Продолжение построения домашнего кинотеатра

May 18, 2009 19:01


Если у кого-то возникает вопрос, фигли я в последнее время пересматриваю столько старья, то ответом будут две буквы - HD. В начале года был куплен новый 40-дюймовый телевизор, потом поняв, что DVD на нем не особенно хиляют - HD-медиа плейер. Эти события были мной описаны вот в этом посте. Здесь - продолжение.


Закончил я в прошлый раз желанием докупить к видео аудио-часть, а именно - 5.1 звук. И объяснил почему тогда я выбрал "кинотеатр-в-одной-коробке" Sony HT-DDWG800. Если кратенько - пошел от коннективити, т.е. нужно было 3 HDMI входа (DVD, HD-плейер, в планах PS3). Потом добавил понимание того, что в акустике я не секу, квартира съемная и соответственно экспериментировать с дорогими отдельно подбираемыми колонками смысла особого нет. А дальше выяснилось, что 3 HDMI входа вообще считаются чем-то крутым и появляются у достойных марок в достаточно дорогих моделях, за редкими исключениями в виде Sony. В принципе даже порадовался - уж точно проблем не будет с телеком и PS3. Проштудировав вот эту ветку на avforums удостоверился, то в рамках моего скудного бюджета выбор верен. Еще там упоминается другая модель тоже Sony - HT-SF1300 - выглядящая погламурней, но - более легкая (а это в нормальной технике минус - микросхемы против дискретной схемотехники проигрывают в звуке), с пассивным сабвуфером против активного (с собственным усилителем) у 800-й, ну и до кучи с заваренными в прибор проводами (тоже признак неаудиофильский :)). Ну а далее дело техники - прозвон фирм, выбор самой дешевой, поездка на горбушку. Коробка и правда оказалась одна, тяжеленная притом - еле от машины до квартиры дотащил. Распаковал, подключил, даже тыловые колонки к стенке привернул (на счастье оказался гипсокартон и сверлить не пришлось) - тут никаких проблем не возникло. Поигрался с уровнем сабвуфера - в итоге показалось, что где-то на половине мощи оно и слышно, и не привлекает к себе внимания. Потом запустил автонастройку - это в морду ресивера втыкается специальный микрофон, который ставится туда где будешь слушать и жмется пара кнопок на пульте. Ресивер после этого пару минут шумит белыми шумами из разных колонок, сам меряет уровни доходящих до микрофона сигналов, временные задержки, расстояние до колонок. Настройки эти ресивером запоминаются - тоже для ламера вроде меня большая радость. Когда все настроилось врубил первый фильм - кажется 300. О радость - и правда звук 5.1: сзади то слева, то справа кто-то гремит мечами, сабвуфер в драматические моменты добавляет глубины - короче работает. Правда по первым впечатлениям качество звука не показалось сильно лучше ранее игравшей для меня JVC. Сейчас уже послушав разную музыку и посмотрев кино - однозначно лучше. Не прям небо и земля, все же размер колоночек сказывается, но - обратно менять совершенно не хочется.

Так вот, а теперь ответ собственно на вопрос "почему столько старья?" Потому что заимев большой телек и объемный звук сразу захотелось кина, которое бы все эти прелести доставляло. И тут немного о том, где это кино брать. Что торренты - это ясно. Где просто кино брать для меня проблем не было. Но тут эти странные дописки к файлам 720p, 1080p, DTS, AC3 - чего вообще качать? Откуда? Оказалось достаточно просто. Во-первых - на языках оригинала общедоступные источники. Т.е. канонические isohunt, mininova, piratebay. Во-вторых - тоже уже почти канонический torrents.ru. Тут появилась первая загвоздка - у меня стрим, т.е. ADSL. Первая буковка знаете что значит? Правильно - асимметричный. А это в свою очередь значит, что ко мне-то канал достаточной ширины, а вот от меня - несчастные 768 кил. А торрент-сайты с регистрацией и рейтингом штука такая - надо не только быстро к себе качать, но и раздавать. И когда речь шла о 700 мегах за фильм, ну или в редких-редких случае 5 гигах за DVD это не было особой проблемой. Но когда с 5 гигов все только начинается - тут поневоле смотришь на богатства torrents.ru, и раздумываешь как это потом раздать, чтобы с сайта не выгнали. Решение оказалось достаточно простым - найти еще сайты, причем лучше те, которые на HD-контенте специализируются. Начал я с выпрашивания инвайта на hdtracker.ru - и тут обнаружилась первая радостная засада. На torrents.ru про золотые раздачи (это при которых засчитывается только сколько ты раздал - т.е. рейтинг только вверх идет) никто и слыхом не слыхивал. А тут... В первый же вечер составился двухстраничный список из пусть и старья, но "это ж в высоком разрешении, с 5.1 звуком и нахаляву!!!". Ну а дальше еще нашлись hdclub и kinozal, на которых золота тоже навалом. Плюс обычно получается так, что уж на каком-то из этих трех сайтов фильм, который захотелось посмотреть, раздается именно в золоте. Вот и смотришь всякие хиты детства :)

