Монстрация - 2017: никакой "запрещёнки"

May 16, 2017 07:16



В 2017 году я наконец-то побывал на Монстрации. Это мероприятие уже проводится более десяти лет и собирает несколько тысяч участников, то есть стало уже своеобразной традицией и визитной карточной Новосибирска.
И, пожалуй, ни одна массовая акция в Новосибирске не вызывает столько споров и диаметрально противоположных мнений. Некоторые считают её совершенно неполитической молодёжной акцией, своеобразным карнавалом, другие видят в ней "руку госдепа" и "подготовку к майдану". Были годы, когда Монстрацию даже не согласовывали под различными предлогами и она проходила полулегально.

Но читать различные мнения об этой первомайской акции можно бесконечно, но чтобы составить собственное мнение, лучше её всё же посмотреть своими глазами. Тем более, в этом году Монстрация прошла совершенно легально, а значит можно было безопасно поучаствовать и с детьми.

1. 12:15 - площадка у дома Офицеров. Людей пока мало, ярко выделяется эта группа из "Союза творческой молодёжи".


Честно говоря, на этом моменте я понял дети устали (они гуляли уже с утра) и хотят есть, поэтому решили сбегать в штаб "Яблока", передохнуть и попить чаю, поэтому дальнейший сбор и старт шествия мы пропустили.

2. Идём по Красному - а навстречу подтягивается мострационный люд :)


3. Все идут к точке сбора. Костюмы и лозунги уже наготове.


Отдохнув и попив чая с блинами, мы тоже выдвинулись обратно.

4. Время старта уже прошло, но народ всё подтягивается.


5. "Привет, Куницын! :)" - лидер движения "Привет, велосипед" также выехал на встречу колонне.


6. За ним ещё какой-то крокодил увязался :)


7. Колонна приближается. Первыми идут фотокорреспонденты...


8. А значит нам пора доставать наш плакат...


9. ... на радость фотографам.


Да о плакате. Первоначально я его начал рисовать на митинг в защиту Издревой. Но вмешались дети, сказав, что нужно нарисовать лягушку, затем зайца и ёжика. Вот такое и получилось. Смысл? - А никакого :)

10. Это ещё не основная колонна, а так...


11. Кому-то почему-то захотелось идти перед ней. Ну и полиция, разумеется, просто потому что нужно следить за порядком.


12.


13. А вот и официальное начало колонны "монстрантов". Главный лозунг прочитать не получилось...


Только уже после акции я узнал, что лозунг "Запрещена в России". На мой взгляд, несколько не в тему...

А потом мы присоединились к колонне.

14. Съёмка в плотной толпе с двумя детьми (одна на руках, другой за руку), была невозможна, поэтому фотографий самого шествия мало.


15. Но периодически делали остановки, и я щёлкал плакаты вокруг.


Чем запомнилось это шествие. Пожалуй, прежде всего радостно-абсурдной атмосферой, которая, видимо, так и привлекает множество самых разных людей.

16. В основном, конечно, это молодёжь студенческого возраста.


17. Но не только... Много было людей и постарше, с детьми


И да, несмотря на то, что участвовали тысячи человек, постоянно попадались знакомые лица. И ещё больше были там, даже рядом, но не встретились.

18. Просто несколько плакатов.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


Были ли там политические лозунги. Да, были. Скажу даже больше, за час до "Монстрации" был марш против коррупции, в котором в основном принимали участие сторонники Навального и блогера Мальцева, так многие участники это марша "перетекли" на "Монстрацию". Некоторые даже с теми же плакатами.

27. Вот, например, зелёный плакат слева, был мной замечен ранее.


Так что опасения некоторых, что "Монстрация" - на самом деле политическая акция, готовящая почву для организованного противостояния властям, могут показаться оправданными. Но тут возникает вопрос - а что первично? Не попытки ли властей как либо взять под контроль "Монстрацию" в предыдущие годы привели к тому, что она стала политизироваться? Но в целом, по крайней мере в этом году, политика на "Монстрации" явно не преобладала и в глаза почти не бросалась. Всё же политическое звено в "Монстрации" есть, но на мой взгляд, оно совершенно не основное. Да и не вижу, честно говоря, ничего плохого, в этом, люди имеют право высказывать свою позицию по злободневным вопросам. А видеть в этом подготовку к "Майдану" и прочее - ну я не знаю, глупость на мой взгляд. Так любую акцию, собирающую большое количество людей, можно в это дело записать, начиная от какого-нибудь субботника. А что, там тоже люди собираются и организуются на совместные действия, кто знает, что они потом задумают!

28. Ещё немного лозунгов.


29.


30.


31.


32. Вот ещё пример неоднозначных плакатов, пародирующих известные "группы смерти" в соцсетях. Думаю, у кого-то это вызовет возмущение, но лично я воздержусь от оценки.


33. Кому на Марс?


34. Колонна подходит к Оперному.


35. Концовка получилась какой-то смятой. Лоскутов выступил со сцены, и попросил сдать плакаты для конкурса.


36. Народ сначала немного покучковался у сцены, а потом постепенно стал расходиться.


37. Ушли и мы. Прощальная панорама площадки перед Оперным. Видно, что пришло не менее пары-тройки тысяч участников.



Можно по разному относиться к "Монстрации", но факт остаётся фактом - по массовости она оставила далеко позади все остальные первомайские мероприятия. И не первый год уже (правда, в 2016 её перегнал и с хорошим отрывом крёстный ход). Некоторых сторонников традиционного "первомая" этот факт обижает: мол, в наглую "захватили" чужой праздник... Да, "Монстрация" действительно возникла, как пародия на традиционное первомайское шествие, но кто ж виноват, что само шествие за последние годы выродилось и превратилось в какую-то скучную формальность? Почему, например, на последнем официальном первомайском митинге дальнобойщиков попросили свернуть "антиплатоновские" плакаты? А ведь это был самый настоящий рабочий класс с самыми настоящими, истинно первомайскими лозунгами... И кому после этого захочется идти на официальное первомайское шествие со своими требованиями?

первомай, Монстрация-2017, Монстрация, Новосибирск

Previous post Next post
Up