Франция. Париж.

Jul 13, 2009 13:25

Франция - страна крайне многообразная, чрезвычайно богатая на всякие интересности и просто милые места. Но столица Франции, Париж, затмевает (по крайней мере, в воображении каждого человека) все остальное. Это неудивительно, ведь вряд ли есть хоть еще одно место в мире, окутанное таким же количеством легенд, мифов и просто красивых образов.

Итак, Париж.

Кто-то называет его городом любви, кто-то - городом света. Не знаю, так это или нет, но в чем нет сомнений, так это в том, что в Париж надо приехать хотя бы один раз в жизни, чтобы составить собственное правдивое впечатление об этом месте, месте, о которым вы будете знать слишком многое уже перед тем, как в первый раз попадете сюда. Множество городов на свете носят или носили имя «второй Париж», но настоящий Париж лишь один. Он, как и все города на этой Земле, не лучше и не хуже остальных, но он истинный, оригинальный, тот самый Париж, который овладевал думами многих. Так что стоит просто приехать сюда, расслабится и попытаться построить у себя в воображении свой собственный Париж. Построить, чтобы возвращаться сюда снова и снова, и понимать, что у тебя в голове лишь воображение, снова строить свой собственный Париж, снова его разрушать, и понимать, что город этот - сам по себе, а мифы о нем - сами по себе. И в целом - это не так уж важно, ведь в Париже есть то, что мы все ищем от любых точек в мире, а именно непередаваемая, невыразимая словами атмосфера. Для каждого в итоге будет свой Париж. Для меня Париж тоже чем-то да запомнился.






Большими бульварами, кольцом опоясывающими город, такими разными - от респектабельных и чопорных до заполненных африканскими попрошайками; от мест с прекрасными видами на достопримечательности до мест с видами на завораживающе разветвленные железнодорожные пути; от тихих и пустынных до шумных и застроенных эстакадами метро - но при этом все утопающие в зелени.






Узкими улочками Монмартского холма, карабкающимися вверх, туда где белая громада Сакре-Кер, умопомрачительные виды на Париж, толпы туристов, бесчисленные и наглые негры, продающие сувениры. Улочками, по которым стоит идти не вверх (но вверх хотя бы раз, конечно, стоит), а вбок, чтобы найти то единственное уютное кафе, где не жалко будет убить целый день.










Бесхитростными кафе почти на каждом углу, в которых согласно современным веянием нельзя курить (при этом, конечно, можно курить, просто поставив стул за возвышение пола кафе, прямо на тротуар), а кофе, почему-то в каждом парижском кафе кофе просто отменный. Четко продуманной и в тоже время запутанной планировкой улиц, заменившей по воле барона Османа паутину средневековых парижских переулков. Планировка порождает те самые уютные площади и легендарные кораблеобразные здания. Подобное можно встретить и в других городах, но там это уже будет казаться калькой с Парижа.







Эйфелевой башней, этой красавицей с трудным детством, которая возвышается над всем Парижем, но прежде всего - над Сеной, узким и тихим водным нервом Парижа, и над прекрасными мостами, перекинутыми через нее. При этом, конечно, абсолютно бессмысленно подниматься на Эйфелеву башню, ибо глядя с нее, саму ее не увидать, а остальной Париж плосок, за исключением Монмартского холма, башни Монпарнас, да районов, относящихся уже к Большому Парижу. В общем, Эйфелевой башней лучше всего наблюдать из места, где туристов совсем мало (например, район метро Iena или мост возле площади Конкорд).








Искусственным каналом на северо-востоке города, прогулки вдоль которого так тихи и приятны, и на берега которого выходят радужного цвета дома с выставленными у подъездом велосипедами и пустыми бутылками из-под вина, а через сам канал перекинуты изящные и воздушные мостики.





Башней Монпарнас, уродливо нависающей своей черной махиной над городом. Но - вот интересно - чем ближе к ней подходишь (и башня становится уже не громадиной на горизонте, а уже просто зданием, загадочно выглядывающим из-за угла соседней улочки), тем больше она нравится. И - положа руку на сердце - сегодня это такой же естественный элемент городского пейзажа, как Эйфелева башня, без которого невозможно представить себе Париж.





Елисейскими полями (как это ни банально), залитыми огнями, приводящими к величественной Триумфальной арке. Основная прелесть Полей при этом - вовсе не забитые кафе и даже не манящие витрины магазинов, а окрестные улочки, отходящие вбок от этой, наверное, главной магистрали города.





Многочисленными памятниками - от обязательных площади Согласия и моста Александра до Уинстона Черчилля, задумчиво шагающего по газону, и тех, которыми утыкан, например, весь левый берег Сены.














Готическими соборами с обязательными цветными витражами, столь красиво преломляющими солнечный свет. И даже горгульи, столетиями охраняющие Нотр-Дам, или величественная церковь Сент-Эсташ не запоминаются, так, как запоминаются безмятежные и спокойные церкви где-нибудь в безымянных переулках.

















Центром Помпиду со сносящими башню выведенными наружу коммуникациями вокруг, а также крошечными площадями в непосредственной близости к нему, усеянными розовыми лепестками, упавшими на столики кафе и на брусчатку с высаженных вокруг цветущих в середине мая деревьев.








Латинским кварталом (по мнению многих, мнению, которое с готовностью разделяешь, самому лучшему месту в Париже), в котором на каждом углу можно найти самое прекрасное в городе кафе, в котором стоят безвкусное здание Люксембургского дворца, величественный Пантеон с обязательными национальными флагами, многочисленные студенческие факультеты, красивейшая бело-зеленая мечеть и поражающее своим авангардным видом здание Музея исламского мира.








Булонским лесом, излюбленным местом отдыха парижан, лучший способ посещения которого - набрать вина, сыра и фруктов, чтобы, устроившись на уютной полянке на одном из островков в центре какого-нибудь озера, наблюдать за черными зайцами, приходящими к тебе в гости, и за тихой водой, отражающей тени деревьев и устроенные в самых неожиданных местах беседки.




Самыми уютными и безопасными районами города - 16-ым округом, буржуазным, благополучным, респектабельным и традиционным островом в быстро изменяющемся городе, и китайским кварталом на юго-востоке (почему-то китайцы и прочие эмигранты из Юго-Восточной Азии живут в Париже гораздо лучше североафриканцев или негров, да и кафе у них просто великолепные).




Кладбищем Пер-Лашез, которое сегодня представляет из себя уже даже не кладбище, а музей под открытым небом (столь оригинальны здешние могилы) или место паломничества (столь великие люди здесь лежат). Прогуливаясь по тихим аллеям, можно наткнуться на последнее пристанище величайших людей - здесь лежат Шопен, Дюма, Модильяни, Оскар Уайльд, Джим Мориссон, Эдит Пиаф, ну и далее в том же духе.












Пирамидой Лувра (наверное стыдно, но вовсе не самим Лувром и его экспонатами, которые атакуют тараканообразные японские и китайские туристы), так гармонично вписавшейся во двор бывшего королевского дворца, и регулярным садом Тюильри (и даже не самим садом, а неожиданным грибным дождем, пролившим свои благословленные капли на иссушенные дорожки сада).



Франция

Previous post Next post
Up