О "Муравьином лесе" и "несознательных" пешеходах...

May 26, 2017 09:28



Есть практически в самом центре Академгородка так называемый "Муравьиный лес". Это небольшой (600 метров на 60 - 80 метров) участок бывшего естественного леса между нечётной стороной улицы Ильича и жилыми домами, который характеризуется аномальным количеством муравейников. Есть легенда, что муравейники сюда целенаправленно переселяли при строительстве второй очереди жилых домов в Академгородке (многоэтажек на Терешковой и других), но более реалистичной выглядит версия, что муравьи просто облюбовали этот лес, потому что он им очень хорошо подходит для жизни. Слегка умирающий от воздействия антропогенной нагрузки лес - идеальное место для жуков-короедов и прочей фауны, поедающей больную древесину, которая, в свою очередь, служит отличным питанием для муравьёв. Как бы то ни было, сейчас на небольшом клочке площадью 4 Га находится около 300 муравейников.

Муравьи на одной из пешеходных дорожек. По фото можно представить, насколько велика их плотность.


Но, к сожалению, из-за высокой антропогенной нагрузки лес постепенно вырождается: старые деревья болеют и умирают, новые не растут, вместо них на "удобренных" собачьими какашками почвах (которых отнюдь не полезны!) обильно произрастают сорняки: крапива, чистотел, малина и американский клён. Чтобы красивый лес в ближайшем будущем не превратился в малоприятные заросли бурьяна, специалистами биологами и лесниками совместно с общественниками и архитекторами был разработан план мероприятий по его оздоровлению, включающий в себя очистку леса от сухостоя, выкорчёвку сорных растений, посадку саженцев, снижение антропогенной нагрузки путём перекрытия части троп и обустройства остальных, а также ряд мелких приятных "фишек" в виде кормушек для птиц, информационных щитов, арт-объектов и т.п.

"Муравинная тропа", обустроенная в прошлом году. Она проходит параллельно улицы Ильича через весь лесопарк.


В этом году было принято решение перекрыть часть пешеходных троп и на их месте посадить саженцы, чтобы дать лесу немного "отдохнуть". Слово организатору этого мероприятия Елене Дубининой:

Пройдя несколько раз по лесопарку с группой специалистов, мы решили, какие участки леса нуждаются в "отдыхе" и реконструкции более других, какие тропы должны быть для этого перекрыты. Выбрали виды деревьев и кустарников, которые, в зависимости от окружающих условий и с точки зрения ландшафтного дизайна, должны быть высажены.
Мы решили не применять колючую проволоку для обозначения таких участков, а лишь ограничить проход по перекрытым тропам посадками кустарника и табличками. (Возможно, на некоторых тропах будет некоторое время висеть киперная лента и тропы дополнительно будут перекрыты валежником).




Была намечена предварительно строгая схема посадки. В питомнике Лесничества в пятницу, накануне, 12 мая, мы с героическим волонтером - Полиной Кононовой и лесниками выкопали и привезли в ДК "Академия"(спасибо всем огромное за помощь и содействие!) 119 саженцев декоративных кустарников (дерен, клен Гиннала, орех маньчжурский,сирень венгерская, спирея, барбарис, шиповник, бересклет европейский, рябинник рябинолистный, жостер даурский).




<...>
К сожалению, уже на следующий день от дома по Ильича, 9, кто-то вырвал наши таблички, разобрал валежник и повалил посаженные кусты дерена. Наш волонтер Борис Третьяков снова поднял кусты и восстановил ограждение, но, видимо, кода дождь утихнет, мы сделаем там специальное заграждение.

Поскольку это посадки, осуществляемые как реконструкция изначального плана "Города-леса Академгородка" официальными структурами с помощью волонтеров, то и меры к нарушителям будут приниматься вполне официальные - штрафы и компенсации за уничтожение дорогостоящих саженцев очень немаленькие.


24 мая я участвовал в поливке посаженных деревьев и кустарников. В перерыве случайно состоялся весьма интересный спор между участвовавшими эко-волонтёрами и ожидающими мусорную машину местными жителями (ОФФ: ещё одна "фишка" Верхней зоны Академгородка, заслуживающая отдельного разбора).


Консенсуса не получилось: мужчина в красной майке остался при своём мнении, что раз тропы есть и люди ходят, то перекрывать их бесполезно. Отсылал к Лаврентьеву, который по легенде приказал строить дорожки там, где люди их протаптывают, а не наоборот.


И надо признать, что в целом он прав. В ходе полива мы опять обнаружили, что часть кустов вырвана или срезана, а лента, таблички и прочие заграждения убраны. Кусты, конечно, были посажены обратно, но надолго ли... И замена ленты на колючую проволоку (как в былые времена), тут никак не поможет, скорее, рискует спровоцировать ещё большее неприятие, люди войдут в азарт и будут расчищать тропы от заграждений и посадок ещё активней, тем более все необходимые для этого инструменты есть практически у каждого. Не говоря уже о том, что колючая проволока в центре одного из центров российской науки будет смотреться совсем уж сюрреалистично. То есть война тут явно не выход.
Нужно не враждовать с местными жителями по поводу троп, а договариваться. Ошибки, которые допущены в ходе реализации эко-проекта "Муравьиный лес" ещё не поздно исправить. На мой взгляд, необходимо было:

1. Прежде чем принимать решение о перекрытии тех или иных тропинок, нужно было их оценить не только с точки зрения цельности и сохранности леса, а их использования пешеходами. Для начала замерить интенсивность движения по всем дорожкам и тропам, для тех троп, которые желательно вывести из эксплуатации, продумать обходные маршруты. И нужно понимать, что если в обход существенно длиннее, люди всё равно протопчут более прямую дорожку.
2. Более активно работать с жителями ближайших домов, приглашать их не обсуждения и мероприятия, что бы они чувствовали свою причастность и понимали, что их мнение тоже будет учитываться. Хотя бы через объявления на подъездах и старших по дому. Да, знаю, что это частично делалось, но фактически заинтересованных "со стороны" так и не появилось.
3. Перед тем, как перекрывать отдельные тропы, очень желательно обустроить их дубли. Хотя бы обновить покрытие на них и прочистить от сорного подлеска, чтобы пользоваться ими было приятней. К слову, "Муравьиная тропа" дублем ни одной из перекрытых тропинок не является, она вообще не имеет никакого транспортного значения, я проходил по ней пару раз из начала в конец и не встретил на ней ни одного человека. Все идут не вдоль леса, а поперёк.
4. Очень неудачные информационные объявления, которое скорее вызывает отторжение, чем желание проникнуться к ситуации. А "много букв" о штрафных санкциях вообще вряд ли кто-то осилил. На мой взгляд, объявление должно быть более дружелюбным, обязательно со схемой или указателем на обходы перекрытой тропинки, а также благодарностью за понимание. А о штрафе достаточно 1 - 2 строчек небольшим шрифтом.

Вот, собственно и всё. Надеюсь, никого не обидел :) Удачи всем эко-активистам в деле сохранения и обустройства Муравьиного леса.


лес, пешеходы, эковолонтёры, Академгородок

Previous post Next post
Up