Понадобилось недавно заплатить квартплату, причем желательно было сделать это в одном местечковом банке.
В этом банке (в нескольких отделениях где я побывал) - большие и медленно продвигающиеся очереди. А на стене объявление примерно следующего содержания - "в связи с переходом на новое программное обеспечение возможны задержки в обслуживании, приносим извинения за неудобства".
Естественно я не удержался и попытался, насколько возможно, рассмотреть что там за такое программное обеспечение (это было нелегко, поскольку монитор все-таки повернут к кассиру, а не ко мне :)) ).
Вот что удалось заметить:
1) Кассиры (по крайней мере двое, за которыми я наблюдал) часто убирают руку с клавиатуры и берутся за мышь - и, похоже, всего лишь для того чтобы перейти в другое поле ввода. Либо они не знают про существование кнопки Tab*, либо в этом ПО она не функционирует должным образом.
2) Большая часть клиентов в очереди, как и я - оплачивает квартплату. При этом кассир каждый раз вводит длинное наименование организации-получателя средств - более дюжины символов в различном регистре и со знаками препинания - вместо выбора этого наименования из списка наиболее частых получателей.
(Другой возможный здесь вариант ускорения ввода - с помощью автодополнения/автозамены).
3) Для печати квитанции - она из программы отправляется в Word, а потом (опять же с помощью мыши) кассир отправляет его на печать. Несколько быстрее было бы, если отправлять документ на печать - сразу из программы приема платежей.
(Ну, этот момент достаточно спорный, поскольку может быть обусловлен требованиями к техпроцессу, да и потери времени тут меньше чем в первых двух пунктах).
P.S.
Не знаю, может сказывается мое старое увлечение тайм-менеджментом - но очень обидно за тысячи человеко-часов, напрасно истраченных людьми в этих очередях.
------------------------------------------
* - Переход к следующему элементу управления с помощью Tab - это штатный способ, который должен работать в любой нормально созданной программе и на любом нормальном веб-сайте. Но в случаях когда требуется заполнение большого количества однострочных полей - целесообразно применение дополнительных способов ускорения ввода (например возможность перехода к следующему полю с помощью клавиши Enter, автоматический переход на следущее поле после заполнения поля ограниченной длинны и т.д.)