Ну что же, настало время прощаться с Каменец-Подольским и стартовать в Черновцы. Черновцы - центр Буковины, исторической области на территории нынешней Украины. До 1940 года Черновцы входили в состав Румынии. Затем отошли к СССР. Сейчас на зданиях государственных учреждений можно увидеть таблички на двух языках: украинском и румынском. От автовокзала ехали на средней комфортности автобусе. Повеселил мальчик, ринувшийся перед самым отъездом в туалет, предварительно загрузив вещи в багажник. Сердобольная тётенька проголосила: «Водитель, стойте! Ребёнок в туалет побежал!». Через мгновение показался ребёнок - на другой стороне улицы. Тётенька высунулась из автобуса и убеждала парня на красный перебежать дорогу, дабы успеть на автобус. Хорошо хоть их вовремя отговорили от этой затеи, и опозданец вернулся целым-невредимым уже на зелёный. Доехали без приключений до Черновцов, пересели на улице Русской на троллейбус, доехали до Университетской (про университет - позже), а там уже рукой подать до отеля
«Георг Палац».
Отель оказался по соотношению цены и качества очень крутым, и был удачно расположен относительно исторического центра города.
А на дворе стояла дикая жара. Фуф! Но не сидеть же в номере - мы пошли гулять по центру. Очень порадовали названия улиц. Черновчане увековечили память огромного числа выдающихся людей, пусть даже жизнь и деятельность их не была связана с городом. По этому гуляли по улицам Герцена, Кутузова, Моцарта, Бетховена, Пушкина, Лермонтова, Гётте, Дарвина…. А еще названия улиц отражали многонациональный состав населения - Узбекская, Армянская, Русская, Латвийская, Украинская… Угадайте, есть ли в Черновцах улица имени Тараса Шевченко? Ну конечно есть. Как и во всех посещенных нами населённых пунктах Украины. Центральный парк культуры и отдыха тоже носит имя Тараса Григорьевича.
Парк производит хорошее впечатление, в нём зелено от деревьев, есть большая концертная площадка, работают аттракционы и кафе. Не во многих парках сохранились такие фонтаны.
Памятник Тарасу Шевченко, за спиной которого висит большой плакат, рассказывающий о первом письменном упоминании города.
А известная песня может звучать в Черновцах примерно так:
Пройду по Станиславского,
Сверну-ка на Воровского
И на Гастелло улице я постою в тени…Кстати, о песнях. В Черновцах начинали свой творческий путь композитор Владимир Ивасюк - автор «Червоной руты» и многих других роскошных песен, а также София Ротару, исполнявшая многие песни Ивасюка. Собственно, и прозвучала «Червона рута» впервые именно в Черновцах - в живом телеэфире с Театральной площади. Такие были времена - настоящие, безфанерные. Нужно также сказать, что в здании местной филармонии - 1876 года постройки - выступали Шаляпин, Карузо и другие знаменитые музыканты. Отнюдь не столичный город может похвастаться такой славной музыкальной историей.
На площади филармонии находится бывшее здание отеля "Бристоль". Ныне общежитие.
А сейчас в Черновцах можно услышать немало уличных музыкантов.Некоторые играют очень прилично. На улице Кобылянской встретили этих ребят в составе двух скрипок и классической гитары. Они предложили нашему вниманию свои оригинальные аранжировки известных произведений, среди которых было несколько песен "Битлз".
Две дамы удобно расположились на цветочном балконе, беседовали и слушали уличных музыкантов.
Творческий потенциал города не исчерпывается музыкантами. За время черновецкой экспедиции нам встретились десятка полтора мемориальных табличек, гласящих о пребывании в городе того или иного писателя. Самый значительный из них - точнее значительная - Ольга Кобылянская. Причём писатели не только украинские - а и румынские, и еврейские.
Пешеходная улица О. Кобылянской
Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской
К большому сожалению не удалось попасть на территорию Черновицкого государственного университета. Во время нашего пребывания в университете проходили вступительные экзамены, и туристов на всякий случай туда не пускали. А посмотреть было на что! Уникальный архитектурный ансамбль - бывшая резиденция митрополитов Буковины и Далмации - не так давно включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Даже равнодушные к архитектуре люди потеряют своё равнодушие, взглянув на такую красоту.
Есть в Черновцах и художественный музей. Однако признаюсь - музей не особенно впечатлил. Он достаточно молодой - был основан всего лишь в 1988 г. Ядро экспозиции составляют произведения буковинских художников. По этому, на мой взгляд, собранные в музее произведения представляют в большей мере ценность историческую, чем художественную.
В Армянской церкви Черновцов действует орган, но, к сожалению, послушать его не удалось - в дни нашего пребывания в городе концертов не было.
В Ратуше (одной из достопримечательностей города) проходила выставка фотографий из частных коллекций жителей города. Временной интервал представленных работ - с конца XIX века до наших дней. Интересно было смотреть, как менялся город вместе со своими жителями.
Что характерно для застройки Черновцов - улицы не образуют кварталы правильной формы, они причудливо пересекаются друг с другом, складываясь в неповторимый узор. По городу действительно интересно просто гулять - никогда не знаешь, что там, за поворотом. Нужно отметить, что все дома в исторической части города находятся в хорошем состоянии: отреставрированы и покрашены.
Церковь св. Параскевы
Кафедральный собор Святого Духа
В конце улицы - Успенский собор
Площадь турецкого колодца
Дом-корабль. Форма дома визуально напоминает корабль
Особый интерес представляют городские дворики. Они все разные, некоторые весьма уютные. Хочется заглянуть в каждый - так же, как, например, в Питере или Одессе.
Черновцы произвели очень приятное впечатление - не так много попадается городов со своей неповторимой атмосферой. Не проезжайте мимо!
Также читайте другие статьи из этого путешествия:
Начало. Каменец-Подольский Хотинская крепость