Многие спрашивают: а с чего вы взяли, что агрессия - суть приближение? Ведь напротив, принято считать, что агрессия служит для увеличения дистанции с объектом, который неприятен или несет угрозу. Я думаю, здесь важно, разобрать тонкости понимания агрессии как таковой...
Для справки: корни слова агрессия - ad (к) и gradi двигать - говорят о движении вперёд или действии, но не определяют, есть ли при этом положительное или отрицательное намерение. Видимо отсюда проистекает двойственность понимания явления агрессии: само значение слова не говорит нам о том, имеет ли агрессия негативный или позитивный характер.
То есть, если я чего-то боюсь - я тут же хочу это разрушить. Но для этого мне необходимо приблизиться, чтобы это познать... Хорошая поговорка пословица есть на ту тему: "Держи друзей близко, а врагов еще ближе". Вы наверняка замечали за собой, что так и тянет как магнитом к тому, что пугает. Если я не ошибаюсь, фильмы ужасов и триллеры - самые кассовые жанры... Если что-то, или кто-то несет угрозу - оно становится очень привлекательным, потому что его необходимо понять, чтобы научиться распознавать в будущем.
Вообще любопытство агрессивно по своей сути. Это - желание проникнуть за границы человека, существа, явления... Как младенец готов растерзать живое существо от "большой любви" и в жажде познать: как оно устроено внутри и что оно может выдержать.
Из этого выплывает еще один "непонятный" и противоречивый с виду психоаналитический постулат: в страхе содержится желание, то есть то, чего мы сильно боимся - же мы страстно желаем. Страх может выступать маркером желания и наоборот - такая себе дуальная пара, перевертыш.
Кроме того, довольно часто агрессия, или агрессивные действия - такие, как захватнические войны всех разновидностей, - как раз напрямую и подразумевает присвоение части, или всего целого, себе, подчинение, обладание, поглощение...
Еще по теме:
http://kreeyah.livejournal.com/61835.html http://kreeyah.livejournal.com/64247.html