Мнение политолога. Каковы кандидаты, таковы и перспективы.

Aug 18, 2008 04:15

Региональный политический процесс все больше приобретает у нас контуры своеобразного театрализованного рынка. Неизбежность новых выборов (и не только мэра областного центра) одним готовит роль гипотетических Покупателей, другим - Маркетологов, третьим - участь Товара.
Житейский прагматизм этой достаточно распространенной на Западе модели восприятия выборов у нас лишь осваивается. Спрос на того или иного кандидата особенно в массовом сознании пока больше формируется через его личные качества, наличие харизмы, 'крутых' обещаний.., чем анализ социальных и экономических выгод, связанных с тем или иным претендентом.
'... По каким признакам судить нам о реальных 'помыслах и чувствах' реальных личностей?' - вопрошал в свое время Владимир Ленин. И отвечал: '...понятно, что такой признак может быть один: действия этих личностей...'.
В современных условиях значимость ярлыков типа представитель 'партии власти' или 'третьей силы' - в моде. Но в известной степени, это лишь умаляет самостоятельность кандидатов. Им поневоле приходится считаться с данной одномерностью и выступать пусть даже наиболее способным, сознательным и умелым, но выразителем чьей-то воли. Хорошо если эта воля - 'сгусток' политических предпочтений большинства населения. А если того или иного 'кукловода', конкретной, к примеру, столичной или региональной элитной группировки?
Опыт свидетельствует - развитие современного регионального политического процесса инвариантно и во многом неопределенно. У нижегородского или красноярского - своя специфика. Любая избирательная кампания демонстрирует букет особенностей. С какими из них нижегородцы столкнутся уже вскоре, 'сигналят' фигуры как явных, так и предполагаемых кандидатов на пост мэра Нижнего Новгорода.
После завершения очередной стадии дела 'о навашинских миллионах' дальнейшие тенденции в значительной степени определились.
Первым заявил о себе 'тандем' Д.Бедняков - Ю.Лебедев, сложившийся еще на мартовских выборах. Оба возможных претендента дали понять то, что подразумевалось с самого начала: их позиция на выборах будет скоординирована на местном уровне и с Москвой. В настоящий момент из претендентов уже открыто заявивших о себе, и Д.Бедняков, и Ю.Лебедев являются наиболее заметными кандидатами с большими шансами на успех. Способствовать им будет низкий авторитет российских властей любого уровня и все большее дистанцирование Ю.Лебедева и Д.Беднякова от местной властной элиты.
Расчет ими делается и на определенную часть 'протестных' голосов, доставшихся весной 98-го года А.Климентьеву. В немалой степени этому могут способствовать два момента:
- отсутствие у представителей левой и патриотической оппозиции сильного регионального лидера; - недостаточные ресурсы оппозиции, которые не позволят ей вести одновременную борьбу за пост мэра Нижнего Новгорода и место в Государственной Думе РФ по Дзержинскому одномандатному округу. Шансы у оппозиции в Дзержинске выше, чем в Нижнем Новгороде, что и определит точку приложения ее основных усилий.
'Партия власти', в лице правящей региональной элиты, имеет мало шансов на победу в случае, если остановит свой выбор на одном из представителей административных органов. Реальные шансы на успех у кандидата от 'партии власти' возникают лишь при условии, что он не будет по своему положению 'заложником' уже действующих подтипов, обретает известную самостоятельность в принятии решений и свободу маневра в действиях.
Нынешний исполняющий обязанности мэра А.Мелешкин пока слишком стеснен обстоятельствами. Во-первых, приняв твердое решение участвовать в выборах, он не имеет реальной возможности дистанцироваться в глазах избирателей от 'партии власти'. Во-вторых, его программа и действия (уже в силу первого пункта) не могут на сегодня убедить нижегородцев в резкой смене социально-экономической политики в городе, что, как показали весенние выборы, является одним из основных требований, предъявляемых к кандидату. В-третьих, срок в четыре месяца явно недостаточен для осуществления всего комплекса антикризисных мер, включающих изменение самой идеологии развития города. Несмотря на эти объективные трудности, плюс 'разом свалившиеся' на А.Мелешкина 'грехи' прежнего руководства, он готов к политической борьбе на выборах.
В качестве возможного претендента от 'партии власти' называется и фигура В. Бессараба. Это деловой и обаятельный человек, но этот факт вряд ли увеличит его шансы по отношению к тандему 'Бедняков - Лебедев'. Одним из основных препятствий может стать как тесная зависимость ВАО
'Нижегородская ярмарка' от администрации города и области, так и далеко не безоблачное финансовое положение акционерного общества.
