Индонезия - страна, безусловно, огромная и многообразная (недаром одна из самых крупных и самых населенных в мире), но, даже побывав лишь в Джакарте и на острове Бали, можно составить некоторое поверхностное впечатление. Я не влюбился в Индонезию, но при этом и чего-то крайне отрицательного про эту далекую для нас страну сказать не могу. Начнем со столицы.
Бытует мнение, что Джакарта - это один из самых уродливых мегаполисов на свете. В чем-то это действительно так: город практически лишен красивых и даже просто симпатичных достопримечательностей, зато весь опоясан автострадами и проспектами, заполненными смердящими транспортными средствами, тут и там возвышаются уродливые жилые дома и зубы небоскребов, а смог и удушающая влажность только дополняют первоначальный тезис. Но, в то же самое время, Джакарта не вызывает отторжения - город живет своей собственной жизнью, в которой туристам, в общем-то, нет никакого место, и это прекрасно, так как позволяет более полноценно погрузиться в окружающую среду. Приезжая в Индонезию, это место пропустить сложно, да и не стоит - здесь вам вполне хватит развлечений на день-другой.
По самому центру города проложена обшарпанная бетонная эстакада, по которой с некоторой периодичностью проносятся, грохоча, местные пригородные проезда. С одной стороны от этой железной дороги, ставшей для меня чем-то вроде квинтэссенции Джакарты, расположена огромная некрасивая мечеть, основными материалами для постройки которой стали, как кажется, все виды железа, а с другой - гигантских размеров площадь с непонятными постройками по краям и огромным национальным монументом независимости (называемым Монас) посередине. Больше всего данный монумент (и тут я, конечно, неоригинален) похож на мужской половой член, а стоящие вокруг него уродливые искусственные цветы еще больше дополняют это впечатление.
Единственное действительно интересное с архитектурной точки зрения место - это площадь Кота в северной части Джакарты. Площадь эта застроена колониальными зданиями, что неудивительно, так как при голландцах именно здесь был центр города. И именно на этой площади стоит дорогой по местным меркам ресторан, сидя в котором все еще можно почувствовать дух старой колониальной Батавии, дух, который напрочь выветрен из остальной части Джакарты. Вроде бы и мелочь, колониальный дух, но ощущения все равно непередаваемые.
А еще чуть дальше на север, там, где деревянные трущобы, соседствующие с жилыми многоэтажными домами, подбираются к водам Яванского моря, расположен рынок, дурно пахнущий и тем самым еще более колоритный. Прямо на рынке живут люди, живут вперемешку с котами, крысами и объедками, но именно тут можно сесть на лодку, которая, надрывая свой мотор, медленно поплывет по каналу к тому самому Яванскому морю. По обеим сторонам канала стоят рыболовные и торговые шхуны со всей Индонезии, воды же канала, тихие и мутные, сменяются ласковыми волнами, стоит лишь выти за мол в открытое море. И именно в этот момент ты понимаешь, что не зря приехал в Джакарту.