'Гомель' - единственный из белорусских клубов прошел во второй этап состязаний.
Жаль 'Днепр-Трансмаш'! С таким трудом Валерию Стрельцову удалось создать приличную по нашим меркам команду, которая, судя по молодости большинства игроков, могла бы прогрессировать. Но в городе не сочли нужным ни отблагодарить людей за чемпионство-98, ни создать им условия для движения вперед. Стрельцов в преддверии старта в Кубке чемпионов вынужден был пойти на беспрецедентный шаг - продажу лидера 'Днепра' Эдуарда Болтрушевича. Но в Польше он оказался не востребован и вернулся домой, как и Владимир Климович. В итоге - ни денег, ни достойного результата на европейской арене, ни медалей домашнего образца. А ведь после первого круга (37 очков) казалось, что именно могилевчане будут конкурировать с БАТЭ за первенство. Отсутствие материального стимула тут же отразилось на игре - во втором круге только 23 очка, 6 побед вместо 11, 4 поражения вместо 0, 18 забитых против 35.
Солигорский 'Шахтер' (главтренер Иван Щекин) впервые занял такое высокое место - 5-е, но при имеющемся наборе исполнителей (более 10 еще недавно выступали за минские 'Динамо' и 'Динамо-93') поздравлять горняков не с чем. Во втором круге сверхрациональная игра солигорцев, забивших только 23 мяча, принесла желаемые дивиденды - 34 очка (в первом круге - 25), третий показатель, но не подняла их в турнирной таблице.
Минское 'Динамо' провело установочный сезон. И здесь были два непохожих круга. В первом - 9-е место (21 очко), во втором - 4-е (30). Возможно, это команда будущего сезона. В нынешнем минчане могут удовлетвориться победами над БАТЭ, 'Гомелем', 'Днепром', 'Шахтером'.
'Белшина', три года подряд не покидавшая пьедестал, нынче съехала на 8-е место. Видимо, требуется коренная реконструкция состава.
Брестское 'Динамо' страдало, возможно, от не совсем умелой постановки учебно-тренировочного процесса. При 6 победах с крупным счетом 4 таких же поражения, причем 2 просто оглушительных: 1:7 - от 'Шахтера' и 2:7 - от 'Славии'.
И как всегда - четверть чемпионата - ни на что не претендующие аутсайдеры. Двух последних в следующем сезоне заменят 'Коммунальник' (Слоним) и 'Ведрич-97' (Речица), уже пробовавшие свои силы в высшей лиге. Именно у речичан когда-то дебютировал Мирослав Ромащенко.
У нас еще будет возможность пристальнее взглянуть на закончившийся чемпионат.
Чемпионат Беларуси. 30-й тур. БАТЭ (Борисов) - Динамо-Минск - 2:0. Славия (Мозырь) - Торпедо-МАЗ (Минск) - 2:0. Лида - Гомель - 1:4. Шахтер (Солигорск) - Днепр-Трансмаш (Могилев) - 1:0. Динамо (Брест) - Нафтан-Девон (Новополоцк) - 3:2. Белшина (Бобруйск) - Молодечно - 3:0. Локомотив-96 (Витебск) - Неман-Белкард (Гродно) - 1:1. Торпедо-Кадино (Могилев) - Свислочь-Кровля (Осиповичи) - 3:0.
Средняя результативность чемпионата - 3,05 мяча за игру. 66 матчей из 240 (28%) закончились с крупным счетом.
Лучшие бомбардиры чемпионата. 1. Валерий Стрипейкис (Славия) - 22. 2. Виталий Кутузов (БАТЭ) - 19. 3-4. Виталий Алещенко (Локомотив-96) и Роман Василюк (Динамо Бр) - по 17.
Previous post Next post
Up