Далее попытаюсь ответить на волновавшие меня вопросы "720p vs 1080p" и "AC3 vs DTS". Первое - разрешение изображение, количество линий по горизонтали. При выборе телевизора и желании смотреть именно FullHD (как иначе называют 1080p-картинку) краеугольный вопрос был "какую диагональ выбрать"? Ответ был, что начинается это удовольствие с 40-42 дюймов. Первое время на себе проверял, качая и HD Ready (720p) релизы, и FullHD. Так вот - на 40 дюймах с 2.5 метров отличие если и есть, то мне кажется чисто психологическим. А размер файла для 1080p - в 2 раза больше. Для себя в итоге сделал вывод, что пока и 720p хватит. Тем, кто будет рассуждать про коллекционную ценность, упоминать Blu-Ray-образы на 50 гигабайт и тому подобное адресую всего лишь один вопрос - сколько раз за последние 10 лет вы покупали/качали свои любимые фильмы? У меня вот некоторые были и на VHS, и потом на divx в 700 мег, потом divx на 1.4 гига, DVD однослойный, DVD двухслойный, щас вот 720p. Качать 1080p "шоб было" надоело. Наверняка скоро какое-нибудь новое TrueHD или UltraHD появится, линий станет больше, короче как в цитате из Men in Black - "This is gonna replace СD's soon; guess I'll have to buy the White Album again"... Вот будет у меня телевизор во всю стену - тогда и озабочусь повышением качества в очередной раз. Пока - 720p хватает.

Про AC3 и DTS - это разные форматы форматы многоканального звука, с которыми идут HD-фильмы. В первом случае битрейт на 6 каналов максимум 640 Кбит/с, во втором - 1536. По тому как оно играет - на моей опять же системе разница на уровне психологии. Точнее вот так - если AC3 погромче сделать, то разница не чувствуется. Из-за особенностей не то декодирования, то не усилителя, DTS почему-то несколько погромче играет. Фиг знает почему. Так как на размер файла звуковая дорожка не так влияет, как видео, то если можно фильм качнуть с AC3 или DTS - выбираю второе. Вот такой я противоречивый.

