Депрессия наступает, когда человек теряет опоры, одну за другой, или одну какую-то главную, на которую всегда рассчитывал, даже того не понимая. "Накрывает", когда подбадривать себя уже не получается, иллюзии рассыпаются, а искать новые смыслы сил нет...
Дело усугубляется тем, что пустота, возникающая внутри, неприемлема и отрицается. Таким образом, человек продолжает отвергать самого себя, все туже затягивая узел. Грустно то, что отвлечь себя надолго, развлечься, нельзя. Самые яркие впечатления окажутся смазанными, чувства притупляются - энергия уходит на удержание боли.
Об этой боли нужно с кем-то говорить. С кем-то, кто готов услышать и при этом сохранить себя. Депрессия всегда связана с утратой (часто - надежды), и ее необходимо оплакать.
Людям трудно встречаться с утратой (смертью). Эта часть действительности для многих тяжела настолько, что в нашей культуре принято притворяться, будто ее нет. Окружающие призывают "держаться", с "оптимизмом смотреть в будущее", "не грустить" и "продолжать жить" - танцы на гробах, ей-богу!
Проскочив этап горевания, нельзя приступить к злости, чтобы потом возродиться - в своих желаниях, в новой жизни.
Отдельным индивидам, впрочем, удается жить вот так, на сниженных оборотах, долгое время. Пациент скорее жив. И только если удается чему-то пробиться к настоящим, ярким переживаниям, человек вдруг понимает, что просто не жил все это время.