В условиях всестороннего конфликта, включающего в себя конфликт внутри власти, конфликт внутри общества и конфликт между властью и обществом, возрастают шансы так называемой 'третьей силы'. Это подтвердили выборы в ряде регионов России, прошедшие в последнее время. В них наряду с действующими губернаторами и представителями оппозиции участвовали и мэры 'провинциальных столиц'. Выступив одновременно как против действующих губернаторов, так и против оппозиции, они вполне сознательно 'примеряли' на себя 'мундир' 'третьей силы'. Результат 'примерки' - победа...
Никто из названных претендентов - Д.Бедняков, Ю.Лебедев, В.Бессараб и А.Мелешкин - не способен полностью соответствовать этому имиджу. Да и 'Третья сила' была на недавних выборах представлена такими разными фигурами, как А. Лебедь, А.Климентьев, экс-мэр Петрозаводска и рядом других. В случае с Д.Бедняковым и Ю. Лебедевым, наиболее активно стремящимся закрепиться в этой политической нише в нашем регионе и активно 'фрондирующим', основным препятствием может стать не столько недавнее активное участие во властных структурах, сколько определяющая их действия связь с Москвой и лично Б.Немцовым.
Достаточно вероятным представляется появление в списке кандидатов и 'человека со стороны'. Разумеется, трудно ожидать, что Нижний Новгород 'почтит' своим присутствием 'варяг' уровня А.Лебедя. Однако подобный вариант действий нельзя исключать, и в первую очередь со стороны оппозиции - левой или патриотической (В.Семаго?). Пост мэра Нижнего Новгорода может представлять интерес для 'варягов' ввиду ряда причин.
Во-первых, это предстоящие выборы депутатов Государственной Думы и президента РФ. Во-вторых, это 'нестабильное поведение' рейтинга И.Склярова, связываемое в СМИ с состоявшимися, но признанными недействительными выборами. В данном случае пост мэра уже привычно рассматривается идеальным плацдармом для борьбы за губернаторское 'кресло'. Вполне вероятно, что эти соображения реально учитывались и при создании 'тандемов' Бедняков - Лебедев, Климентьев - Семаго...
Роль 'третьей силы', по всей вероятности, постарается взять на себя и депутат городской Думы В.Булавинов, который заявил о возможности своего участия в выборах. Его предвыборной программе и манере ведения избирательной кампании, которые он продемонстрировал на выборах губернатора области в 1997 году, присущи особенности компаний А.Лебедя, А.Климентьева и других представителей 'третьей силы'. Это, в первую очередь, сочетание программных принципов рыночной экономики с популистскими социал-демократическими и даже коммунистическими лозунгами. Шансы В.Булавинова могут быть весомыми, если он сумеет достичь компромисса как с правящей региональной элитой, так и с московской 'командой Немцова'. Его способность в перспективе взять значительную часть протестных голосов обусловлена еще и тем, что в настоящий момент рейтинг КПРФ также несколько ослаблен голосованием в Думе 'за' правительство и расколом в рядах партии, проходящим между центральной (думской) и московской частью КПРФ с одной и значительно более идеологически ортодоксальным большинством обкомов, с другой.
Однако появление на нижегородской политической сцене Е.Крестьянинова, не связанного в глазах людей с исполнительной властью в регионе, резко уменьшает стартовые возможности именно В. Булавинова. Е.Крестьянинов, как политическая фигура, более выгоден для стратегического компромисса всех уровней власти. Его, что немаловажно, хорошо помнят нижегородцы. Сегодняшний рейтинг доверия Е.Крестьянинову, в отличие от других 'переселенцев' в Москву, достаточно стабилен (18% - 20%). Для сравнения, у Д.Беднякова, пунктуально напоминающего о себе, он составляет от 25% до 28%. В случае соответствующего заявления Е.Крестьянинов вполне может рассматриваться среди ключевых претендентов на пост нижегородского мэра.
Отмеченные выше кандидаты и связанные с ними перспективы лишь в незначительной мере учитывают ту социально-экономическую ситуацию в городе и стране в целом, которая может сложиться к сентябрю 1998 года. Исходя из того, как она представляется в настоящий момент, значительными шансами на победу обладают возможные кандидаты от промышленно-финансовых групп и предпринимательских кругов.
(Окончание следует).
М.К., политолог
Previous post Next post
Up