Тут кстати капля дегтя про Popcorn. В прошлый раз были только начальные впечатления, сейчас могу поподробнее рассказать. Те зависания, что были в самом начале больше не повторялись. То ли я девайс перестал насиловать, то ли пара смен прошивки (они весьма регулярно выходят) сработали. О приятном - в одной из этих новых прошивок добавили удобную фичу - bookmarks. Название не совсем справедливое - точнее ни о каком множественном числе в этих закладках речи не идет. А идет она о том, что если во время просмотра фильма нажать на стоп, а потом через какое-то время вернуться к просмотру этого файла (пусть даже потыкав по другим перед этим) - начнется оно именно с того момента, на котором вы остановились в прошлый раз. Ерунда, но удобно. И ваще девайс мега-удобный, я прям не нарадуюсь. Чисто бочка меда. А деготь? Сначала легенький - после "выключения" аппарата (кавычки потому, что нажатие на off не выключает коробочку, а просто отключает видео-чип + пытается припарковать винты - я так на ночь делаю), оно забывает, как я настроил субтитры. Т.е. каждый раз с утра приходится нажимать пару кнопок, напоминая, что "мне нравятся субтитры другого цвета, меньше размером и ниже расположенные". И самое страшенное - оно фигово играет файлы с DTS. Страшно? Вот я сначала тоже испугался, заметив, что при проигрывании некоторых файлов звук где-то раз в минут 10 пропадает на долю секунды. Не фатально, но анноит. Полез на официальный форум - выяснилось, что мне не кажется и проблема общая. Причем даже не попкорна, а чипа, на котором он сделан. Говорят у WD TV оно страшнее проявляется. В той же ветке нашлось решение - даже целых два. Оба в чисто компьютерном стиле - "выйти и зайти". Если точнее - то ремуксить такие файлы надо. Ремуксить - это перепаковывать. Специально отмечу, что именно перепаковывать, а не перекодировать - т.е. качество от этой операции не теряется. Или mkv (наиболее распространенный контейнер для видео в высоком разрешении) надо перевести в m2ts, но тут в силу ограничений этого формата теряются субтитры. Либо - пофиксить таймкод в DTS-дорожке и замуксить ее обратно. Можно это сделать вручную, можно с помощью проги, которая это делает в один клик. Называется сие чудо Audioconverter - вот им я с того дня и пользуюсь. Из минусов - ну разве что осознание идиотства ситуации и потеря времени на перегон туда-сюда. Собственно всё, больше в попкорне придраться не к чему, а я люблю придираться. Для меня получился девайс, которым я так сильно доволен, как уже и не помню чем еще. Кажется микроволновка Whirlpool мне тоже так сильно нравится, остальное я обычно опускаю по большему количеству параметров :)


Ну и в завершении - про сетку, всё это удовольствие соединяющее и 220 вольт питающее. А точнее про модем-маршрутизатор. Раньше у меня был однопортовый ZTE 831 (порт - разъем в который втыкаются девайсы), и чтобы плейер соединить с компом я на работе выпросил свитч. Свитч - это такая коробочка-разветвитель, в который на вход даешь интернет, а выходов у нее - по количеству портов. Т.е. можно н-дцать потребителей интернета воткнуть и все они и инет увидят, и друг друга. Или без инета - просто чтобы друг друга видели. Было забавно, когда выдали какой-то 10-портовый кажется 3Com, который стоил раз в 10 дороже модема. Когда оно все заработало без проблем - решился на покупку одной коробочки, умеющей и в стрим дозваниваться, и разветвлять сетку. Так как к текущему модему претензий не было - тупо выбирал самый дешевый четырехпортовый, что стрим сертифицировал. Т.е. опять ZTE, и даже тоже 831, только теперь с буковкой С. Принес домой, воткнул проводки от ноута и плейера, настроил как роутер - и все заработало. Единственный тонкий момент - модем уже настроен на стрим-тв и первый порт у него забит под декодер. Париться с перенастройкой не стал - втыкать начал со второго порта.

А про 220 вольт - рядом строят детский сад, питание иногда скачет. Испугался и решил купить сетевой фильтр. Выбирал между типа американским APC Home/Office SurgeArrest и отечественным ZIS Pilot X-Pro. Судя по форумам штуки близкие по эксплуатационным показателям, там же встречаются мнения, что нифига вообще не нужные, но - за тысячу рублей получить пусть даже иллюзию спокойствия? Выиграл "тендер" буржуйский разветвитель - тупо по наличию в ближайшем компьютерном магазине. Щас все в него воткнуто (включая телефонную линию к модему и телевизионную антенну) - нифига в принципе не поменялось, разве что вместо двух уродливых удлинителей теперь остался один и эта красивенькая коробочка с лампочками. Плюс - освободилась одна розетка.

Собственно на текущий момент все. На будущее одна мечта осталась в эту тему - универсальный пульт. Сейчас вот приходится садиться кино смотреть с тремя (тв/плейер/ресивер). Подпаривает, так что по изучению вопроса пока остановился на Logitech Harmony One. Филипсы как-то особо не хвалят; есть чисто сенсорные Kameleon, но в темноте на ощупь такой не поюзаешь, а про Harmony отзывы отрицательные разве плана "настраивать долго". Пока не взял по одной причине - тут он от 9 штук стоит, а на ebay - около 6 что-ли. Просто руки не дошли с нашей почтой связываться. Ну и PS3 - тут я GT5 жду, пока увы даже анонсов по срокам нет...

offtopic

Previous post Next post
Up